Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Ковалева Алина — YTPO, 14.5.2004
Спасибо за статью, Остогер и Читатель новостей!

Ролевики открыли сезон активного роения

Недавно концертом в СDК МАИ открылся новый сезон┘ «Сезон чего?» — спросите вы. Ролевого движения, для которого наступил период активности! Ничего общего с автомобильным и прочими видами перемещения в пространстве это движение не имеет. Напротив, ролевики предпочитают передвигаться пешком, а теперь, когда по всему Подмосковью начались ролевые и полевые игры √ еще и на электричках. Внешне ролевики мало отличаются от обычных дачников-туристов: выдают их разве только рукояти мечей, торчащие из под свернутой палатки, иногда рядом √ копье, лук или щит; аромат трубочного табака, на который падки молодые люди, принадлежащие к данной субкультуре, и речи, непонятные простому смертному. Мелькор, Рокот, сильмариллы, Изенгард, Игдрассиль √ этими таинственными имяреками ролевики перебрасываются так же легко и свободно, как и другими, более близкими современной молодежи словечками: пиво, сессия, тусовка, Манежка и пр.

В то же время и в метро, ближе к станции «Октябрьская»-кольцевая, теперь нетрудно встретить девушку в расшитой сорочке и плаще а ля эльфийская накидка, иногда √ с невероятной красоты фибулой, не иначе как найденной на дне прабабушкиного сундука; молодого человека в меховой безрукавке, алой косоворотке, вооруженного могучим топором. Топор ненастоящий, происхождение бойца √ скорее всего, «гнома» или «орка» √ тоже, но выглядит все изумительно! Правда, последнее время появляться в окрестностях Нескучного сада в таком виде стало небезопасно.

Знаменитый памятник прямо перед станцией «Октябрьская» в определенных кругах давно получил прозвище «поганище». Вокруг него теплыми летними вечерами собираются количество панков, каких-то пьяных пэтэушников и прочей «гопоты». И отсюда же берет свое начало дорога на знаменитый Эгладор √ сборище ролевиков в Нескучном саду. Надо сказать, что само название «ролевик» окутано тайной и мраком, а для прочности еще и оплетено сетью предрассудков и сплетен.

Так, во-первых, неверно считать всех ролевиков «толкинистами», т.е. поклонниками мэтра фэнтези Джона Толкиена. Разумеется, в любой ролевой тусовке довольно девочек, восторженно перечисляющих свою эльфо-хоббо и даже орочью биографию, но есть там и люди, серьезно увлекающиеся славянской и балтийской мифологией, отечественной и зарубежной «космической» фантастикой. И уж точно нет среди ролевиков настолько невежественных индивидуумов, что знают только одного-двух писателей-фантастов, тем более √ вообще одного Толкиена.

Во-вторых, неверно путать настоящих ролевиков с обычными «гопниками». Как ни странно, пьяным панкам, рядовым дебоширам и прочим нарушителям спокойствия достается гораздо меньше, чем молодым людям √ культурным и трезвым √ рискнувшим надеть дорожный плащ и опоясаться мечом. Собрания в Нескучном саду нередко оканчиваются приходом «людей в сером», которые предлагают собравшимся разойтись. Тем, кто пытается узнать, что именно нарушил, объяснения дают уже в отделении и не всегда на словах. И все-таки странно, что молодые люди не пытаются дать отпор и все-таки вступиться за свои права. Характерно, что подобная тема стала часто мелькать на ролевых форумах. Но, в то же время, постоянные препятствия со стороны властей приводят к тому, что настоящие ролевики √ фанаты движения, проведшие на полигонах, с мечом или посохом мага в руке, несколько лет √ отходят от активного проявления своих пристрастий, участвуя все больше в серьезных играх и мероприятиях, а Эгладор, Мандос и другие сборища, как сорной травой, зарастают «пивной» молодежью.

Также несправедливо думать, что ролевики в массе своей √ недоучившиеся студенты, пэтэушники и вообще, бездельники и лоботрясы. Как раз среди ролевиков процент аспирантов, студентов московских вузов (МГУ, МГПИ, РГГУ) весьма велик. В основном, это учащиеся гуманитарных факультетов и √ почему-то физматов. А еще ролевики √ люди творческие: пишут и исполняют песни, рукодельничают.

Наконец, в отношении ролевиков существуют и прямо-таки чудовищные слухи: мол, все они сатанисты, собак режут, жертвы приносят и чуть ли голышом на своих сборищах не пляшут. Разумеется, тут тебе и содомский грех, и винопитие, и чревоугодие! Вероятно, весь этот бред черпает силы из разделения ролевиков «по расам» на светлых и темных, а так же из того, что поклонники древне-славянской культуры зачастую провозглашают себя язычниками. Но язычники и сатанисты √ далеко не одно и то же! А сатанистов, к тому же, намного больше в обыденной жизни, √ среди поклонников готик-рока, металла, √ чем ролевиков и «славянистов» вместе взятых! Что же до темных и светлых, то правильнее (вернее, полнее) называть их: темные и светлые эльфы, темные и светлые гномы, темные и светлые маги и пр. После этого говорить, что ролевики нападают на христианскую церковь, проповедуют насилие и межрасовые войны √ это, как минимум, вообще не понимать данной субкультуры.

Что касается сексуальных извращений, чуть не в пропаганде которых последнее время тоже стали обвинять ролевиков, то здесь все дело, очевидно, в элементарном психологическом различии между юношами и девушками. В любом случае, если девушки любят рядиться в кольчуги, брать в руки меч и именовать себя воителем или наследным принцем угасающего эльфийского дома, то молодых людей, подбирающих шлейф бального платья и томно обмахивающихся веером найти практически невозможно. Такие изыски встречаются только на играх, где «убитому» персонажу предстоит какое-то время восполнять свободные социальные ниши.

Теперь, в связи с открытием сезона, многие люди просто обречены выдумать себе таинственно-многосложное имя, королевское происхождение, заказать или самому соорудить меч (или любое другое холодное оружие √ вплоть до боевой сковородки), выбрать игру по душе и отправляться на подмосковный полигон в поисках впечатлений и приключений, которые, наверняка, не заставят ждать.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.162.159.33
Remote Port: 21428
Query String: item=040514


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )