Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Скатова Мария — Восточный экспресс (Казань), 11.11.2004
Спасибо за статью, Дгаред!

В погоне за куражом. Эльфы не местные, приехали к нам с песнями

Жителей Соцгорода в ноябрьские праздники ничем не удивишь: ни барышнями с крыльями, ни юношами со шпагами. Как-никак фестиваль фантастики и ролевых игр Зиланткон проходит в Казани уже в четырнадцатый раз подряд…

Все как обычно — теснились в двух ДК полторы тысячи участников. И эльфы на церемонии открытия фестиваля пели и плясали. И маленькие накладки в организации никого не напрягали. Был и традиционный бал, и турнир, так любимые журналистами за зрелищность. Писатели-фантасты разносили в пух и прах творения «чайников-графоманов», Михаил Щербаков и Сергей Калугин пели для неполных залов свои песни.

Ролевики традиционно экономят, и билеты на платные концерты покупать не спешат┘ Им хорошо и так — песен попеть на лестнице, покурить на крылечке с друзьями. Подобрать себе интересную игру на следующий сезон┘ Предприимчивые окрестные бабули тут же развернули бойкую торговлю поштучными солеными огурцами прямо у ДК им. Гайдара — этот товар был в ходу весь Зилант. Не будем лукавить о сухом законе, ладно?

Уже нет нужды объяснять, кто такие толкиенисты (нынче их модно называть грубым московским словечком «толчки»). Все знают, что люди, фанатеющие от произведений Толкиена, едут в лес и рубятся там на мечах. Более продвинутая публика в курсе, что Толкиен и его творчество уже давно почти ни при чем. Игры делаются по любым подходящим книгам и фильмам, по специально выдуманным для этого мирам. В этот раз на конвенте высадился целый десант Гарри Поттеров, герои «Звездных войн», а также пираты Карибского моря. А с ними сам Джек-Воробей. О, простите, капитан Джек-Воробей — в треуголке, ботфортах и со шпагой.

Наличествовали и эльфы с крыльями, и юноши в шотландских килтах. Неофитов видно по горящим дивным светом глазам — все так здорово, так весело! И далеко мама-папа, и Казань красивый город, здесь дешевое пиво! Что их гонит на Зиланткон, людей со всей страны, что заставляет везти с собой бальные платья и таскать их по пыльным лестницам и грязным улицам? Что вынуждает спать вповалку на полу, питаться кое-как, слушать самодеятельную музыку? Будем честны — не всегда шедевральную музыку и не всегда складные песни? Что так тянет их в лес летом, на эти их игры? На этот вопрос мне честно ответила широко известная в узких игровых кругах Саша-Кендер:

- Меня тут журналисты спрашивают, как изменился фестиваль за последние несколько лет. Я даже не знаю, что сказать┘ Куража почему-то уже нет. А я хотела, чтобы он всегда был — грустно вздыхает она.

Кураж — вот оно, ключевое слово. Поиск куража и толкает всех этих людей на поездки, на шитье костюмов, разучивание шотландских народных танцев. Кураж, хоть самый его хвостик, хотят ухватить они, когда изучают фехтовальные приемы. Азарт, интерес — хоть что-то цветное в черно-белом взрослом мире с его нехваткой денег, прогнившей канализацией, терактами и квартирным вопросом. У эльфов не бывает вопросов по квартирам — эльфы строят дома на деревьях┘

Пока в спортзале ДК им. Ленина одни высекают искры, рубя друг друга настоящими мечами по настоящим доспехам, другие спускаются в курилку перед мужским туалетом. Здесь уже который год проходит альтернативный турнир — противники лупят друг друга пустыми пивными баллонами. Правильная часть приезжих сидит на семинарах и лекциях по литературному творчеству, ролевым играм для детей, игротехнике. Неправильная отправляется на ярмарку, под лестницу, на лестницу, гулять по городу┘ И все они четыре ноябрьских дня счастливы, потому что славно покуражились и почувствовали себя живыми. И даже еле живые от усталости организаторы, которые разместили и развлекли полторы тысячи человек, все равно живые. Потому что устраивать Зиланткон — в этом и заключается их особый мазохистский кураж┘

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.84.236.168
Remote Port: 49278
Query String: item=041111b


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )