Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Медведева Ирина, Клиновский Антон — Забайкальский рабочий (Чита), 13.2.2004
Спасибо за статью, Остогер!

Без громких речей

Ждали, ждали и, наконец, дождались… «Возвращение короля», третья часть фильма «Властелин колец», торжественно «прошагала» по кинотеатрам нашей страны.

Догадывался ли старик Толкиен, что создает не просто забавную книжку, а целый пласт мировой мифологии, который окажется настолько востребованным? Так или иначе, но спонсоры, вкладывавшие немалые деньги в киноэпопею Питера Джексона, режиссера фильма, знали, что бьют в «яблочко». Сотни миллионов людей по всему миру, многих из которых никак не заподозришь в инфантильности, часами сидели в кинозалах и, как зачарованные, следили за круговертью вымышленной истории Средиземья, за похождениями всех этих магов, назгулов, орков, эльфов, хоббитов и прочих порождений бурной толкиеновской фантазии. Видимо, зря говорят, что мы живем в век бессердечия и цинизма. Все-таки большинство из нас искренне верит в то, что зло, каким бы могущественным оно ни было, рано или поздно будет повержено, а носители лучших человеческих качеств преодолеют все трудности и одержат победу. Об этом говорил Толкиен, это повторил Джексон, и оба правы.

Питер Джексон снял великолепное кино. Чего стоят только сцены битв! Кстати, по общему мнению, сильнейшая из них — атака воинов Фарамира, которого отец хладнокровно обрекает на смерть. Пока Дэнэтор жрет и пьет, да еще и смачно чавкает, его сын жертвует жизнью. Но главное здесь — даже не сама «картинка», а просто… песня хоббита. Именно она сделала этот момент столь запоминающимся.

Впрочем, чувство стиля Джексону периодически изменяло. Возьмем, например, эпизод, когда Арагорн вызывает орков на битву у ворот Мордора, дабы отвлечь всевидящее око Сарумана.Его «пламенная» речь сравнима со словами детишек: «Идите сюда, мы вам сейчас попу надерем». Особенно, если вспомнить то, что сами орки неоднократно давали людям уроки нападений без громких речей и прочих соплей.

Следующий не менее слабый момент, над которым просто хочется смеяться, в конце фильма. Изнуренные Фродо и Сэм из последних сил ползут по горе, как полумертвые черепахи. Им только табличек с надписью: «Ну, добейте нас, добейте» не хватает. Однако уже через пару минут, когда вся гора начинает рушиться, они скачут по склонам, как зайцы по лесу.

В фильме, идущем 200 минут, нетрудно «наловить блох». Но минусы искупают потрясающие спецэффекты и игра некоторых актеров. Кстати, о последнем. Отдельные критики едва ли слюной не захлебнулись, говоря о том, как Элайдж Вуд не подходит на роль Фродо. Впрочем, пусть каждый зритель это решит для себя. Но как бы там ни было, двое персонажей явно более других полюбились и запомнились. Во-первых, это Леголас, красивый и смелый эльф, лихо разобравшийся со слоном и его командой. И во-вторых, полная противоположность ему - Смеагорл, лысый, полубеззубый и вполне безумный хоббит, бывший владелец кольца. Разница между ними огромная, но на обоих приятно смотреть. С первым все ясно — бог не обделил актера внешними данными, да и сама роль подходящая. А вот что касается второго, то он уже восхищает, произнося только одно слово: «Пррреееелессть». Эта особа сомнительной наружности, страдающая (пардон-с, наслаждающаяся) раздвоением личности, вовсе не отторгает зрителя, а наоборот, притягивает цветущей шизофренией.

Весьма забавной стала реакция читинских зрителей на чрезмерно затянувшийся конец картины. После сцены преклонения толпы перед четырьмя отважными хоббитами чуть ли не половина зала ринулась к двери и обнаружила, что та закрыта. Пришлось вернуться на свои места. Вторая попытка выбраться наружу состоялась после того момента, когда Фродо закрывает написанную им книгу. Результат тот же. Когда же фильм все-таки закончился, толпа радостно загудела: «О! Нас, наконец-то, выпустили!» Эх… Не вина зрителей, что занудный финал картины был сравним с продолжительностью сериала «Богатые тоже плачут».

Кстати, о слезах. Их изобилие в фильме ничуть не трогает за живое, а скорее, наоборот, нервирует. И при очередном всхлипывании героев на ум невольно приходят строчки из одной старой доброй русской сказки:

- Я старался, матушка.

- Перестарался, батюшка.

Многие кинокритики уже объявили трилогию Джексона культурным феноменом мирового значения. Мы бы не стали раньше времени тащить картину на божничку. Время, как говорится, покажет, что и чего стоит. Но за одно можно ручаться — зрители, идущие на фильм, получат от него массу удовольствия (если здоровье позволит им высидеть три часа подряд!)

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.225.59.14
Remote Port: 15096
Query String: item=040213


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )