Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Литвинюк Анна — Молодёжь Эстонии (Таллин), 6.3.2004
Спасибо за статью, Остогер!

Жертвы толкиеномании

Кульминацией триумфального шествия по миру трилогии Джона Рональда Руэла Толкиена «Властелин колец» стало награждение последней части одноименной киноэпопеи по всем мыслимым и немыслимым номинациям во время последней церемонии вручения «Оскара».

Думается, души миллионов поклонников культового английского писателя, его романа и режиссера Питера Джексона в тот трогательный момент, когда стало известно об одиннадцати (!) «Оскарах», впервые в истории Американской киноакадемии присужденных одному фильму, слились в радостном экстазе. Неясно, правда, как расценил бы такой успех сам создатель чудесных маленьких хоббитов и мира Средиземья, профессор Оксфордского университета, специалист по древнему и средневековому английскому языку Толкиен.

Толкиеномания

Остается только гадать, понравилась бы старенькому профессору настоящая эпидемия, разразившаяся в мире после голливудского фильма (жители Земли теперь в основном не читатели, они — зрители). Как бы он отнесся к обширной «толкиенографии», эпистолярному чудовищу бесчисленных фанатов, как вовремя не снятое тесто расползающемуся по бездонным пучинам Интернета. Возможно, выпуск в Великобритании серии специальных марок, подготовленных британской королевской почтой к 50-летию издания книги «Властелин колец», Джон Толкиен бы одобрил. (Кстати, интересное совпадение, фильм по мотивам произведения Толкиена получил своих «Оскаров» именно в год юбилея книги.) Тем более что в качестве эскизов для марок были использованы редкие рисунки самого писателя и его сына Кристофера.

Неизвестно, пошел бы писатель на открывшуюся в Лондонском научном музее выставку, посвященную фильму «Властелин колец», где демонстрируется все, что помогло воплотить в жизнь идею влюбленного в Толкиена режиссера — от компьютера до анимационных приборов, создавших образ Горлума. Хотя, возможно, автору царящего в мире безумия понравилась бы идея разделить миллионную прибыль вместе с организаторами выставки.

Речь всегда идет об одном

А какие кассовые сборы принесла последняя часть толкиеновской трилогии «Властелин колец: Возвращение короля», снятая теперь уже оскароносным новозеландцем Питером Джексоном! Уже сейчас они превысили 1 миллиард долларов. До этого лишь создателям «Титаника» удалось заработать на своем чудовищном фильме 1, 8 миллиарда долларов.

Куда ни поверни, разговор о последней части трилогии Толкиена — «Братстве кольца» все время поворачивает к деньгам. «Властелин колец» как огромный пылесос выкачивает и выкачивает ценные бумаги из народа. В этом, судя по всему, и заключается его самое главное достижение. Зазомбированные рекламой зрители, как крысы под звуки волшебной дудочки, сами ползут в кинотеатры, покупают кассеты, майки… На это талантливые голливудские бизнесмены, умело манипулирующие сознанием миллионов, и рассчитывали.

Колбасная нарезка

Даже «Титаник» по сравнению с последней частью «Властелина колец» кажется вполне сносным фильмом. Только истинная любовь к Толкиену, его произведениям да желание разобраться, отчего все захлебываются от восторга, способны заставить человека свыше трех часов не отрываться от экрана. Понять, о чем именно идет речь в последнем «произведении» Питера Джексона, не имея представления о Толкиене и предыдущих сериях «Властелина», невозможно.

Абсолютно не связанные между собой, правда, ошеломляющие своим размахом батальные сцены, скачущий, как безумная стрелка компаса перед магнитом, сюжет, ничуть не изменившиеся за время неимоверных испытаний герои… Чего стоит как будто «снятый под копирку» безумный распахнутый взгляд вечного мальчика Фродо в исполнении Элайи Вуда, чем-то напоминающий выражение лица советского пионера в советском кинематографе и пугающий зрителей из серии в серию. Говорят, что стабильность — это признак мастерства… Но при взгляде на кукольное лицо Фродо создается ощущение, что талантливые создатели реквизита просто наклеили резиновую маску на его лицо.

Зато какие в «Братстве кольца» великолепное трехмерное изображение, звук, мастерски выполненный реквизит, чудесные маски, уродства (одни гоблины или Горлум чего стоят). Что уж говорить о голливудском коньке — спецэффектах, врезающихся в сознание зрителя. Пожалуй, это — единственное неоспоримое достоинство оскароносной картины. С замечанием одного критика, что на самом деле пару (а не одиннадцать штук) ящиков «Оскаров» за создание этого фильма заслужили программисты, а не режиссер и съемочная группа, трудно не согласиться. Так что большую часть золотых статуэток команда, создававшая «Братство», получила абсолютно заслуженно (не считая «Оскаров» за «Лучший фильм», «Лучшую режиссерскую работу», «Лучший монтаж», «Лучшую сценарную адаптацию»).

«Возвращение короля» напоминает колбасную нарезку, продающуюся в супермаркете. Такое ощущение, что его экономные создатели, не очень заботясь о связности изложения, впихнули туда все, что не вошло в две предыдущие серии. Учитывая, что все три фильма снимались практически одновременно, может, так оно и было? Неспроста режиссер Питер Джексон заранее предупреждал зрителей:

- Он (последний фильм. — Авт.) будет идти столько, сколько нужно.

Вот только возникает вопрос: кому именно это было нужно? Судя по всему, тем, кто решил заработать на нем много «Оскаров» и красивых зеленых бумажек.

Признаюсь честно, фильм «Братство кольца: Возвращение короля», борясь с периодически накатывающей дремотой, мужественно досмотрела до конца. Толкиен с его завораживающим «Властелином колец» мне действительно нравится. Создателям фильма, по всей видимости, тоже. Не зря же они так тщательно и любовно нафантазировали внешний облик каждого сказочного персонажа. Правда, даже это обстоятельство не спасает экранизацию прекрасного романа английского профессора. Получить удовольствие от просмотра третьей части фильма, на мой взгляд, могут только мазохисты и любители затянутых компьютерных игр.

До свидания, 76-я церемония награждения «Оскар»! «Все проходит и все продается. Человек — такой же товар, как и все остальное, и у каждого из нас свой срок годности», — написал французский писатель Фредерик Бегбедер. То же самое можно сказать о фильме «Братство кольца: Возвращение короля». Да здравствует очередной «Оскар»!

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.84.236.168
Remote Port: 19995
Query String: item=040306a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )