Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Павлюченко Ольга — Страна.Ru, 1.8.2005

Эльфы весом под 100 кг — это нонсенс

Бывалые участники «Хоббитских игрищ» поделились с корреспондентом Страны.Ru особенностями национальных «ролевиков»

В понедельник в республике Марий Эл стартовала ролевая игра «Хоббитские игрища-2005», которая продлится целую неделю. Участок, выделенный под полигон, расположен на берегу реки Юшут, вблизи поселков Суслонгер и Мочалище. Участникам игры предстоит несколько дней прожить в мире, созданном профессором Толкиеном в книге «Властелин колец», то есть превратиться в эльфов, гномов, орков, хоббитов и людей Средиземья.

Фото: © http://photo.hi2004.ru/Все, начиная от средневекового быта и торговли до боевых столкновений и штурмов крепостей, будет моделироваться на этой игре. Впрочем, новичку здесь вряд ли понравится, потому что большинство игроков имеют солидный опыт, отличные костюмы и почти все уже давно поделены на команды, поэтому присоединиться к одной из них — лучший способ «получить путевку» на «Хоббитские игрища -2005» (ХИ).

ХИ — ролевая игра с пятнадцатилетней историей. Именно от нее и берет начало ролевое движение в России. Начиная с 1989 года разрозненные и фактически не имеющие информации друг о друге группы, занимавшиеся ролевыми играми в различных городах нашей страны, объединили свои усилия. Красноярский Клуб любителей фантастики (КЛФ) «Вечные паруса» объявил, что приступает к подготовке первой всесоюзной ролевой игры по трилогии Д.Р.Р.Толкиена «Властелин колец», кстати, на западе такие игры были уже давно не в новинку. По всей стране разослали приглашения на это мероприятие. В августе 1990 года игра состоялась. По мнению участников и организаторов, успех состоявших «Хоббитских игрищ» превзошел все ожидания — игра действительно получилась всесоюзной.

Так или иначе, начиная с ХИ-90 ролевые игры перестали быть чем-то элитарным и стали быстро распространятся по необъятным просторам нашей родины. Проводить ХИ каждый год стало традицией. Популярность игры была бешенной — количество игроков доходило до тысячи, а то и переваливало за нее. По мнению бывалых ролевиков, самыми удачными были ХИ-99 под Москвой и ХИ-2002 под Екатеринбургом. «Определить, хороша была игра или плоха, можно, на мой взгляд, по двум показателям: есть ли претензии к организации и довольны ли игроки процессом игры. К организации ХИ-99, по мои сведениям, претензий не было. А процесс игры, по отзывам все тех же игроков, доставил им огромное удовольствие. И мне, как мастеру, было приятно видеть, что люди хорошо, добротно подготовились. Никаких занавесок вместо плащей и прочих казусов. Когда я смотрел вторую часть «Властелина колец», было такое ощущение, что экипировку роханцев Джексон взял с ХИ-99 — вот как тогда люди на совесть подготовились», — вспоминает один из мастеров ХИ-99 (мастер — это автор правил и законов ролевой игры, который принимает участие в ее организации и в процессе действия контролирует исполнение правил — Страна.Ru).

«Организация была прекрасная. На мой взгляд одна из лучших — когда все как надо, и при этом организаторов не видно. Плохо, когда мастера слишком часто вмешиваются в игру, а на ХИ-2002 этого практически не было. К тому же я получил огромное эстетическое наслаждение от полигона — очень красивое место выбрали, хоть и далекое. Единственное, что напрягало и, думаю, будет напрягать всегда, так это плохая подготовка некоторых игроков и не соответствие роли, которую они играют. Например, были у нас эльфийки, весящие сто килограммов, а то и больше. Ну разве это дело? Эльфийка должна быть стройная, симпатичная, красиво одетая. Это не стереотип — это Толкиен их такими написал», — рассказывает участник ХИ-2002.

«Хоббитские игрища» хоть и легендарная, но не единственная ролевая игра в России. С 1994 года появилась мода на исторические ролевые игры. Именно в том году состоялась ныне уже обросшая легендами «Осада Монсегюра» — игра по истории Южной Франции 13-го века. За сезон с середины апреля до конца октября в разных регионах страны одновременно может проводиться до полусотни игр средней величины и до сотни мелких, так скажем местных. Крупных игр, как правило, не так уж и много — три или четыре. Ряды ролевиков постоянно пополняются и не только приходящими со стороны, но и потомством бывалых игроков. Случается, что дети играют в одной команде с родителями, а то и против них. Подготовка к играм становится все более тщательной, потому что люди хотят хорошо, как они сами говорят, «антуражно» выглядеть. Эра занавесок вместо плащей и кед вместо более-менее историчной обуви проходит. «Мне нравится, когда команды приезжают хорошо подготовленные. Хорошо знают мир игры, обычаи, нравы, костюмы и так далее. С такими игроками приятно работать — они адекватно все воспринимают. Но, к сожалению, всегда остаются такие, которые не знаю, зачем приехали, не знают, что им делать здесь. Одевают что попало и думают, что это костюм. Я считаю, что это просто неуважение к себе и другим», — объяснил Стране.Ru один из мастеров нынешних ХИ.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.162.159.33
Remote Port: 42437
Query String: item=050801


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )