Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Самарцева Алла — Вечерняя Казань, 10.11.2004
Спасибо за статью, Dgared!

Стиль фэнтези хорош и в моде

Спокойнее, интереснее и упорядоченнее прошел, по признанию организаторов, 14-й фестиваль фантастики и ролевых игр «Зиланткон». ДК Ленина и ДК Гайдара собрали полторы тысячи участников. Большинство приехало, чтобы развлечься. Причем так, как многие из нас развлекаться не умеют, потому что просто не догадываются, что праздник тогда становится праздником, когда развлечения продуманы заранее!

Во-первых, на «Зиланткон» просто так не придешь, не приедешь: нужен костюм. Рассчитываете, что сойдет тюлевая занавеска «под эльфа»? На вас полиции моды нет, вот что я вам отвечу. Кстати, как раз в этом году она появилась: на фестивале стали учить одеваться так, как по-фэнтезийному правильно. Впервые действовал здесь «фэшн-блок», где собрались те, кто занимается костюмом: изучает историю, шьет, создает коллекции. Оказалось, своим внешним видом эльфы озабочены, и неслабо: талантливых фэнтези-модельеров послушать собирались толпы, всего на мероприятиях fashion-блока побывало пятьсот человек.

Во-вторых, чтобы быть в рядах зилантконцев, нужно уметь танцевать — или, приехав, срочно начать учиться. Это, кстати, вполне реально: мастер-классы по разным видам танцев идут все дни фестиваля один за другим, поневоле пару изящных пируэтов выучишь. И красивую походку заодно приобретешь: надев средневековый наряд, быстрым шагом не пойдешь.

В-третьих, кроме танцев, знать в совершенстве необходимо искусство схваток на мечах. Там же, на фестивале, вам и меч-новодел продадут. Торговаться на фестивальном рынке не только можно, но и нужно. Заодно книжки интересные прикупить. Кстати, о книжках. Вернее, о литературном блоке. В этот раз на «Зилантконе» впервые прошли мастер-классы профессиональных писателей. Фантасты Логинов, Еськов и Зорич разбирали произведения молодых авторов и давали советы. Экспериментальный мастер-класс по музыке и поэзии одновременно давал Сергей Калугин. Литературную премию «Большой Зилант» получил Дмитрий Скирюк (Пермь) за сборник прозы «Парк пермского периода». «Малый Зилант» — Александр Митюшкин и Елена Беляева за новый перевод романа Р. Хайнлайна «Имею скафандр — готов путешествовать».

Само собой, не обошлось без ярких театральных постановок и презентаций ролевых игр. Детям отвели на этот раз особое место: на 14-м «Зилантконе» решали, как ролевые игры эффективнее использовать в учебном процессе. О том, нужны ли ролевые игры в этом процессе, речи не шло: всем и так было ясно, что от ролевого движения детям только польза. Как, впрочем, и взрослым. Ролевые игры — и это общепризнанно — помогают раскрыть внутренние резервы человека. К примеру, помогают общаться. А «Зиланткон» — праздник общения. И он снова удался.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.166.203.17
Remote Port: 31189
Query String: item=041110


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )