Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Галкина Марина — Новые Известия (Москва), 23.6.2005

Игры гоблинов: ╚Толкиенист╩ случайно убил друга пластмассовым мечом

Вчера в Екатеринбурге был вынесен приговор по уникальному для России уголовному делу. 31-летний руководитель Новоуральского клуба исторического фехтования Алексей Живаев получил год исправительных работ в колонии-поселении за непредумышленное убийство 16-летнего Олега Брусницына. Трагедия произошла во время боя на пластмассовых мечах между поклонниками сказочных книг Дж. Р. Толкиена.

Выступая на суде, Алексей Живаев полностью признал свою вину в убийстве 16-летнего поклонника Толкиена Олега Брусницына. Живаев рассказал, что противник просто не успел защититься от атаки и наткнулся головой на меч. С серьезной черепно-мозговой травмой юный почитатель ╚Властелина колец╩ был доставлен в больницу, где вскоре скончался от полученных ран.

В качестве доказательства суду были представлены пластмассовые мечи. Клинок убийцы оказался в полтора раза больше, чем оружие жертвы. К тому же противник профессионального фехтовальщика почему-то дрался без шлема. Впрочем, по правилам клуба при сражении пластмассовым оружием разрешается не закрывать голову. Поэтому-то Алексей Живаев и не сделал замечания своему юному соратнику. Правда, как говорят свидетели, он во время боя нарушил правило ╚толкиенистов╩: нельзя наносить удары по голове.

Для Екатеринбурга, да и для всей России, эта история √ из ряда вон выходящее событие. ╚В Свердловской области никогда не слышали ничего подобного. Клубы ╚толкиенистов╩, в отличие от более беспокойных молодежных организаций, √ мирные объединения людей, погруженных в сказочные игры╩, √ прокомментировал ╚НИ╩ кровавую баталию сотрудник пресс-службы прокуратуры Свердловской области Максим Чалков.

В результате Алексей Живаев удовлетворил иск родителей погибшего на выплату суммы в 39 тыс. рублей. При этом близкие Олега Брусницына не требовали серьезного наказания для убийцы. Как оказалось, отец жертвы и сам неравнодушен к ╚ролевым играм╩ и даже принимал в них участие. В итоге суд приговорил Алексея Живаева к году исправительных работ в колонии-поселении.

КТО ТАКИЕ ╚ТОЛКИЕНИСТЫ╩

Популярность книг Дж.Р. Толкиена в России берет начало в 1982 году, сразу после выхода в издательстве ╚Детская литература╩ первого издания ╚Хранителей╩. К концу 80-х сообщества поклонников писателя распространились по всей стране. Одним из проявлений любви к знаменитому автору, а точнее, его творениям, стали ╚ролевые игры╩, воссоздающие волшебный мир книг Толкиена. Первые всероссийские игры по мотивам книг писателя стартовали в 1990 году под Красноярском с состязания под названием ╚Хоббитские Игрища╩. Сейчас количество подобных игр не поддается счету. Участники в течение двух-трех дней инсценируют различные сказки, наряжаются эльфами, хоббитами, гоблинами и вступают в настоящие сражения на бутафорских мечах. При этом ╚толкиенисты╩ √ народ мирный, не замешанный ни в каких крупных разборках. Лишь в марте прошлого года жители одного из районов Екатеринбурга стали жертвами пьяных поклонников Толкиена. Группа молодых людей, вооруженных пластиковыми мечами, громила на улице автомобили и нападала на прохожих. Однако до недавнего времени убийств за ╚толкиенистами╩ не числилось никогда.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.196.42.146
Remote Port: 54253
Query String: item=050623


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )