Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Автор не указан или неизвестен — BBC Russian Service, 16.2.2004

BAFTA: триумф «Властелина колец»

Джексон не стал лучшим режиссером, но получил приз за лучший фильмНа одной из самых престижных церемоний в области мирового кино и телеискусства — вручении призов BAFTA — последнюю часть трилогии «Властелин колец» ожидал триумф.

В общей сложности фильм «Возвращение короля» завоевал пять наград, в том числе и за лучший фильм. Однако лучшим режиссером был признан Питер Веир за фильм «Хозяин морей».

Лучшими исполнителями женской и мужской ролей стали звезды фильма «Трудности перевода» Скарлетт Йоханссон и Билл Мюррей.

BAFTA считается своего рода барометром возможного успеха на вручении других, пожалуй самых престижных, премий в мире кино — «Оскаров». В этом году церемония пройдет в Голливуде в конце февраля.

Зрительские симпатии

Прошедшая в Лондоне 55-я церемония BAFTA была полна сюрпризов. На первом месте по количеству номинаций стоял фильм «Холодная гора» (13), за ним следовал «Властелин колец: Возвращение короля» (12), но получили они гораздо меньше наград.

Надо отметить, что «Холодная гора» с Николь Кидман в главной роли вопреки ожиданиям не попала в список номинантов на соискание премий «Оскара» из-за того, что слишком поздно вышла на экраны.

Однако только фильм «Властелин колец: Возвращение короля» смог завоевать 5 наград, даже несмотря на большое количество номинаций.

«Хозяин морей» получил четыре награды, однако приз зрительских симпатий достался все тому же «Властелину колец».

Кроме того, последний фильм трилогии получил награды в технических номинациях за лучшие спецэффекты и операторскую работу.

Получая награду за лучший фильм, режиссер фильма Питер Джексон отдал дань уважения автору книги «Властелин колец» Джону Рональду Руэлу Толкиену.

«Несмотря на то, что мы «киви» (новозеландцы), работавшие на американские деньги, мы всегда помнили, что имеем дело с британским сокровищем», — сказал режиссер.

Фильм «Холодная гора» получил всего две награды — за лучшую музыку и за лучшую женскую роль второго плана, которую исполнила Рене Зельвегер.

В очередной раз предсказания по поводу лауреатов BAFTA не подтвердились.

Главным претендентом на приз за лучшую мужскую роль был Шон Пенн, а актриса Скарлетт Йоханссон считалась фавориткой за роль не в «Трудностях перевода», а в фильме «Девушка с жемчужной сережкой».

Еще один сюрприз

На этот звездный вечер собрались такие знаменитости, как Джонни Дэпп, Лора Линни, Холли Хантер, сэр Иэн Маккеллен и Эмма Томпсон.

Сюрпризом стало и вручение приза за лучший британский фильм года, которым был признан документальный фильм «Касаясь пустоты» (Touching the Void), несмотря на то, что номинировались также «Холодная гора» и «Девушка с жемчужной сережкой».

Премию за лучшую мужскую роль второго плана получил Билл Найи за роль в фильме «Реальная любовь».

По технической части «Хозяин морей» получил призы за лучшю работу звукорежиссера и художника по костюмам, а фильм «Трудности перевода» — за лучший монтаж.

ОСНОВНЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ

«Властелин колец: Возвращение короля» — 5 наград

«Хозяин морей: На краю земли» — 4 награды

«Трудности перевода» — 3 награды

«Холодная гора» — 2 награды

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.84.236.168
Remote Port: 41120
Query String: item=040216a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )