Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Черных Александр — Комсомольская правда (Москва), 26.8.2005

Ник Перумов потерял зуб в схватке с толкиенистами

Отец русского фэнтези прилетел из Америки на встречу с поклонниками

После перумовских ╚Кольца Тьмы╩ и ╚Гибели богов╩, выпущенных в начале 90-х, писать ╚по-старому╩ нашим фантастам стало неинтересно. Да и невозможно. Потом Ник выдал на-гора еще десятка два популярных книг. Зачастую неполиткорректных, вызывающих множество споров. Любители деревянных мечей разыгрывают истории из его романов, как толкиенисты — книги великого Толкиена.

╚Ночной Дозор╩ против рублевских особняков

 — Какой вам видится из заокеанского далека русская фантастика?

- Ситуация недавно поменялась кардинально. Мы всегда были вынуждены бороться с предубеждением против жанра. Знаете, десятилетиями вбивалось в голову клише ╚детективы, фантастика и прочее низкопробное чтиво╩. Что ж, детективы вроде бы уже доказали, что они — серьезная сила. Фантастика доказывает это сейчас. Мы входим в ту нишу, где до сего дня пребывали только Маринина, Донцова, Акунин и другие авторы, которых принято называть ╚коммерческими╩.

За этот прорыв стоит благодарить Сергея Лукьяненко — его ╚Ночной Дозор╩ изменил поле игры целиком и полностью. Он показал потенциал фантастики как основы для зрелища, притягательного для миллионов.

Сейчас в России вроде бы сложилась ситуация, когда шальные нефтяные деньги наконец просочились через счета и оффшоры. Запруда, сооруженная из особняков на Рублевке и джипов по 100 тысяч долларов, наконец-то заполнилась. И появились деньги на человеческие проекты — скажем, тот же ╚Ночной Дозор╩. В некотором роде меценатство — стремление людей, выросших на советской фантастике, что-то сделать для фантастики русской.

 — А есть ли отличие русской фантастики от советской?

- Советская фантастика была антисоветской. То есть это была книга с фигой в кармане. Борис Натанович Стругацкий говорил мне про роман ╚Трудно быть богом╩: ╚Это совсем не о вещах универсальных и великих, это роман о диссидентах, которые сидели в 60-е на кухнях Ленинграда╩. То есть некая, по его словам, закамуфлированная ╚антисоветчина╩. Хотя получилась великая книга. Забудется, что за образом Рэбы — тень Берии, а конфликт Руматы с серыми, любовь Руматы и Киры, дружба Руматы и барона дона Пампы останется.

╚Властелин Колец╩ верхом на слонятках

 — Как вы, продолжатель дела Толкиена, оцениваете фильм Джексона?

- Хорошо, что фильм не скатился до боевика или мелодрамы, но некоторые моменты вызывают смех и неловкость — скажем, сцена с Леголасом, скачущим зачем-то на слонятке…

В общем, это зрелище — великолепная демонстрация возможностей Голливуда, их программистов. Но, бесспорно, дух Толкиена, сохранявшийся в первом и частично втором фильме, совсем пропал в третьем…

Я бы не хотел подобной судьбы для своего романа ╚Не время для драконов╩, написанного в соавторстве с Лукьяненко. Переговоры насчет съемок ведутся, но пока говорить рано…

 — Многих читателей интересует судьба Фесса, главного героя вашего цикла ╚Хранитель Мечей╩…

- Фесс догуливает последние деньки, его приключения заканчиваются. Знаете, моя почта разбита на две части, примерно равные: ╚Фесс должен умереть╩ и ╚Фесс должен жить╩. Но я уже решил его судьбу — у меня есть семь окончаний этой саги. Вполне возможно, что я в последней книге дам их все, подчеркнув, конечно, авторские предпочтения. Главное — хочу избежать откровенно тупого конца ╚все умерли╩.

Книга о Фессе — это книга о выборе и о цене выбора. И если все сказано — нет смысла возвращаться к этому. Я хочу искать новое.

 — А когда выйдет долгожданное окончание ╚Войны мага╩?

- В январе, в двух томах.

 — О чем будет следующая книга?

- Это будет военный роман ╚Сорок первый╩ — о Великой Отечественной. Там не будет привычной фантастики. Планирую писать о войне как в жанре мистико-исторического, так и альтернативно-исторического романа.

╚В Штатах не знают, что я фантаст╩

 — Почему вы, такой патриот, с 1998 года живете в США?

- Я же биолог. А в России сейчас практически уничтожена биологическая наука. Я не захотел быть заложником своего хобби, литературной карьеры, которая может оборваться в любой миг. Ведь достаточно пары неудачных книг — и вы никому не интересны, вас выбросят.

Поэтому работаю в Штатах в обычном университете, на достаточно незначительной должности, но она позволяет мне кормить семью.

 — А ваши коллеги знают, что вы писатель?

- Нет. Это там никого не интересует.

ИЗ ДОСЬЕ ╚КП╩

Ник — сокращенно от Николая — родился в Ленинграде в 1963 году. По специальности — биолог. После дефолта 1998 г. переехал в США. Женат, воспитывает сына. В 2004 году в России и Европе получил звание ╚Фантаст года╩. Общий тираж произведений — свыше 4 миллионов.

КСТАТИ

Первый опубликованный роман Перумова — трилогия ╚Кольцо Тьмы╩, вольное продолжение ╚Властелина Колец╩, — до сих пор вызывает яростные споры среди любителей фантастики.

В романе идет речь о жизни Средиземья через 300 лет после событий, описанных Толкиеном: теперь Средиземью угрожает Олмер, объявивший крестовый поход против сытых горожан и эльфов.

В начале 90-х роман настолько разозлил толкиенистов, что они объявили Перумову самую настоящую войну. Какие-то ╚отморозки╩ даже напали на писателя в подъезде с деревянными мечами. Ник, потеряв зуб, вышел из схватки победителем.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.81.71.219
Remote Port: 62080
Query String: item=050826


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )