Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Ряснянская Екатерина — Родительское собрание (Санкт-Петербург), 1.2.2004
Спасибо за статью, Морвен!

Кто к нам с мечом

В суете современного города можно встретить людей, время от времени отправляющихся в таинственное прошлое. Эти ребята могут с легкостью ощутить себя рыцарем Круглого стола, иногда и Жанной д╢Арк, беззаветно преданной своему народу, а то и кавалеристом Кромвеля. Они облачаются в тяжелые доспехи, берут в руки меч, щит и — в бой. Их называют реконструкторами и ролевиками. Часто они объединяются в компании или клубы.

Различие между ролевиками и реконструкторами состоит в том, что первые рубятся в основном на оружии, изготовленном из текстолита (композитный материал, сочетание стекловолокна с эпоксидной смолой), вторые же используют исключительно сталь, материал куда более серьезный.

Первым делом — на помойку

Прежде всего для изготовления доспехов надо добыть материал. Кровельное железо покупают на рынках, ну а уж если не повезло, можно и по помойкам полазить — вдруг попадется — или же у знакомых поспрашивать, нет ли чего-нибудь железного на выброс. На добытом материале делают разметку, затем по выкройке вырезают элементы. Выкроенный материал гнут молотком до нужных размеров. И наконец, делают крепеж на скользящих заклепках (шарнирах) или на кожаных ремнях.

Из оружия наибольшей популярностью пользуются клинки. Клинок — имитация боевого оружия. Он состоит из закругленного текстолитового лезвия и гарды (рукоять с перекрестием и яблоком внизу, чтобы рука не выскальзывала).

Щиты в основном делаются из фанеры: листы складывают в 3 — 4 слоя и склеивают клеем ПВА. Обычно на лицевой стороне щита рисуют герб.

Иду на вы

Но вот доспехи натянуты, оружие готово к бою. Теперь надо проверить их на прочность. Происходит это во время турниров. Но для того чтобы вернуться с турнира с целой головой, надо тренироваться. В основном тренировки проходят в лесопарковых зонах; ребята стараются уйти от дорог, чтобы людей не пугать и не привлекать внимание «серых братьев« (милиции).

Если владеешь мечом и обладаешь хотя бы небольшим везением, а самое главное, страстным желанием, можешь смело отправляться на турнир. Летом они многодневные и чуть ли не каждую неделю. В остальное время в основном однодневки, раз в месяц. Иногда турниры устраивают клубы, иногда ролевики бьются по собственной инициативе. Приезжают чаще всего целыми командами, одиночек мало. Организаторы заносят приезжих в списки. Потом жеребьевка — выбор противника. Несколько судей следят за ходом битвы. За попадание по голове и по корпусу — два очка, по рукам и ногам — по одному. Поединок заканчивается, когда боец вышибает из противника нужное количество очков (обычно 20, хотя есть герои, которые рубят, пока не рухнут).

Увечья бывают, но, как любят шутить ребята, травм тут меньше, чем в футболе: подумаешь, две-три разбитые головы за турнир!

Венедиктов тоже носил кольчугу

Многие пришли в реконструкцию из толкинизма. Толкинисты тоже устраивают игры, но исключительно по Толкиену, тогда как ролевики и реконструкторы входят в роли исторических персонажей и разыгрывают баталии на исторические темы. Как ни странно, многие взрослые и, казалось бы, совсем серьезные, деловые люди живут в мире Толкиена. Например, страстный любитель творчества этого английского писателя, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы« Алексей Венедиктов: «Толкинизм для меня — это прежде всего книги и фильмы, и это определенный образ жизни, когда ты не пропускаешь новостей, связанных с произведениями Толкиена, в каком бы виде они ни появлялись. Толкинизм — это такая среда обитания, я бы сказал, стихия, но, конечно, с возрастом она слегка утихла, я скорее потребитель всего этого, нежели активный участник«. Это увлечение появилось у Алексея Венедиктова, по его словам, лет в 14: «Прочел первую переведенную у нас книгу Толкиена «Хоббит туда и обратно«, ну а потом пошло и поехало, и так все 30 лет без передышки до сего дня«. Мир, который становится очень проблематичным, технологическим, компьютерным, выталкивает человека в область фантазии, и тот, в свою очередь, начинает помещать себя либо в Средневековье, либо вот в такие толкинистские игры — вечный конфликт машины и человека. Мир «фэнтези« освобождает от этого конфликта, от машин, которые окружают в реальной жизни, так что нас будет все больше и больше«, — уверен Алексей Венедиктов.

«Слежу за реконструкторами, ролевиками с большим интересом, — признается он.- Мы в свое время на наших детских школьных вечерах шили себе мушкетерские плащи, делали шпаги, кольчуги из скрепок. Представляете, сколько нужно скрепок, для того чтобы сделать кольчугу?» Венедиктов считает, что и толкинизм, и реконструкцию надо поощрять: «Человек за одну жизнь проживает две. Разве плохо?»

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.227.186.112
Remote Port: 10691
Query String: item=040201


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )