Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Рогачев Владимир — ИТАР-ТАСС (Москва), 1.3.2004

«Властелин колец: возвращение короля» — лучший фильм года

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 1 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Рогачев/. Лучшим фильмом 2003 года признан «Властелин колец: возвращение короля». Он получил «Оскара» в категории «лучший фильм года». Об этом было объявлено на 76-й церемонии вручения наград Американской академии киноискусства, которая завершилась в Лос-Анджелесе в театре «Кодак».

Фильм является третьей частью экранизации знаменитого романа Дж. Толкиена «Властелин колец». Все три ленты номинировались на звание «лучшей картины года», но лишь последней удалось принести ее создателям — продюсерам Питеру Джексону, Фрэн Уолш и Барри Осборну — золотую статуэтку в этой категории.

Всего же лента номинировалась на «Оскаров» в 11 категориях и во всех удостоилась этой престижной награды. «Властелин колец» стал второй в истории Голливуда трилогией /после «Крестного отца»/, все три фильма которой номинировались на «Оскар».

Ранее фильм был удостоен «Золотого глобуса», а также был назван лучшим фильмом года Ассоциацией кинокритиков Нью-Йорка. Его актерский ансамбль завоевал награду Американской гильдии киноактеров. Американский институт кино включил ленту в число лучших фильмов 2003 года.

Лента «Властелин колец: возвращение короля» стала вторым /после «Титаника»/ в истории кино фильмом, кассовые сборы от которого по всему миру преодолели барьер в 1 млрд долларов.

Обладателем «Оскара» за лучшую мужскую роль стал Шон Пенн. Эту награду ему принес образ Джимми Маркума, созданный им в фильме «Таинственная река».

Для 43-летнего актера это первая золотая статуэтка, хотя на «Оскаров» он номинировался уже в четвертый раз. Впервые этой чести он был удостоен за главную роль в фильме «Мертвец идет» /1995 год/, четыре года спустя последовала номинация за роль в фильме «Сладкий и гадкий», а затем — за роль в картине «Я — Сэм» /2001 год/.

Роль Джимми Маркума ранее принесла Шону Пенну «Золотой глобус» и номинацию на награду Американской гильдии киноактеров.

Обладательницей «Оскара» за лучшую женскую роль стала Шарлиз Терон. Эту награду ей принес образ, созданный актрисой в фильме «Монстр», где она сыграла проститутку-убийцу Эйлин Уорнос. Фильм основан на реальных событиях.

Для 28-летней актрисы это золотая статуэтка стала первой, также как и номинация на «Оскара», принесшая ей победу. Роль Уорнос ранее уже принесла Терон несколько престижных наград, в том числе «Золотой глобус» и награду Американской гильдии киноактеров, а также многочисленные восторженные отклики кинокритиков. Шарлиз Терон, которая родилась и выросла в ЮАР, считается одной из самых ярких звезд на небосводе Голливуда.

«Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана получил Тим Роббинс. Эту награду ему принес образ Дэйва Бойла, созданный им в картине «Таинственная река».

Нынешняя золотая статуэтка стала для Тима Роббинса первой, хотя на «Оскара» он номинировался второй раз: в 1995 году он был удостоен этой чести как режиссер фильма «Мертвец идет».

Рене Зеллвегер получила «Оскара» за лучшую женскую роль второго плана. Эту награду ей принес образ Руби Тивс, созданный ею в эпической ленте «Холодная гора», которая рассказывает о событиях времен гражданской войны в США.

Для 34-летней актрисы это золотая статуэтка является первой, хотя на «Оскар» она номинировалась уже в третий раз. Впервые этой чести она была удостоена два года назад за роль в фильме «Дневник Бриджит Джонс». В прошлом году она выдвигалась на награду киноакадемии за роль Рокси Харт в «Чикаго».

Роль Руби уже принесла Рене Зеллвегер несколько престижных наград, в том числе «Золотой глобус» и награду Американской гильдии киноактеров.

«Оскар» в категории «лучший иностранный фильм» присужден канадской ленте «Вторжение варваров». Фильм рассказывает о последних днях человека, умирающего в окружении своей семьи и друзей. Режиссер — Дени Аркан.

Соперниками этой ленты были фильмы «Сумеречный самурай» — /Япония/ о сложной моральной дилемме, с которой сталкивается самурай в Японии 19-го века, «Зелари» /Чехия/, действие которого разворачивается в оккупированной нацистами Чехословакии в годы Второй мировой войны, «Зло» /Швеция/ — об издевательствах над подростком, а также «Сестры-близнецы» /Нидерланды/ — о судьбе сестер, разлученных в 1925 году.

В этом году выбор специального комитета Американской академии киноискусства, отобравшего эти ленты для номинации на «Оскара», подвергся серьезной критике. По мнению многих специалистов, из 55 фильмов, предложенных для выдвижения на высшую награду киноакадемии, ее члены выбрали далеко не самые лучшие работы. В частности во многих средствах массовой информации прозвучали удивленные высказывания относительного того, что в пятерку номинантов не вошли три ленты, которые признаются отличными работами как критиками, так и зрителями по всему миру. Речь идет о ленте российского кинорежиссера Андрея Звягинцева «Возвращение», германской ленте «Гуд-бай, Ленин», а также о получившем «Золотой глобус» фильме из Афганистана «Усама».


Мультипликационный фильм «В поисках Немо» признан победителем в категории «лучший полнометражный анимационный фильм». «В поисках Немо» является совместной работой киностудий «Дисней» и «Пиксар». Режиссер — Эндрю Стэнтон.

Трогательная история о пропавшей рыбке-клоуне уже является обладателем нескольких престижных наград, в том числе девяти наград «Энни», вручаемых Международным обществом анимационных фильмов. Он был номинирован на «Золотой глобус», а Американский институт кино включил его в список десяти лучших фильмов 2003 года.

«В поисках Немо», который только в первые дни проката принес своим создателям рекордную для мультфильма сумму в 70,6 млн долларов, уже завоевал титул самого кассового анимационного фильма в истории кинематографа.

«Оскар» за лучший короткометражный документальный фильм присужден американской ленте «Сердце Чернобыля».

Фильм рассказывает о работе врачей в рамках международного проекта «Дети Чернобыля» в больницах Белоруссии.

Получая знаменитую золотую статуэтку, режиссер фильма Мэриэнн Делео сказала, что она посвящает свою награду этим врачам, а также людям, пострадавшим от последствий чернобыльской катастрофы.

«Оскар» за выдающийся вклад в развитие киноискусства вручен известному кинорежиссеру и продюсеру Блейку Эдвардсу. Надпись на его статуэтке гласит: «В знак признания огромного вклада в кино как сценариста, режиссера и продюсера».

Блейк Эдвардс начинал свою карьеру киноактером: в 1942 году он снялся в фильме «Десять джентльменов из Уэст-Пойнта». В 1948 году дебютировал как сценарист, написав сценарий к фильму «Попрошайка», а в 1952 году попробовал свои силы в качестве режиссера телефильма «Четырехзвездный игрушечный домик».

На счету Эдвардса примерно 50 кинофильмов, в которых он выступал в качестве режиссера или продюсера. Из них наиболее известными являются «Завтрак у Тиффани», «Большие гонки», «10», а также знаменитые фильмы о «Розовой пантере». Единственный раз он выдвигался на «Оскара» в 1982 году за сценарий фильма «Виктор-Виктория», главную роль в котором сыграла его жена — знаменитая актриса Джули Эндрюс.

Нынешняя 76-я торжественная церемонии вручения «Оскаров» проходит сейчас в театре «Кодак» в Лос-Анджелесе.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.80.177.176
Remote Port: 14989
Query String: item=040301a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )