Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Харитонова Светлана — Мир ТВ и кино (Москва), 15.8.2005
Спасибо за статью, Прохожий!

Вигго Мортенсен: король, герой, потомок викингов

Сейчас Вигго Мортенсен ≈ несомненная звезда. Звезда в том самом смысле, который обычно вкладывается в это определение применительно к актеру ≈ невероятно популярный, уже признанный секс-символ с армией поклонников. О нем сочиняют бесчисленные статьи, его лицо украшает обложки глянцевых журналов, ни одна деталь его биографии не была обойдена вниманием ≈ подробности детства и личной жизни, хобби и увлечения, а также бесценные в глазах фанов высказывания их кумира. С полной уверенностью можно утверждать, что звезду из этого обаятельного актера сделала роль Арагорна в грандиозной кинотрилогии Питера Джексона, снятой по культовой книге ╚Властелин колец╩ Джона Рональда Руэла Толкиена. Ибо до этой роли он был ╚широко известен в узких кругах╩ ≈ харизматичный парень, но, что называется, из ранга актеров ╚второго эшелона╩, никак не звезда.

Да здравствует король!

Писать сейчас о Вигго Мортенсене достаточно трудно ≈ все мельчайшие подробности его биографии и даже интимные детали личной жизни, не говоря уже о занимательных рассказ-ках (главным образом о съемках ╚Властелина колец╩) давно растащили по своим статьям коллеги-журналисты. Но статьи эти читают, в основном, фанаты ╚Властелина колец╩, которые выучили, как зовут актера, сыгравшего Арагорна, а потом уж кинулись выискивать печатную информацию о вновь обретенном кумире. Так что как раз фанатам все о Вигго Мортенсене известно досконально, благо публикации о нем после успеха фильма так и хлынули. Остальная часть зрительской аудитории, узнавшая о существовании культовой книги Толкиена именно благодаря тройному блокбастеру Джексона, разумеется, отметила для себя видного актера (имеются в виду, конечно, те, кому фильм понравился), но и только. И не-фанаты, увидев знакомое лицо на обложке, быстро пробегая глазами статью, ожидают каких-то подробностей именно о личной жизни актера. Остается только отринуть целевую направленность на кого-либо и порассуждать о Мортенсене, не думая потрафлять ни тем, не другим. Что же это все-таки за актер? Достаточно показателен в этом плане разговор, который у нас получился с коллегой, занимающейся не написанием статей, а журнальной версткой. Мы отбирали фотографии Вигго, которые должны были украсить статью, и она воскликнула: ╚Ой, а он, оказывается, в стольких фильмах снялся! А знают только один — ╚Властелин колец╩. Да, факты, как говорится, вещь упрямая. Звезду из малоизвестного, в общем-то, актера Вигго Мортенсена сделали два человека — один реальный, другой вымышленный. И зовут их Питер Джексон и Арагорн.

Широко известен тот факт, что сначала Джексон пригласил на роль Бродяжника и будущего Короля британского актера Стюарта Таунсенда. Вот еще один симпатичный и талантливый актер, ╚широко известный в узких кругах╩, причем, главным образом, тем, что он ≈ бойфренд белокурой голливудской звезды Шарлиз Терон. А между тем фильмография Таунсенда насчитывает шестнадцать картин, среди которых — триллер ╚24 часа╩ и драма ╚Голова в облаках╩, где он снялся вместе с Терон, а также приключенческий блокбастер ╚Лига выдающихся джентльменов╩, где его партнерами были Шон Коннери и Пета Уилсон. И что же? Он так и остался актером второго эшелона. До ╚Властелина колец╩ то же самое происходило и с Мортенсеном. Хотя его фильмография гораздо обширнее, чем у Таунсенда — более сорока фильмов, среди которых такие известные и популярные, как ╚Рубин Каира╩, ╚Портрет леди╩, ╚Дневной свет╩, ╚Идеальное убийство╩, ╚Психо╩. Но Мортенсен и старше Таунсенда почти на 15 лет ≈ Вигго родился 20 октября 1958-го, а Стюарт — 15 декабря 1972 года. Однако все это количество самых разноплановых ролей не сделало из Мортенсена звезду, то есть актера, которого по имени знают не десятки поклонников, и даже не сотни, а миллионы. Одна-единственная роль превратила его из ╚того парня, что сыграл, кажется, в ╚Альбино-аллигаторе╩ и еще со Сталлоне в ╚Дневном свете╩, да с Гвинет Пэлтроу в ╚Идеальном убийстве╩, в ╚того самого Вигго Мортенсена, который Арагорн из ╚Властелина колец╩!

Когда Джексон разжаловал Таунсенда, поняв, что ему нужен кто-то другой, пробил час Вигго. Одиннадцать ╚Оскаров╩, полученные ╚Властелином колец╩ (кстати, ни одного за актерские работы!), доказали верную хватку Джексона. Он нацелился снять настоящий блокбастер, оправдать многомиллионный бюджет, с толком использовать компьютерные чудеса и культовую мифологию Толкиена — словом, создать что-то не менее культовое. Сейчас многие с восхищенным умилением отмечают, что Джексон набрал в основном малоизвестных актеров, не звезд, исключая разве что Лив Тайлер и Кристофера Ли. Хотя это тоже работало на его грандиозный замысел. Он делал из актеров что хотел. Даже безусловная красотка Тайлер, чтобы быть столь же безукоризненно прекрасной, как придуманная эльфийская принцесса Толкиена, что называется, ╚подверглась обработке╩. Ее Арвен заметно отлакирована компьютером. Из кареглазого брюнета Орландо Блума Джексон сделал голубоглазого светловолосого эльфа. Что касается Мортенсена, его внешность ≈ скорее мягкие, чем волевые черты лица, рост 180 см, скорее средний, чем высокий для мужчины, стриженые русые волосы, иногда на свету отливающие скандинавской рыжиной, ≈ не очень-то соответствовала тому, как Толкиен описывал Арагорна: ╚Бродяга откинул капюшон, обнажив давно не стриженную шевелюру, обильно тронутую сединой. Внимательные серые глаза в упор взглянули на хоббита╩ (╚Властелин колец. Братство кольца╩). ╚Арагорн встал. Собравшиеся глядели на него в молчании, ибо им казалось, что сейчас они видят его впервые. Он был высок ростом, как древние вожди, — выше всех окружающих, и одновременно казался и древним и юным, мудрым, светлым и могущественным╩ (╚Властелин колец. Возвращение короля╩). Джексон перекрасил Вигго в жгучего брюнета. Темные вьющиеся волосы до плеч выгодно выделили его прозрачно-серые глаза. А подбородок с очаровательной ямочкой не менее выгодно оттенила трехдневная щетина. Мортенсен совершенно преобразился во ╚Властелине колец╩, он стал другим, он стал Арагорном.

По воспоминаниям членов съемочной группы, Вигго просто заболел своим героем (хотя — еще один общеизвестный факт — книгу Толкиена он впервые пролистал в самолете, направляясь на съемки в Новую Зеландию). Почти три года, что продолжались съемки, он работал на образ воина-следопыта и Короля, но игра стоила свеч: потом образ воина и Короля стал работать на него. Мортенсен покинул второй эшелон и пересел в первый, приобретя многомиллионную армию поклонников (главным образом поклонниц).

Он и раньше был, что называется, ╚секси╩, — во всяком случае, режиссеры охотно использовали его, обнаженного, в эротических сценах: в ╚Рубине Каира╩ Мортенсен азартно занимается любовью с Энди МакДауэлл, в ╚Идеальном убийстве╩ ≈ с Гвинет Пэлтроу. Но, как ни странно, многократные явления прекрасного, мускулистого, сексуального, обнаженного Вигго все равно прошли вторым планом — лавры популярности доставались Энди МакДауэлл, Гвинет Пэлтроу и исполнителям главных мужских ролей ≈ Лайаму Нисону и Майклу Дугласу, которые вовсе не раздевались! Зато после первой же части ╚Властелина колец╩ журнал People внес Мортенсена в список ╚50 самых сексуальных людей мира╩, хотя на этот раз и ему не понадобилось обнажаться.

Потомок викингов

Как (опять-таки) широко известно, папа Вигго — Вигго Петер Мортенсен-старший — датчанин, мама — американка. Имя Вигго происходит от скандинавского ╚vig╩ ≈ ╚война╩. Стало быть, воин, викинг. Помотавшись в детстве с семьей (папа работал на куриных фермах в Южной Америке), затем окончив университет Сент-Лоуренс в Кантоне, штат Нью-Йорк, потомок викингов поехал на родину отца, в Данию ≈ очевидно, заговорила древняя кровь, позвав в дорогу. На родине предков Вигго вовсю удовлетворял мужественную страсть представителей сильного пола к независимости: пробовал себя как в брутальных делах, вроде работы в порту, так и в более романтических — подобно Элизе Дуллитл из ╚Пигмалиона╩, он одно время был цветочником — продавал на улице цветы. Дело в том, что уже тогда юноша начал пописывать стихи и прозу ≈ этим, видно, и объясняются его контрастные смены профессий: как и положено начинающему писателю, он был настроен романтически.

Тогда же Вигго настигло и первое серьезное сердечное увлечение, которое и вырвало юного скитальца из суровых объятий северной родины — вслед за подружкой он вернулся в Нью-Йорк. Там Вигго решил, что литература останется в числе его увлечений, а профессию он изберет еще более романтичную — актерскую. И начал посещать драматические курсы, закончив которые, стал помаленьку сниматься: сначала в телесериалах, потом ≈ в крошечных ролях (одна из первых ≈ в знаменитом ╚Свидетеле╩ Питера Уира с Харрисоном Фордом в главной роли). Потом пришли роли покрупнее и даже главные.

В 1987 году Вигго женился на своей партнерше по фильму Salvation, панк-певице Иксен Червенка, у них родился сын Генри. Жили они счастливо десять лет, а потом развелись, но цивилизованно остались друзьями. Все это время Вигго снимался, снимался, снимался… Ему нравилась его профессия, нравилось играть в фильмах. Правда, звездой это Мортенсена не делало — ему недоставало, скажем, такой смазливой харизматичности, как у Брэда Питта, общедоступно-победительной, как у Бена Аффлека, экзотической, как у Киану Ривза, брутальной, как у Рассела Кроу, экстравагантно-пикантной, как у Джонни Деппа, интеллектуально-антигероической, как у Кевина Спейси, обворожительно-обаятельной, как у Джорджа Клуни. Он был просто симпатичным небесталанным актером с приятной внешностью и красивым телом, каковых на бескрайних просторах мирового кинематографа водится немало. И как знать, может быть, он так и оставался бы до сей поры на втором плане, если бы не ╚Властелин колец╩. Впрочем, судя по высказываниям самого Вигго, его такое положение дел не напрягало: он неоднократно подчеркивал, что не ищет своего пути в карьере, а предоставляет всему идти своим чередом. Сейчас вот он даже мягко сетует: мол, времени мало остается, сплошные интервью, журналисты совсем заэксплуатировали, корона жмет, бремя славы одолело, то ли дело раньше!.. Впрочем, романтик и художественная натура Мортенсен (он не только не бросил сочинительство, но еще и фотографией серьезно занимается, и картины пишет), кажется, все-таки не может расстаться со своей звездной ролью — воителя. Сыграв после ╚Властелина колец╩ великолепного наездника в приключенческом фильме ╚Идальго╩ (заодно продемонстрировав прекрасное умение обращаться с лошадьми и держаться в седле), Мортенсен опять потянулся к мечу. Сейчас он снимается в испанском фильме ╚Алатристе╩ (кстати, Вигго свободно владеет испанским, как и еще несколькими языками — датским, шведским и норвежским). Мортенсену в образе капитана испанской армии короля Филиппа IV Диего Алатристе вновь предстоят война, сражения и походы. И хотя авантюрист Алатристе совершенно не похож на благородного Арагорна, актер в восторге: воин есть воин! Похоже, спокойный романтик и фаталист Мортенсен все-таки вошел во вкус — ему понравилось быть героем.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.84.236.168
Remote Port: 55504
Query String: item=050815


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )