Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Скатова Мария — Восточный экспресс (Казань), 11.11.2004
Спасибо за статью, Дгаред!

Испанский стриптиз

Служанка не роскошь, а жизненная необходимость!

Что было под платьем французской дамы, одетой по испанской моде ┘ века? Думаете, сама дама? Увы. Два корсета, ворох юбок, мантилья, нижнее платье┘

Все эти составляющие модного женского костюма былых времен были показаны в минувшие праздники на Зилантконе. Очередная забава неугомонных ролевиков — реконструкция исторического костюма. Например, Юлиана Масляева из Казани (на снимке) загорелась желанием сделать себе платье «как на картине». Но, по словам самой Юли, художественную самодеятельность она не любит, просто копия ее не устраивала. Для украшения платья девушке пришлось научиться вышивать золотом. А для того, чтобы сделать правильный корсет, пришлось искать единственного в своем роде мастера, владеющего техникой пошива исторически «правильных» корсетов.

- Я еще долго за это платье не расплачусь, — шепчет мне Юля, — но оно того стоит — это была детская мечта, я ее реализовала!

По большей части эта чудо-одежда сшита вручную — ткань деформируется, если строчить на машинке. Нижний корсет, который утягивает Юлину талию на 11 сантиметров, держит форму за счет металлических косточек. Специально для внешнего бархатного корсета умельцы выточили деревянную пластинку особой формы — когда дама садится, этот «хвост» в аккурат упирается в сиденье стула. На семинаре, посвященном историческому костюму, Юля постепенно снимала с себя части костюма, которые тут же пускали по кругу — всем было интересно увидеть «арматуру» в корсете на просвет, рассмотреть поближе вышивку по бархату… Чтобы разоблачиться и остаться в простом нижнем платье, потребовалось немало времени и помощь. Служанка не роскошь, а жизненная необходимость — смеялись ролевики.

В сущности, да здравствует эмансипация, которая избавила нас от этих оков. Потому что одеться во все эти одежды куда сложнее, чем снять их! А дышать в таком платьице, или присесть┘ Отдельная песня.

Однако не стоит думать, что одежда простого люда была примитивнее одеяний знати. Оказывается, чтобы сшить костюм простого ремесленника с Ладоги, нужно перелопатить кучу литературы.

- Чтобы сшить этот костюм простого человека, — говорит его создатель, — мне пришлось проникнуться сознанием тех времен.

Предки очень берегли ткань и кроили ее так, чтобы ни кусочка не пропадало зря — за каждым куском льняного полотна стоял долгий изнурительный труд. Поэтому и штаны, и простая рубаха так хитро шились, что не оставалось обрезков┘ Плечи рубахи укрепляли изнутри толстой тканью — чтобы дольше носилась. А дорогие крашеные штаны предки прикрывали снизу обмотками — узкими полосками полотна.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.162.159.33
Remote Port: 14234
Query String: item=041111a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )