Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Бармин Федор — Спецназ России (Москва), 1.3.2004
Спасибо за статью, Дарт Вальтамский и Прохожий!

Кольцо и полумесяц

Триумф третьей части трилогии ╚Властелин колец╩ заставляет нас задуматься о судьбах мира. И не потому, что она стала второй в истории кинолентой, которая, вслед за ╚Титаником╩, преодолела отметку в $1 млрд кассовых сборов. Проблема в другом: ╚Властелин╩, осознанно или нет, демонстрирует агрессивную реакцию Запада на угрозу с Востока, приближающей мир к тотальной войне цивилизаций.

Первоисточник

Придуманное Толкиеном выражение ╚тьма с Востока╩ стало крылатым не так давно. Долгое время его трилогия интересовала лишь интеллектуалов и оголтелых почитателей, сражавшихся бутафорскими мечами в Нескучном саду Москвы. Однако созданный Питером Джексоном блокбастер популяризовал не столько саму книгу и заложенные в ней этические и геополитические идеи, сколько объявил о начале войны.

Надо признать, что классические √ довольно зловещие √ признаки противостояния Добра, олицетворяемого Северо-Западом, и коварного Зла, олицетворяемого Юго-Востоком, в романе и фильме ╚Властелин колец╩ с каждым годом становятся все более актуальными. Фэнтези становится военно-стратегической реальностью.

В книге описывается один из эпизодов истории Средиземья, населяемого самыми разными существами √ эльфами, волшебниками, людьми, гномами, хоббитами, тролями, орками и т. д. Темный властитель Саурон стремится подчинить себе весь мир, повергнув его в хаос и насилие, уничтожив все доброе и прекрасное.

Саурон начинает войну, но для решающей победы ему необходимо овладеть магическим кольцом власти, которое по воле случая оказывается у хоббита Фродо сына Дрого.

Цель Фродо и стоящего за ним мага Гэндальфа √ не допустить, чтобы кольцом завладел Саурон или кто-либо иной, поскольку в таком случае новый хозяин также подпадет под власть зла и станет очередным темным властителем. Единственное, что остается √ незаметно проникнуть в самое логово Саурона и бросить кольцо в жерло огнедышащей горы.

В битву вовлекаются все, но исход ее зависит от успеха или неуспеха операции Фродо и назначенного Советом отряда хранителей кольца. Вместе со своим спутником Сэмом Фродо проникает к заветной цели, но оказывается не в состоянии побороть злой воли кольца. И только яростная атака Горлума √ мерзкой и вероломной твари, являвшейся ранее обладателем ╚прелести╩, спасает ситуацию; Горлум откусывает палец с кольцом, но падает в пропасть.

Несомненно, ╚Властелин колец╩ оказался одним из самых значительных культурных явлений второй половины ХХ века √ и по своим художественным качествам, и по своему воздействию на умы молодежи.

О том, что Джон Рональд Руэл Толкиен как мыслитель и писатель озвучил ряд идей, с точки зрения православного человека, сомнительных, хорошо известно. Гностическая концепция творения мира, изложенная в ╚Сильмариллионе╩ √ лишь один из примеров. Что есть ╚Властелин Колец╩? Завуалированная проповедь христианства или фэнтези, настоянные на язычестве и оккультизме? Обе эти крайние позиции имеют место, для каждой из них можно найти достаточные основания в тексте, но ни одну из них нельзя принять, избежав серьезных натяжек.

С одной стороны, странно, чтобы в произведении, кропотливо создаваемом на протяжении многих лет человеком, искренне считавшим себя христианином, не оказалось бы ничего христианского. С другой стороны, ждать от западного писателя ХХ века стопроцентной чистоты догматических воззрений явно не стоит. Так что в произведении Толкиена равно есть и близкое христианству, и чуждое ему начало.

Первая проблема √ зло в книге показано гораздо более ярко, чем добро, хотя от этого оно, конечно, не становится более привлекательным. Воля Саурона является в книге значительно более могущественной силой; она почти всесильна, от нее некуда укрыться. Перед нами √ ╚последние времена╩. Рассказывают, что друг Толкиена К. Льюис, дочитав ╚Властелина колец╩ до середины, отбросил ее со словами: ╚Нельзя же так долго писать о зле!╩

Следующая проблема √ бытие всех толкиеновских существ (эльфов, гномов, людей и, в особенности, хоббитов) выглядит довольно бессмысленным. Их лучшие представители героически сражаются, и описано это эмоционально красочно и увлекательно, но все они мечтают зажить мирной жизнью. Вот только какая?.. Эта жизнь выглядит на редкость блеклой, духовно убогой и бессмысленной. Типичное западное общество потребления во всех его проявлениях.

Создавая мир ╚до Христа╩, Толкиен создал мир ╚без Христа╩, и религиозному человеку погружаться в него довольно тягостно, хотя и не настолько, как в мире последующих фэнтезийных авторов.

Но есть и другая сторона этого теперь уже культового произведения. Кольцо √ зримый образ зла, или греха; победить его можно, лишь лично отказавшись от него. Основная идея трилогии имеет ярко выраженную христианскую основу, идущую вразрез со всей фэнтезийной традицией после Толкиена. Зло никогда нельзя использовать во благо. Однажды ты подпадаешь под его власть и только умножаешь общее количество зла в мире.

Если мы проследим за сюжетом, то обнаружим: христианским является не только базовая идея, но и ее сюжетное развитие. Ведь Фродо так и не смог отказаться от желания обладать, противостоять власти зла: ╚Чужую волю я отвергаю, кольцо √ мое╩. Не случайно Гэндальф, зная силу и возможности кольца, боялся брать его в руки, опасаясь переродиться.

Человек не в силах сам отказаться от греха. И добро побеждает вроде бы как из-за удачного случая. Но для человека христианской культуры (для которого, собственно, Толкиен и писал свои книги) очевидно: слепого случая нет, а есть Божественный Промысел. Для совсем непонятливых, об этом сказано в самой книге устами мага Гэндальфа Белого: ╚Так было уготовано ему╩. Уготовано кем?..

Отвечая на этот вопрос, мы должны вернуться к самым первым строкам книги √ ее заглавию. Кто такой Властелин Колец? Кому посвящено все произведение? Очевидно, что это не Фродо, ни кто-либо из Совета Мудрых. Ни даже Саурон, ибо никто из них не обладал всеми волшебными кольцами. При дальнейшем размышлении ответ остается только один: Властелином или, точнее, Господином (Lord) Колец является Тот, Кто обладал ими всегда, поскольку Он обладает всем, Сам будучи ничем не обладаем.

Следующий глубоко христианский момент в книге √ это отношение к врагу. Ненавидимые всеми орки являются эльфами, изуродованными злом. Сеющие ужас ╚черные всадники╩ (назгулы) в прошлом были лучшими представителями человеческого рода. Оказавшимися кольценосцами, они не устояли перед соблазном зла, подпали под власть правителя тьмы, став его жестокими и безжалостными рабами, одним своим присутствием наводящими леденящий ужас. Падший в своей гордыне Саруман Белый был главой могущественного Совета Мудрых.

Толкиен дает восприятие врага сквозь призму его личной трагедии и через это подводит к теме сострадания. Несколько раз в трилогии подчеркивается мысль, что конечная победа добра стала возможной благодаря акту милосердия, совершенного хоббитом Бильбо по отношению к своему врагу, когда он не стал убивать Горлума. То же самое по отношению к Горлуму делает и его племянник Фродо, хотя имеет все основания для расправы.

Но Толкиен не ограничивается указанием на то, что злодей имеет предысторию падения. Ведь при желании и закоренелый враг может через покаяние измениться к лучшему. Самый яркий тому пример в книге √ это все тот же Горлум, в черной душе которого все-таки сохранился уголок солнечного неба.

Но еще глубже это выражено в последнем разговоре Фродо с Саруманом: бывший Хранитель кольца, останавливая хоббитов от убийства падшего и едва не зарезавшего его самого волшебника, говорит: ╚Нет, Сэм! Все равно убивать его не надо. И уж тем более нельзя убивать, когда он в черной злобе. Ведь он был когда-то велик, он из тех, на кого мы не смеем поднимать руку. Теперь он падший, однако ж не нам судить его: как знать, может, он еще возвеличится┘╩

Великая заслуга Толкиена состоит в том, что он в своей книге разъяснил на понятном для современного человека художественном языке одну из самых трудных для понимания заповедей Спасителя √ заповедь о любви к врагам. И не просто объяснил, но и на протяжении всего романа раскрыл ее величие и мудрость.

Всевидящее око

Совершенно иное морально-нравственное наполнение имеет фильм. От Толкиена остались рожки да ножки. Одним словом, ╚по мотивам╩. Зато мессианская роль Америки в иносказательном, но вполне внятном звучании, явилась с экрана во всей державно-мистической полноте.

Еще недавно западно-восточная подоплека ╚Властелина колец╩ казалась подспудной, второплановой, √ и для неискушенных читателей она почти полностью растворялась в причудливом сочетании сюжетных линий, эльфов, гоблинов, хоббитов, гномов и людей (иначе говоря, громадин). И вдруг она проступила четко и недвусмысленно. Причем если в первых двух частях картины перемещения героев по горам и долам Средиземья в направлении зловещей страны Мордор являлись чисто географическими, без отчетливого идейно-политического смысла, то в третьей части он проступил с такой определенностью, что киноакадемики, номинировавшие фильм на 11 ╚Оскаров╩, просто не могли этого не заметить.

╚Дадим достойный отпор врагу, люди Запада!╩ √ патетически восклицает гарцующий на коне Арагорн, бросая войска людей (белокурых светлокожих воинов, более всего ассоциирующихся в сознании зрителей с викингами и √ о, ужас! √ с арийцами) на орды разношерстной погани и нечисти. Чем не президент Джордж Буш?..

Потрясающим выглядит в ╚Двух крепостях╩ проход колонны (!) эльфов в Хельмову Падь, где от разномастных орд Сарумана укрылись престарелый конунг Мустангрима Теоден, мужественный Арагорн, эльф Леголас и его друг гном Гимли, а также многочисленная массовка. Сомкнутыми рядами, печатая шаг, эльфы прошли через ворота √ и встали, как по команде. Резкий поворот голов, и пародия на ╚Триумф воли╩ Лени Рифеншталь воскресил картинки а-ля Третий рейх.

Против отважных сынов Запада выступают не только орки (которых давно трактовали как ╚нецивилизованную нелюдь╩ из стран третьего мира), тролли и гоблины. В армию Саурона затесались и люди (по книге √ ╚свирепые южане╩), выглядящие весьма красноречиво своей черной одеждой вполне узнаваемого фасона и покроя; они смуглы, черноглазы, их головы украшают тюрбаны, а нижние половины лиц закрыты √ это классические мусульманские экстремисты.

Более того, на вершине башни Сарумана создатели фильма поместили огненный полумесяц с багровым оком посередине. Надо ли говорить, что ничего подобного (полумесяца) у Толкиена не было и в помине. Таким образом, давая более чем понятный визуальный символ-образ, зрителей картины на подсознательном уровне программируют на тотальную борьбу между Западом и Востоком.

Когда же гигантский тролль швыряет в белую башню Гондора обломок скалы, то удивительной красоты горделивое сооружение рушится, в точности повторяя падение одной из башен-близнецов в Нью-Йорке. Огненный взрыв разносит среднюю часть здания, затем обрушивается верхушка, и только потом вся башня оседает и рассыпается в пыль. Комментарии излишни.

С юга же к ╚нашим╩ подбираются по воде корабли противника. В лучах закатного солнца они выглядят невероятно живописно: точь-в-точь китайские джонки. Тех, кто плывет на джонках, нам не показывают, но в сражение с этими врагами позволяют вступить союзническому войску призраков. Зеленые, прозрачные, а вместо лиц √ черепа, но они тоже когда-то были ╚белокурыми бестиями╩.

Вообще все, что касается союзников, в фильме продумано до мелочей. Как-никак, а политкорректность обязывает. Объединенные силы людей и еще более прекрасных эльфов √ это, несомненно, силы Европы и США. Развеселые ╚полурослики╩, которые по простоте душевной могут и набедокурить, и даже что-нибудь своровать, но в решающий момент осознают свой долг перед Западом и грудью встают на его защиту, √ это, по всей видимости, страны Восточной Европы и Прибалтики. Новые союзники НАТО.

Гномы с их хитроумной плутоватостью, тягой к возвышенному мифотворчеству и строительству каменных дворцов √ наверное, греки, создатели античной цивилизации, вручившей эстафетную палочку Западу. Даже гигантские деревья-онты выглядят вполне цивилизованно, хотя в фильме они скорее похожи на некое одушевленное биологическое оружие √ в книге древопасы были куда одухотвореннее и романтичнее, нежели их вывели в кинопробирке Голливуда.

А вот представителям сказочного ╚лесного народа╩ √ маленьким полуголым дикарям под предводительством своего царька Ган-бури-Гана (оказавшие, кстати, в книге большую услугу воинам ╚эльфийского берилла╩ Арагорна) √ в фильме не оказалось места. Действительно, зачем людям Запада в своих военных действиях прибегать к помощи каких-то пигмеев с копьями и барабанами? И даже если эти дикари на ╚нашей╩ стороне, то как их классифицировать?

Возможно, именно по этой причине из окончательного варианта картины и выпал эпизод с бесславной гибелью Сарумана. Почтенный седовласый старец (в исполнении английского актера Кристофера Ли), перешедший на сторону врага, а позже заколотый, как собака, являл собой не самый хороший пример для европейско-российского подражания.

Что ж, идейный порыв, в котором сплотились все хорошие представители белой расы, сверкая очами и сжимая в руках сверкающие клинки, √ есть исключительно пропагандистский ход, и портить общую картину единения патриотов присутствием провосточного предателя было явно несвоевременно. Особенно после раскола Европы по вопросу войны в Ираке.

Что же касается хоббитов, то в книге они после победы над Черным властелином возвращаются в опоганенную Хоббитанию, до которой тоже добралась война и перерожденец Саруман. Дома разграблены, сады вырублены, поля сожжены┘ Четверым героям пришлось приложить усилия, чтобы, раскачав свой народ, разгромить в вооруженной стычке, она же Битва, захватчиков и восстановить прежнюю сыто-бюргерскую жизнь.

Но в Америке подобной разрухи не было уже 140 лет, со времен Гражданской войны, а в Европе, за исключением многострадальных Балкан, √ почти 60. Стоит ли напоминать?.. Вот почему кинохоббиты, вернувшись в свои нетронутые чистенькие домики, сразу же направляются в паб, где веселятся ничего не знающие (вернее, не желающие знать) о далеких битвах человечки; пиво льется рекой, танцуют румяные девочки. Да и сами герои, позабыв о пережитом и не рефлексируя (чего в принципе не было и не могло быть в романе!), немедленно выпивают по кружке и, полные здорового оптимизма и веры в будущее, пускаются с пышущими здоровьем барышнями в пляс. Хоббииты, одним словом! Однако на деле мировые войны хеппи-эндом не заканчиваются.

Предчувствие войны

Очевидно, что появление трилогии является попыткой мобилизовать Запад, вконец разложенный обществом потребления и ╚общечеловеческими ценностями╩, на борьбу с напирающим исламским миром. ╚Долларовый джихад╩ √ оружие, предназначенное для развала Советского Союза и нынешней России, √ бумерангом вернулось и очень больно ударило кровавыми террористическим актами.

Вместо прогулки по ╚освобожденному╩ Ираку или Афганистану Запад получил разогретый котел радикализма, и чем дальше √ тем больше недовольства ╚цивилизованный мир╩ будет получать в свой адрес. Недовольства, подкрепленного конкретными силовыми действиями террористов и ╚моджахедов╩.

Вместо осознания своих ошибок Запад в лице президента Буша и создателей фильма ╚Властелин колец╩ пытается, где интуитивно, а где вполне осознанно обращается под эрзац-кельтские напевы к ценностям сконструированной геополитиками ╚белой цивилизации╩. Естественно, в том виде, как это необходимо для отражения ╚угрозы с Востока╩.

В тоже время другая часть западной элиты придерживается старых либеральных рецептов, которые, собственно, и привели Европу и Америку к нынешнему состоянию дел. Схватка между нынешним хозяином Белого дома Бушем и сенатором-демократом Керри является отображением того глубокого тектонического раскола, что разделил Америку на две мировоззренческие части.

Когда-то президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз ╚империей зла╩. Предположим на минуту, что это так. Победив в холодной войне, Америка заполучила то самое кольцо власти. Но что она сделала? Быть может, она уничтожила его в жерле огненной горы? К сожалению, нет. Исторический шанс был безвозвратно упущен.

Подобно хоббиту Фродо, Америка ощутила себя единственным властелином мира, имеющим право диктовать другим странам свою волю. Мессианская звезда зажглась в головах заокеанских президентов, и в тот момент не нашлось Горлума, способного ╚откусить палец╩, чтобы затем навсегда сгинуть вместе с грозным кольцом власти.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.81.71.219
Remote Port: 47866
Query String: item=040301e


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )