Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Скатова Мария — Восточный экспресс (Казань), 18.11.2004
Спасибо за статью, Дгаред!

Сердце дракона разыграют 15 стран мира

Миллион евро готовы потратить шведы, чтобы сделать интересную международную игру. На прошедшем недавно фестивале фантастики и ролевых игр Зилантконе г-н Элге Ларсон из Швеции агитировал российских ролевиков принять в ней участие.

Сюжет прост — императору понадобилось сердце дракона. Для этого снаряжена разношерстная армия, в которой каждый преследует свои интересы. А у дракона есть защитники, которым ящер нужен живым и здоровым┘ Шведы приглашают около полутора тысяч человек из 15 стран на розыгрыш сердца дракона. Полигон для недельной забавы предоставляют финские военные. Бюджет игры приближается к миллиону евро. Среди спонсоров — минобраз Финляндии, Microsoft и иже с ними. Для полного погружения в игровую реальность будет построена деревня из 30 бревенчатых домов. Дракона из силикона создадут вокруг шестиногой лесоуборочной машины размером 3*10 метров. Огнедышащую часть клепают в Израиле┘

Наши неизбалованные жизнью ролевики прикидывают, на чем бы сэкономить, чтобы съездить за границу. Элге Ларсон, как заправский змий-искуситель, расписал им все прелести этого сумасшедшего замысла. После презентации игры он ответил на вопросы корреспондента «Восточного экспресса».

- Господин Ларсон, хотелось бы получить некое общее представление о ролевом движении в Скандинавии┘

- В Швеции популярны игры по другим временам — средневековью, будущему и фэнтези-игры. И есть какое-то количество людей, которые разрабатывают и воспринимают ролевую игру как форму искусства.

- Что это за направление — ролевая игра как форма искусства?

- У традиционного искусства — кино, литературы, театра, живописи есть создатель и зритель. Его характеризует односторонняя коммуникация — у вас есть картина и вы можете только смотреть на нее. Вы не можете с ней поговорить, вы можете только закидать ее яйцами. Но это уже не вписывается в парадигму. Художник — полноправный хозяин и создатель картины, а все остальные могут лишь восклицать: «О, какой изумительный образчик!». У вас нет выбора, вы ничего не можете сделать, изменить. Но есть интерактивное искусство, в котором можно принять участие, такое как ролевые игры. В этом случае стирается разница между создателем и зрителем, потому что они создают что-то вместе.

- Это шведская новация или общеевропейское поветрие?

- Да, такие группы есть и в других странах. Если говорить о ролевом движении, то вы как создатель игры можете сотворить любой мир — вы практически господь! Участники приходят в этот мир и живут в нем как будто он их собственный. И в процессе игры они создают новую реальность. Что значит — они тоже боги! Мы можем творить миры. Замечательно. Мы можем воссоздать все эти классические истории, где угнетенные обретают свободу, королю отсекают голову. Но что если мы придумаем мир, где нет различия по полу? Нет бедности? Мир, где никто больше не разговаривает? Мир без СМИ? Я имею в виду, вы можете создать что угодно. Что тогда? Мы уже говорим не об играх. Мы говорим о различных социальных экспериментах. Вот что-то в этом роде мы и делаем в Скандинавии.

- В России есть люди, немного «заигравшиеся», которые всерьез верят, что они эльфы или гномы. У вас такое бывает?

- Вы серьезно? Это случалось? Сколько таких случаев — один, два?

- Я думаю, в каждом городе есть парочка «эльфов по жизни»┘ Уверена, здесь на Зилантконе мы легко можем найти парочку таких┘ Порой люди относятся к ролевому движению с предубеждением именно из-за таких «эльфов».

- Я бы хотел познакомиться с ними лично. А то я не верю, что они совсем сумасшедшие. В какой-то момент у нас в Швеции стали раздаваться критические замечания о том, что ролевые игры могут быть опасны для рассудка. Мы провели исследование и выяснили, что предпосылок для сумасшествия нет. Я не могу поверить, что человек способен полностью потерять свою идентификацию, самого себя. Если я пойду по Стокгольму в игровой одежде, то буду чувствовать себя очень некомфортно. Я не такой, каким был прежде, до моей первой игры. Это изменило мою жизнь. Ну? Я сумасшедший или нет, как вы думаете?

- Чеширский кот тоже задавал этот вопрос┘

- (смеется).

- Господин Ларсон, самая шокирующая для россиян новость — что шведское правительство финансирует ролевиков. Расскажите, зачем это нужно вашим властям?

- Они думают: очень здорово, если молодые люди организуют какие-то клубы, разработают правила, выберут себе лидера. Они говорят — это отличное демократическое образование, давайте его поддержим! Государство финансирует большие организации ролевиков, которые распределяют средства по регионам. Но на местах можно найти и дополнительную помощь. В целом, я думаю, наше ролевое движение отлично взаимодействует с властями.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.198.103.13
Remote Port: 29692
Query String: item=041118a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )