Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Саруханов Артур, Ковалевский Андрей — Газета (Москва), 3.3.2005

Властелину недоплатили за кольца

Режиссеру «Властелина колец» Питеру Джексону приходится выбивать причитающийся ему доходЛегендарная трилогия режиссера Питера Джексона «Властелин колец» обрастает скандалами. Создатель фильма подал иск на кинокомпанию New Line Cinema, которая занималась прокатом картины. Он утверждает, что компания сознательно скрыла доходы от первой части киноэпопеи. Аналогичное разбирательство в прошлом году выиграл продюсер трилогии. Если претензии Джексона подтвердятся, компенсация может превысить 20 млн. долларов.

Партнерство между компанией Питера Джексона Wingnut Films Ltd. и New Line Cinema началось в 1998 году. Студия, являющаяся подразделением Time Warner, инвестировала в съемки трилогии более 300 млн. долларов после отказа от участия в проекте Walt Disney. По соглашению о совместном производстве и дистрибуции трилогии компания-прокатчик должна была выплатить режиссеру фиксированную сумму и процент с прибыли, полученной от фильма. По словам замгендиректора 'ИнвестКиноПроекта' Владимира Мурова, таким образом, как правило, оформляются имущественные права на фильм, успех которого предопределен. Кассовые сборы первой части трилогии — ╚Властелин колец. Братство кольца╩, вышедшей на экраны в 2001 году, составили 870,6 млн. долларов, а прибыль от проката — 291млн. долларов, не считая доходов от выпуска кинокартины на видеоносителях и сувенирной продукции.

По мнению режиссера фильма, эта сумма явно занижена. Вчера Питер Джексон подал судебный иск против компании New Line Cinema в окружной суд Лос-Анджелеса. Он обвиняет кинокомпанию в сознательном сокрытии доходов от первой части трилогии, а также в нарушении контракта и недобросовестной конкуренции. По утверждению адвоката Джексона Стэнтона Штейна, New Line неверно рассчитала доходы от видеопроката фильма и недоплатила Джексону лицензионные отчисления от выпуска фильма на DVD. По утверждению режиссера, прибыль от фильма была занижена из-за того, что прокатчик заключал соглашения с дочерними компаниями-дистрибьюторами на невыгодных условиях. В качестве одной из них называется 'дочка' New Line — Katja Motion Pictures, отвечавшая за продажи ╚Братства кольца╩ на DVD.

Сумма претензий Джексона не разглашается. И скандал с режиссером — не первый случай судебных разбирательств вокруг ╚Властелина колец╩. В августе прошлого года продюсер трилогии Сол Занц через суд добился от New Line Cinema выплаты дополнительных 20,7 млн. долларов с полученной от проката прибыли. Поэтому Джексон попытался урегулировать дело в несудебном порядке. После получения отказа последовало обращение в суд. Это дало экспертам повод посчитать, что режиссер требует с прокатчиков большую сумму, чем Занц. В New Line отказываются от комментариев.

Директор кинопроката компании ╚Централ Партнершип╩ Марк Лоло удивлен иском Джексона. ╚В отличие от России в США и ряде западных стран существует общенациональная система подсчета билетов. Это в российской практике кинотеатр каждый вечер направляет прокатчику письмо, в котором информирует о продажах на тот или иной фильм за день, проверить подлинность направляемых цифр практически нереально╩, — говорит Лоло. Кроме того, считает юрист отдела авторского права бюро ╚Усков и партнеры╩ Михаил Родионов, пиратство в США вне закона, поэтому получить в судебном порядке информацию о количестве выпущенных DVD-копий фильма, а также разработанных по его мотивам игр не составит сложности.

По словам Мурова, претензии к прокатчикам будут существовать, пока создатели фильмов будут строить с ними отношения по принципу разделения полученной выручки. Между тем, отмечают юристы, победа в суде позволит Джексону добиться от прокатчиков неустойки и по второй и третьей частям трилогии. Напомним, сборы всех трех частей киноэпопеи уже превысили 6 млрд. долларов.

Питер Джексон и 'клуб 20 миллионов'

В октябре 2003 года режиссер Питер Джексон стал членом так называемого 'клуба 20 миллионов' ('20/20'). В него входят кинематографисты, получающие за фильм по 20 млн. долларов в виде гонорара плюс 20% доходов от мирового проката. Две первые части толкиеновского эпоса, снятые новозеландцем, собрали в прокате 1,8 млрд. долларов. Поэтому студия Universal пошла на систему 20/20 в отношении Джексона, приступающего к работе над римейком 'Кинг Конга'. За исключением Джорджа Лукаса и Стивена Спилберга, владеющих собственными студиями, до сих пор режиссерские гонорары за фильм не поднимались выше 10 млн. долларов.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.84.236.168
Remote Port: 47163
Query String: item=050303


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )