Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Чепурко Андрей — Эпиграф (Новосибирск), 27.8.2005
Спасибо за статью, Кэт Бильбо!

Рыцари современности

Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал.

Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если руки сложа, наблюдал свысока,
И в борьбу не вступил с подлецом,палачом,
Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем.

Владимир Высоцкий

В последнее время большую популярность в образовательном процессе преобретает метод ролевой игры, который все чаще используют в корпоративных тренингах и обучающих программах для самых разных целей. Однако не многие знают, что уже почти 15 лет ролевые игры являются одним из способов проведения активного отдыха новосибирцев.

Стоит отметить, что ролевое движение зародилось очень давно в Европе, оттуда пришло в Москву и распространилось по всем городам России. На текущий момент Клубы Ролевых Игр есть практически в каждом городе, существуют собственные газеты и Интернет-ресурсы, из которых можно подчерпнуть немало интересной информации о движении и реализуемых проектах, посмотреть фотографии и просто пообщаться. В Новосибирске это сайт http://rpg.nsk.ru . Кроме того, существуют свои операторы и студии видеомонтажа, на которых из отснятого на играх материала монтируют фильмы и видеоклипы, и многое другое.

Просматривая публикации в местных и региональных СМИ, сталкиваешься с довольно противоречивыми отзывами о Ролевом Движении в целом и ролевиках в частности. Для того, чтобы подробнее узнать, что же это на самом деле такое, представители газеты ╚Эпиграф╩ побывали на ролевой игре ╚Шторм Хаоса╩, закрытии сезона 2005г., которая проходила с 19 по 21 августа недалеко от станции Льниха (около 100 км от Новосибирска).

То, что происходило в эти 3 дня, никак не назовешь ╚сборищем неформальной молодежи с деревянными мечами╩ даже с большой натяжкой. Средний возраст участников √ 20-25 лет, приблизительное количество √ 500 человек. Здесь были люди из всех городов Сибири, некоторые приехали из-за Урала. Кроме новосибирцев, участвовали команды из Томска, Омска, Красноярска, Иркутска, Кемерово и других городов.

Организаторы игры √ люди с большим игровым стажем. Те, кто 15 лет назад еще подростками начинал поднимать ролевое движение, сейчас занимаются своим бизнесом, входят в топ-менеджмент крупных компаний, или являются ╚менеджерами среднего звена╩. Они пишут правила взаимодействия игроков на играх, строят модели экономики, политики, боевых действий, следят за безопасностью игр, решают спорные моменты. Одним словом √ делают игру.

Сюжетами для моделирования могут служить самые разные источники: исторические события (например, в мае разыгрывалось Восстание Богдана Хмельницкого), произведения фэнтези (в этот раз в основу сюжета легла известная во всем мире настольная военно-стратегическая игра ╚Вархаммер, Шторм Хаоса╩, созданная английской компанией Games Workshop, ltd.), иногда могут быть и авторские наработки. Одним из основных правил является зрелищность и соответствие выбранной эпохе или миру. Уровень исполнения костюмов и экипировки просто поражает √ яркие, прекрасно сшитые костюмы, кованые доспехи и оружие (стоит оговориться, что клинки делаются не из металла, а из жесткого пластика √ стеклотекстолита √ чтобы они были менее травмоопасными, а затем покрываются серебристой краской).

Стоит отметить, что ролевое движение находится на самофинансировании. Игроки и организаторы самостоятельно обеспечивают работу своих Интернет-ресурсов, подготовку, печать и распространение правил и других необходимых материалов. Кроме индивидуальных взносов на игру, размер которых зависит от масштабности проекта (в этот раз √ сто рублей), туристического снаряжения и командной атрибутики (знамена, боевые машины и другие вещи, используемые всей командой), каждый игрок должен обеспечить себя костюмом, оружием, доспехами и другой необходимой экипировкой. На вопрос о стоимости амуниции люди отвечают: ╚по-разному, если заказывать целиком √ то пять-десять тысяч, в зависимости от сложности работы и дороговизны исходных материалов╩. Однако многие умеют делать что-то сами: есть и кузнецы, и швеи, и скорняки, способные самостоятельно изготовить часть игровой экипировки. Но больше всего из увиденного на этой игре поражает действующая модель парового танка. Расписанная гербовыми грифонами и украшенная рыцарскими щитами она напоминала ранние самоходные орудия, только со стилизацией под средневековье. В любом случае, это сложно описать словами, но факт остается фактом √ он ездил и стрелял из курсовой пушки (ядра были мягкими, так что попадания были чувствительными, но не болезненными). Это необходимое условие любой игры √ безопасность.

Что же такое ролевая игра? Более всего это напоминает огромное театрализованное представление без зрителей (участвуют все!). С единственным исключением √ здесь нет сценария. Игрокам дается лишь стартовая ситуация, а все дальнейшие действия √ это импровизация в рамках правил.

Что привлекает людей в ролевых играх? Игроки отвечают по-разному: кому-то нравится фехтование, кто-то любит интриги, кого-то притягивает красота происходящего, а некоторые просто любят отдых на природе и песни у костра. Это очень сложно описать или рассказать. Это можно только увидеть и прочувствовать.

И пока не начался следующий летний сезон, люди будут вспоминать красивые игровые моменты, адреналин боя, друзей из других городов и ночной палаточный лагерь… нет, город с его шумными посиделками под гитару и непринужденностью, которая бывает только в кругу друзей. И будут готовиться к новым впечатлениям, ведь подготовка к новому сезону начинается задолго до начала игры. Некоторые проекты на следующий год уже заявлены.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.162.159.33
Remote Port: 32626
Query String: item=050827


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )