Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Рябчиков П. — Советский Сахалин (Южно-Сахалинск), 2.4.2004
Спасибо за статью, Остогер!

Кто вы, сосед: гном или эльф?

С прошедшей в России переписью населения связано много разных забавных историй. Лично мне врезалась в память информация о том, что у нас в стране внезапно появились сказочные жители: эльфы, гномы, гоблины и прочая. Ну что тут можно сказать? Живешь себе — не тужишь, а рядышком, в соседней квартире, обитает дружное семейство майа или вечно пьяный дядька снизу на поверку оказывается… гм… троллем. Кто скажет: клиника, кто пожмет плечами: каждый, мол, сходит с ума по-своему, а кто-то, отложив в сторонку дела, гаркнет: «А где мой топор? А подать сюды этих троллей, мы, гномы, их на дух не выносим! «. Словом, факт остается фактом: в нашей великой и могучей проживает сказочный народец, а вот откуда он взялся на Сахалине, я узнал совсем недавно.

На минувшей неделе мне довелось побывать на замечательном мероприятии, проводимом студенческим научным обществом при Сахалинском государственном университете, называлось которое: «Дж. Толкиен и проблемы авторской мифологии». К слову: Дж. Толкиен — автор того самого нашумевшего «Братства Кольца», по мотивам которого режиссер Питер Джексон и снял три фильма, дающие сегодня по всему миру рекордные сборы. Местом проведения круглого стола на столь животрепещущую тему избрали главный корпус Сахалинского госуниверситета.

Как рассказала в приветственном слове руководитель общества, преподаватель СахГУ Светлана Веднева, это далеко не первое собрание подобного рода. «Премьера» круглого стола прошла еще в 2002 году по инициативе студентов. За два года существования новорожденный окреп и встал на ноги: у него появилась своя история, свой круг участников, свои традиции. Да, да, традиции бывают и у столов. Это и теплая, воистину домашняя атмосфера с обязательным чаепитием, и не менее обязательная дискуссия. Часто ли можно увидеть, как простой слушатель беседует — не задает вопросы, а именно беседует — с докладчиком? Смею утверждать, что создателям круглого стола удалось самое сложное: достичь такого уровня комфортности общения, когда исчезают границы между собравшимися, и выступающий легко и естественно превращается в собеседника. Учитесь, подумалось мне, господа политики, как надо добиваться интерактивности, ее-то у нас сегодня так мало!

Милым штрихом, дополняющим и без того дружественную, непринужденную атмосферу заседания, стало общее фото на память, на котором — по лицам видно — демократия торжествует, а общий интерес окончательно объединяет всех.

- Если на первых порах доклады были скорее любительскими — яркими, запоминающимися, но все же без серьезной научной базы, то сегодня — и это не может не радовать — уровень работ вырос, — отмечает Светлана Александровна. — Расширился и спектр интересующих нас тем, усилилась их актуальность…

Но что-то я отклонился от нашего главного вопроса: о загадочных, волшебных созданиях, которые, ничуть не скрываясь, живут рядом с нами. Итак, кто же они?

В первую очередь, конечно же, люди. Как правило, наделенные чувством юмора и сведущие в фантастике. А большинство участников круглого стола как раз соответствовало этому определению. И что из этого следует?

- А ничего! — заявил мне один знакомый толкиенист, носящий гордое и странное имя Mastahan. — Все дело в том, на какой, ты, старик, стадии находишься…

- А яснее нельзя? — спросил я.

- Секретов не держим. Записывай.

Первая стадия толкиенизма — я орк! (эльф).

Вторая стадия — я эльф! (орк).

Третья — я майа (айну), дух…

Четвертая — я эльф (из нолдор, синдар или авари).

Пятая — я человек… правда, папа у меня Арагорн (Саурон), а мама Лютиэн, сестричку мою зовут Эланор, а брата — Гимли.

Шестая — я человек… и зовут меня Джон Толкиен.

Седьмая стадия толкиенизма — я человек… и зовут меня Вася Пупкин.

Вот такая, странная для нас, непосвященных, абракадабра.

- Да где же, где найти мне этих самых орков, эльфов и гномов?! — исторг я из себя крик страдания.

- Ну, — протянул мой знакомец. — Был я пару лет назад в Москве и там, в Нескучном саду, посетил нечто под названием Эгладор. Уж там всякой этой сказочной живности навалом! И гномы есть, и орки, и назгулы даже имеются.

- А враг у них один — страшный и ужасный, — сделал большие глаза Mastahan. — Милицией называется. Что сейчас там творится - не знаю, но весело было, это да.

- И что, на Сахалине никого из этих созданий нет? Как определить? Как распознать? — не отставал я.

- Ищи, — прозвучал лаконичный ответ. Большего я добиться от него не смог.

И стал искать. И докопался-таки! В интернете, честь ему и хвала, набрел на занимательный портал, именуемый эльфийским (уже и в сеть забрались!). Чудеса, но там-то меня и просветили.

Оказывается, волшебный народец вычисляется очень просто. В зависимости от сроков и степени «толкиенутости» эти загадочные создания живут по следующим моделям поведения:

«Толкиенулся сам — толкиени другого».

«Все, что написано в книгах Профессора (Толкиена), — правда, и я видел это собственными глазами!».

«Я видел собственными глазами все, что написано в книгах Профессора, и все было совсем не так!».

«Только я один знаю, что на самом деле происходило в романах Толкиена! А другие — лжецы!».

Теперь-то все более-менее ясно. Встречу кого с подобными взглядами — сразу узнаю…

А между тем, дамы и господа, мое небольшое расследование подошло к концу. Сказочных персонажей я так и не встретил, но в их существовании убедился окончательно. Что ж, средства их обнаружения вы теперь знаете, остается лишь напомнить одно: если вам все-таки повезет и вы увидите кого-либо из этих «загадочных существ», прошу: не пугайтесь, не сердитесь, а просто полюбуйтесь на них. Ведь пока они существуют, будет жить и волшебство, по крайней мере — в нас самих.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.162.165.158
Remote Port: 30290
Query String: item=040402a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )