Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Питиримова Ольга, Старовойтова Елена — Русский курьер (Москва), 5.4.2004
Спасибо за статью, Остогер!

Подонки

Пока психологи, педагоги, аналитики МВД ломают головы над причинами жестокости нынешнего молодого поколения, оно, это самое поколение продолжает подбрасывать пищу для размышлений. Пищу чудовищную, кровавую в прямом смысле. В ночь на воскресенье, на юго-востоке Москвы, двое 19-летних приятелей пришли в торговый павильон и зарезали продавщицу и ее подругу, находившуюся на седьмом месяце беременности. Зарезали из-за денег, которые собирались забрать из кассы. Только из-за денег, которые нужны были обоим молодым людям. И не знал бы никто имена этих подонков еще очень долго, если в том же месте и в тоже время не оказалась другая компания молодежи. Она тоже шла в этот павильон, но за покупками…

Небольшая торговая палатка, в которой произошло убийство, стоит на обочине дороги на пересечении двух улиц. Подобных магазинчиков, торгующих пивом, шоколадками, жвачками, сигаретами на улице Грайвороновская много, но именно этот пользуется у местных жителей особой популярностью — продавцами там до вчерашнего дня работали милые и приветливые женщины. Постоянным клиентам они зачастую отпускали товар в долг.

48-летняя Галина Воробьева приехала жить из Симферополя в Москву около полутора лет назад. В магазине на Грайвороновской улице Галина работала всего полгода. Несколько лет назад у Воробьевой умер муж, и ей одной приходилось обеспечивать единственного сына — 25-летнего Сергея, пока тот учился в институте. Приличную работу ему самому найти не удавалось.

В эту злополучную ночь была как раз ее смена. Около полуночи к ней зашла ее бывшая коллега, 24-летняя Людмила Никитенко. В 2001 году она приехала в Москву из родного Воронежа и сразу вышла замуж за москвича Ивана. К своей напарнице Галине Люся (так ее привыкли звать на работе) забежала буквально на секундочку - узнать как дела. Девушка одно время тоже была продавщицей в этом магазине, однако осенью прошлого года забеременела и ушла с работы. Сейчас Людмила была уже на седьмом месяце беременности, но не забывала знакомых и частенько заходила в магазин по вечерам, когда встречала своего мужа с работы.

Около полуночи в павильон вошли два молодых человека. Они попросили продавщицу отпустить им товар. Пока Галина искала что-то на витрине, парни неожиданно выхватили ножи и набросились на женщин. Продавщица получила 13 ножевых ранений, пришедшихся в основном на область головы, шеи и груди. Под конец убийца перерезал ей горло. Второй отморозок несколько раз ударил беременную женщину ножом в живот. В это время убийцы заметили, что к ларьку приближается компания из нескольких человек. Преступники в панике выбежали из магазина, даже не успев прихватить с собой выручку. 22-летний студент 5-го курса МАТИ Валерий Волков сумел задержать одного из убийц. Им оказался 19-летний Андрей Белоусов, житель Пушкинского района Подмосковья. Позднее, на допросе, убийца признался, что они с приятелем задумали совершить нападение на магазин уже около месяца назад. Ходили, присматривались, выбирали время. Первая попытка сорвалась: в ночь с пятницы на субботу злоумышленники подошли к намеченной цели, однако внутри магазина оказалось много народу. Было решено перенести «операцию» на следующий день. В ночь на воскресенье, подойдя к павильону, они увидели, как внутрь вошла молодая женщина. Около двадцати минут налетчики ждали, пока она выйдет, чтобы продавщица осталась в магазине одна. Но Людмила все не уходила. У преступников оставалось все меньше времени: после полуночи дверь магазина закрывалась, и торговля велась через зарешеченное окошечко. Ждать больше они не стали… Причина, толкнувшая Андрея на убийство, — нехватка денег, которые ему требовались, чтобы снимать в Москве квартиру.

Галина Воробьева от полученных ран скончалась на месте. Людмила Никитенко умерла позже, на операционном столе 13-й ГКБ. Вместе с ней умер нерожденный ребенок. «Она по вечерам выходила меня встречать, когда я возвращался с работы. В этот раз я не успел буквально на пять минут», — позднее скажет корреспонденту «РК» убитый горем муж. По его словам, Людмила на днях прошла медицинское обследование, на котором ей сказали, что должна родиться девочка.

С 21-летним студентом Валерием Волковым, задержавшим одного из убийц, лично поговорить не удалось — всю вчерашнюю ночь и полдня он провел в прокуратуре, отвечая на вопросы следователя. О его смелом поступке рассказала мама Валерия, Марина Викторовна. Сын днем учится, а вечером работает. В этот раз с лучшим другом Анатолием он собирался пойти в ночной бар, а по дороге, видимо, решил что-то купить в палатке. С преступниками они столкнулись практически лицом к лицу в дверях магазина. Поняв, что произошло, студенты бросились за отморозками в погоню. По дороге к группе преследования присоединились еще трое молодых людей: Роман Сапожников, Михаил Бушманов, Антон Богданов. Общими усилиями удалось поймать убийцу. Валерию Волкову в этот момент очень пригодились наручники, которые ему подарил брат-милиционер. Сам Валера не пострадал, а вот его другу преступник сильно порезал руку. По словам матери, поступок сына был вполне ожидаемым. Два года назад Валера сломал себе руку, защищая от хулиганов девушку.

Хотя второго убийцу задержать не удалось, его личность известна. Это 23-летний москвич. Примечательно, что оба преступника увлекались литературными произведениями в стиле фэнтези и считали себя «толкиенистами» (английский Джон Толкиен — писатель-фантаст, автор знаменитой трилогии «Властелин колец». - Авт.). Они бывали на соответствующих тусовках в Нескучном саду.

Когда жители соседних домов узнали о трагедии, к торговому павильончику потянулась вереница людей с цветами. В воскресенье к двум часам дня у входа в магазин лежало несколько букетов гвоздик. В самом же магазинчике ничто не напоминало о трагедии — целы витрины и окна, товар на полках. По словам хозяйки павильона, она неоднократно предупреждала девушек: если будут грабить — сразу отдавайте все деньги, даже не пытайтесь сопротивляться. Люся перед смертью успела сказать, что они с Галиной в точности выполнили все инструкции.

- Галя им все отдала, все отдала… Зачем ее убили? — повторяла и повторяла Людмила по дороге в больницу.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.81.71.219
Remote Port: 49694
Query String: item=040405


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )