Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Костылев Антон — Газета.ру (Москва), 1.3.2004

«Оскар» и каннибалы

╚Властелин колец: Возвращение короля╩ собрал 11 ╚Оскаров╩, повторив рекорд ╚Титаника╩. Отсутствие неожиданностей на церемонии вручения наград Американской киноакадемии компенсировалось пышностью и здоровым юмором.


Два года подряд церемония вручения ╚Оскара╩ проходила в довольно пасмурной атмосфере. В 2001 году над праздником витала тень 11 сентября и погибших в башнях близнецах, в 2002 царило смущение по поводу вторжения американских войск в Ирак. И вот атмосфера относительно безоблачна √ никто не бомбит Америку, и она уже тоже никого не бомбит. Даже наоборот √ пока раздавали призы киноакадемии, президент буш отдал приказ отправить морскую пехоту договариваться с Армией каннибалов √ повстанцами, взявшими власть на Гаити. Царит дух бодрости и патриотизма, знаком которого стала 500-метровая красная ковровая дорожка — самая длинная в истории церемонии.

Проход звезд по этой дорожке стал самой занимательной и красочной частью ╚Оскаровской ночи╩ — потому что ни одной неожиданности американские киноакадемики не преподнесли. Кроме, пожалуй, одной √ фильм Питера Джексона ╚Властелин колец: Возвращение короля╩ получил ╚Оскары╩ по каждой номинации, на которую был выдвинут. Всего завершающая часть эпопеи Питера Джексона собрала одиннадцать статуэток, включая награды за ╚лучший фильм╩ и ╚лучшую режиссуру╩. Работа художника, костюмы, спецэффекты, грим, звук, оригинальная музыка Говарда Шора, монтаж, оригинальная песня ╚На запад╩ в исполнении Энн Леннокс, работа сценаристов над книгой Толкиена √ все в фильме Джексона оказалось лучшим. Всем прочим номинантам оставалось только вспоминать знаменитую фразу: ╚Не стоит выпускать свой лучший фильм в год, когда выходят ╚Унесенные ветром╩ и вспоминать ╚Титаник╩ и ╚Бен Гур╩, тоже взявших по 11 статуэток. Больше не получал никто.

Кажется, всем все было ясно заранее, поэтому никто не нервничал. Члены съемочной группы ╚Возвращения короля╩ организованно выходили на сцену, забирали статуэтки, благодарили маму и коллег. Ожидалось, что в этом году будет много юмора и шуток, но нет, все было довольно серьезно. Правда похабник Робин Уильямс пытался покрутить сосок под накрахмаленной манишкой, скупо изображая Джанет Джексон и прошелся по поводу французской картошки, которую американцы смеют называть ╚картофель свободы╩, после чего стало ясно √ ╚Трио из Бельвилля╩ ничего не светит. И действительно, номинированный на ╚лучшую песню╩ и ╚лучший полнометражный анимационный фильм╩ ╚Бельвилль╩ не получил ничего, уступив ╚Возвращению короля╩ и ╚В поисках Немо╩. Модный сегодня патриотизм, подвигший ведущего Билли Кристалла на шутки про Саддама Хусейна и приветы тем, ╚кто несет сегодня службу за морями╩ откровенно антиамериканский французский фильм не переварил.

С другой стороны, лента Дени Аркана ╚Нашествие варваров╩, победившая в номинации ╚лучший фильм на иностранном языке╩, была воспринята как дружеская соседская критика. ╚Оскар╩ этого года стал первой наградой американской киноакадемии, полученной канадским фильмом. Получая статуэтку, кто-то из членов съемочной группы сказал спасибо, что в этой номинации нет ╚Властелина колец╩.

Опасения, что кто-либо из звезд устроит со сцены политическую эскападу так же не оправдались. Тим Роббинс, получивший приз за роль второго плана в ╚Таинственной реке╩, вел себя смирно, и даже бунтарь Шон Пенн, ставший лучшим актером после роли в том же фильме, ограничился благодарностями. Билл Мюррей, также номинированный на ╚лучшего актера╩ за роль в ╚Трудностях перевода╩, кажется, по-настоящему расстроился, оставшись без награды. Но зал аплодировал Пенну стоя √ при своем ужасном характере он все равно общий любимец. Единственным облаком на ясном небе церемонии стала речь режиссера Эррола Морриса, получившего награду за полнометражный документальный фильм ╚Туман войны╩ — интервью с Робертом Макнамарой, министром обороны в период войны во Вьетнаме. Моррис начал было говорить о том, что Америка снова впадает в военное бешенство, но зал встретил его слова свистом. Очевидно, многое изменилось за прошедший год: на предыдущей церемонии эскапада другого документалиста √ Майкла Мура, получавшего награду за ╚Боулинг для Колумбины╩, была встречена сочувственными аплодисментами.

Красавице Софии Копполе, ставшей первой женщиной-режиссером, номинированной на ╚Оскар╩, пришлось удовлетвориться наградой за лучший сценарий за ╚Трудности перевода╩. Лучшим кинооператором признали ветерана Рассела Бойда, снявшего ╚Хозяина морей╩. Удивили академики, пожалуй, только в номинации ╚лучшая актриса╩. Шарлиз Терон, сыгравшая проститутку-убийцу в фильме ╚Монстр╩, считалась главным претендентом, и казалось ╚Оскара╩ ей не дадут просто из принципа. Но нет, южноафриканка, пошедшая на кошмарные жертвы ради этой роли, ушла с церемонии с драгоценной статуэткой. Так же предсказуемо награда за женскую роль второго плана ушла к Рене Зельвегер за роль в ╚Холодной горе╩.

╚Дом из песка и тумана╩ нашего бывшего соотечественника Вадима Перельмана, выдвинутый в трех номинациях, не получил ничего. Зато награду получил фильм про нашу старую катастрофу √ в номинации документальная короткометражка победила лента ╚Сердце Чернобыля╩ о том, как сегодня страдают от радиации люди в районе погибшей атомной станции.

╚Оскар╩ продемонстрировал хорошее здоровье, а его главными чертами стали оптимизм, прямодушие и грубоватое чувство юмора. Он чутко отзывается на дух времени и требования момента. Может быть через год-другой в театре ╚Кодак╩ будут вручать награду за киноисторию американской военной миссии и Армию каннибалов. ╚Оскар╩ переварит что угодно.

Но когда вручалась премия за заслуги Блэйку Эдвардсу, когда традиционно вспоминали умерших в прошлом году кинематографистов √ Лени Рифеншталь, Кэтрин Хэпберн, Грегори Пека, Чарльза Бронсона √ чувство, что великое кино был, есть и, наверное, будет все же возникло. В конечном счете, ради этого чувства и существует великий монстр по имени ╚Оскар╩.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.90.109.231
Remote Port: 43413
Query String: item=040301b


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )