Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Латыпов Тимур — Время и деньги (Казань), 11.11.2004
Спасибо за статью, Dgared!

Дети Полдня

Если бы Владимир Ильич Ленин мог в эти выходные посетить казанский Дом культуры своего имени, он был бы удивлен — никаких признаков главного советского праздника, а только толпа разодетой по-сказочному молодежи и контрреволюционные объявления вроде: «Служи императору сегодня — завтра ты можешь быть уже мертв».

«Антисоветчина» объясняется просто: 5-8 ноября в Казани прошел XIV фестиваль фантастики и ролевых игр «Зиланткон-2004». Теперь уже трудно представить, что четырнадцать лет назад конвент начинался сотней «делегатов»: теперь в Казани ежегодно собираются по две тысячи человек со всех уголков России и из стран СНГ. И никто их сюда не тащит за уши — участники говорят, что весь год ждут и готовятся к фестивалю. Неудивительно: несомненная заслуга организаторов — и в первую очередь казанского Сообщества любителей фантастики — в том, что каждый год «кон» становится все насыщеннее, зрелищнее, интереснее и, что немаловажно, организованнее.

Перечислить, а тем более посетить все мероприятия «Зиланткона» становится все труднее. Поэтому каждый мог выбрать себе основную секцию для приложения сил: литературную, фантастиковедения, толкиенистики, ролевых игр и музыкальную. И уж на них получить все сполна.

В этом году из приглашенных литературных звезд в Казань приехали патриарх российской фантастики Святослав Логинов, а также Кирилл Еськов, Леонид Каганов, Евгений Филенко, Александр Зорич, Дмитрий Скирюк, который и получил главную премию «Большой Зилант».

Те, кто любит более зрелищные мероприятия, могли побывать, к примеру, на мастер-классах по шотландским танцам или по антуражу и гриму, презентациях ролевых игр на 2005 год, концертах лютневой музыки, выставках художников-графиков, семинарах по уличному фехтованию и искусству самообороны при помощи деревянного меча в условиях современного города, турнирах по дуэльному и игровому фехтованию, на состязаниях лучников (подобные мероприятия поставлены вполне серьезно: настильная стрельба, баллистическая стрельба, стрельба по доспешному) и менестрелей, а потом и попировать с ними.

Впервые на фестивале был представлен fashion-блок, рассчитанный на тех, кого интересует дизайн и изготовление игровой, исторической, театральной, стилизованной одежды. Это был не просто треп, а деловое общение на тему «где найти необходимые выкройки» или «какие ткани подходят для конкретной исторической эпохи и где их купить по сходной цене».

Кроме того, необычайной масштабностью отличалась ярмарка, на которую «мастера и купцы» привезли целые обозы мечей, кинжалов, луков, боевых топоров, арбалетов, украшений, доспехов, одежды, изделий из кости и дерева, посуды и так далее.

Погружение в иную реальность предполагалось настолько всесторонним, что оргкомитет на всякий случай письменно предупредил участников, что «на территории фестиваля продолжают действовать Административный и Уголовный кодексы Российской Федерации, а также законодательство Республики Татарстан». Не подумайте только, что здесь творились бесчинства: ролевики и любители фантастики — народ исключительно мирный, хотя и вооруженный. А где еще, как не здесь, можно встретить старое доброе обращение «сударь», «сударыня» — и не встретить ни одной гопницкой морды, что в условиях Казани само по себе достойно восхищения.

Наверное, за особый дух «Зиланткона» надо благодарить его отцов-основателей из университетского клуба любителей фантастики «Странники». И если справедлива фраза о том, что русская литература вышла из гоголевской «Шинели», то подавляющее число поклонников фантастического жанра родом из мира Полдня братьев Стругацких, чудеса которого они на закате каждого года приносят на казанскую землю.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.198.142.121
Remote Port: 53397
Query String: item=041111


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )