Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Плахов Андрей — Коммерсантъ (Москва), 2.3.2004

«Оскар» впал в детство

Прошлой ночью по московскому времени в Лос-Анджелесе состоялась раздача «Оскаров». Неожиданностей не произошло: 11 статуэток из 11 возможных отхватил фильм Питера Джексона «Властелин колец: возвращение короля». Лучшей актрисой признана Шарлиз Терон за роль в картине «Монстр». Лучший актер в голливудской версии √ Шон Пенн, сыгравший в «Таинственной реке». За сценарий наградили Софию Копполу («Трудности перевода»). За роли второго плана √ Рене Зеллвегер («Холодная гора») и Тима Роббинса («Таинственная река»). Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

Все уж смирились с тем, что «Властелин» будет назначен лучшим фильмом года. Многие интеллектуалы нашли этому факту подходящие оправдания: все-таки Питер Джексон √ приличный режиссер, да и фильм не тупой, очень даже милый, а при желании в нем можно найти подтексты и глубины. Радоваться мешает только одно обстоятельство √ какая-то унылая запрограммированность всех решений академии.

Ну кто хоть на йоту сомневался, что лучшей актрисой будет признана Шарлиз Терон. Да, мы преклоняем колена: девушка основательно изуродовала себя для роли в «Монстре». Я готов даже поздравить неврастеничного Шона Пенна, который так психовал, что грозился не прийти на церемонию. А чего нервничать? Ну уступил бы он «Оскара» Джуду Лоу √ что бы от этого изменилось? Ни тот ни другой не открыли новых горизонтов, хотя актеры оба превосходные. Я уж не говорю про обожаемую мною Рене Зеллвегер. Она была действительно смешна и хороша в «Чикаго», но «Оскара» не получила, а в «Холодной горе» комикует, играет на одной ноте, и таких «ролей второго плана» и даже лучше я мог бы назвать в фильмах прошедшего года с два десятка.

Но академиков не интересует истина, которой, как они знают, все равно не существует. Их интересует то, что называют «атмосферой», и то, чтобы раздать долги тем, кого считают в киносообществе nice people. Поэтому призы вручаются не за что-то действительно новое, а за прошлые заслуги либо (случай Шарлиз Терон и прошлогодний √ с Николь Кидман) за нарощенный нос, живот, что следующее?

Все эти приятные люди собрались на церемонии. Одни были «вручантами»: Кэтрин Зета-Джонс, Сюзен Сарандон и та же Николь Кидман, другие √ «получантами». Предсказуемость наград компенсировалась импровизациями на сцене, но даже они были разыграны по одному и тому же сценарию. «Шон? Шон!» √ кричала Николь. «София! София!» √ вторила ей Сарандон, обращаясь уже к Софии Копполе. Последняя, так же как и Шон Пенн, забыла взять вместе со статуэткой бумажку-сертификат. А Шарлиз Терон, поблагодарив всех-всех, от мамы до юриста, как выяснилось, кого-то все же забыла и долго в кулуарах сетовала. С другой стороны, чего еще ждать от этого праздника жизни? Они веселились, как дети, и в этом смысле сказочный «Властелин колец» стал идеальным выбором.

Награды за иностранный фильм √ еще одно яркое свидетельство голливудской инфантильности. Сначала из конкурса убрали все, что достойно хоть какого-то внимания,√ от немецкой комедии «Гудбай, Ленин» до русской драмы «Возвращение». Потом выбирать стало просто не из чего. Единственный пристойный фильм, попавший в номинацию, был канадский √ «Нашествие варваров», он и стал «получантом». Дени Аркану простили даже легкий антиамериканский акцент. Это же все-таки не «Догвиль» Ларса фон Тиера: его не решились наградить в Канне, что говорить об «Оскаре»?

Никакой трагедии, конечно, не произошло. Но академики подали знак того, что Голливуд живет своей жизнью √ сытой, беспечной, нарушаемой только легкими неврозами. Чем живет остальной мир, его вообще не интересует. В прошлом году академики сделали попытку мягко отреагировать на войну в Ираке. Но выступить открыто решился только один маргинал-документалист. В этом году на «Оскаре» безраздельно правил бал мейнстрим √ как политический, так и эстетический. А это чревато тем, что главное русло кинематографической реки мало-помалу превращается в стоячее болото.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.196.42.146
Remote Port: 38713
Query String: item=040302


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )