Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Автор не указан или неизвестен — ТВ-Центр (Москва), 16.11.2004

Завтра Говард Шор сыграет «Властелин колец» в Москве

Завтра на сцене Государственного Кремлевского Дворца состоится российская премьера симфонии «Властелина колец», рожденная фантазией Толкиена и получившая свое воплощение в музыке знаменитого канадского композитора Говарда Шора и кинотрилогии режиссера Питера Джексона. О крупномасштабности будущего шоу можно судить уже по самой репетиции.

Трижды «оскароносец», написавший оригинальную музыку к более, чем семидесяти голливудским фильмам, Говард Шор, смущенный вниманием прессы, так и не привыкший к раздаче интервью, скромно прошествовал на московскую пресс-конференцию под величественные аккорды, им же сочиненные. Сбылась его личная фантасмагория — двенадцать часов оригинальной оркестровой музыки, написанной маэстро специально к кинотрилогии «Властелина колец», превратились в самостоятельное произведение — двухчасовую Симфонию.

Мистер Шор убедительно просит не путать ее с концертным вариантом саундтрека к одноименному фильму. Симфония в шести частях для оркестра, хора из ста пятидесяти детских голосов и знаменитых солистов состоит из тридцати трех концертных номеров, объединенных единой сюжетной линией.

«Кажется, это случай уникальный, когда композитор из музыки к фильму создает отдельное шоу?» — уточняем мы у Шора.

Говард Шор: ╚Да, единственный╩.

Слабым режиссерам наверно просто опасно иметь дело с таким титаном музыки — того и гляди «перетянет сценарное одеяло» на свою магию звуков.

Говард Шор, композитор: ╚Нет, не хочу, чтобы музыка довлела над смыслом. Успех картины — соблюдение общего баланса. Мелодии должны стать эквивалентом изображения╩.

В трех фильмах партии исполнялись разными вокалистками. Шору предстояло выбрать одну, но с таким диапазоном классического сопрано и артистизмом, чтобы она наилучшим образом передала бы мощь древней скандинавской мифологии. Проникновенный сильный голос норвежской певицы Сиссел с ярко выраженными «северными» интонациями сразу превзошел самые смелые ожидания композитора. Кстати, Сиссел — далеко не новичок в таких крупномасштабных проектах. Именно ее голос придавал драматическим сценам фильма «Титаник» дополнительные трагические краски. Сразу же после прилета она по нашей просьбе успела продемонстрировать норвежскую напевность.

А русскому языку ее учил тоже Игорь — только не князь из оперы, а русский таксист в Нью-Йорке. По дороге в аэропорт на студию записи. Еще задолго до предполагаемого знакомства с Россией. Преподанный урок длиною в час оказался, как нельзя кстати. И теперь имя «Игорь» ассоциируется у певицы исключительно с благородством, не важно — принц- то или таксист.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.198.142.121
Remote Port: 62378
Query String: item=041116b


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )