Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Помещиков Антон — Известия (Москва), 19.11.2004

Конец колец

В Государственном Кремлевском дворце прошла премьера симфонии Говарда Шора «Властелин колец», созданной на основе саундтрека к кинотрилогии Питера Джексона. Невыразительное сочинение не спасли ни «норвежский соловей» Сиссел, ни гигантский детский хор, ни Горлум, скалящийся на зал и сцену с экрана.

Начинать репортаж придется с обличения организаторов мероприятия. Публике вновь солгали, посулив «уникальное шоу с увлекательным видеорядом, необычайными звуковыми и световыми эффектами». Никаких специальных эффектов я не заметил, а вот само шоу заключалось в следующем.

На сцене негде было плюнуть — здесь расположился Национальный филармонический оркестр России под руководством Владимира Спивакова, вслед за которым тремя длиннющими рядами сидел детский хор Академии хорового искусства в строгих темных костюмчиках. Когда приходило время их партий, дети вставали и их освещали белым, а когда они молча сидели — синим. По центру, рядом с дирижерским пультом, за которым трудился сам автор симфонии Говард Шор, стоял серый офисный стульчик, на котором сидела певица по прозвищу «норвежский соловей» и по имени Сиссел. Когда изредка приходило время ее партий, она вставала и пела их в микрофон на английском и эльфийском языках (последний придумал большой фантазер Толкиен). Пела Сиссел, на мой взгляд, хорошо, но потом снова садилась на свой серый стул и молчала.

У меня есть большие сомнения, что симфония «Властелин колец» Говарда Шора представляет ценность. Сама по себе. Уж если оно так, то к чему устраивать все в Кремле, где на тылах амфитеатра оркестр и хор слышно словно радио с помехами? И тем более, к чему экран во весь задник, на котором к тому же все представление показывали довольно блеклые карандашные черно-белые эскизы к кинотрилогии? Впрочем, у всей этой махины шоу-бизнеса, поставленной на службу симфонизму, отыскалась и положительная роль. В зале было довольно много молодых лиц — парочками и компаниями, а также мам, пришедших на концерт за компанию со своими «толкиенутыми» детьми. Приучить ребенка терпеть звук скрипки с помощью орков, эльфов и хоббитов — это ли не педагогично?!

И вот этот, заполненный процентов на семьдесят зал, стойко и довольно бодро аплодируя в нужных местах, слушал фантазии Шора на темы Средиземья. Слушал в двух отделениях, в шести частях, с получасовым антрактом, с семи и до одиннадцати. Сознаюсь честно, я так не смог и ушел в десять. Потому что тоска страшная! Можно было бы еще полюбоваться на красавицу Сиссел и то, как гигантский Горлум алчно скалится на нее с экрана. Можно было бы увидеть в этом нетривиальное развитие сюжета «Властелина колец» и поискать аналогий с «Красавицей и чудовищем» или «Аленьким цветочком». Можно было бы прошипеть, хулиганя, на всю галерку: «Моя прелес-с-с-сть!». Или заняться чем-нибудь еще. Потому что слушать вялые, полные голливудских музыкальных штампов, весьма посредственно оркестрованные эксперименты Шора с цитатами из Равеля и отрывом от визуального ряда (которого, по большому счету, не было) у меня не получилось. А певицу Сиссел я и так уже раньше слышал.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.162.165.158
Remote Port: 43462
Query String: item=041119b


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )