Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Люсый Александр — Новое время, 11.9.2005
Спасибо за статью, Хыиуду!

Игры на берегу реки

√ Нам, литераторам, не стоит забывать о том, что нормальный читатель всегда ищет в книге не стилистических изысков или рискованных экспериментов над моралью, а интересного сюжета, ясной и вразумительной концепции, запоминающихся образов, понятной и здоровой мотивации героев, √ говорит писатель и философ Ольга Ляшенко. В свое время ее перенасыщенный кафкианскими метафорами роман для интеллектуалов ╚Собиратель чемоданов╩ был отрецензирован на страницах ╚Нового времени╩. Недавно она основала издательство интеллектуальной литературы ╚ОВЛ╩.

В начале августа в окрестностях поселка Санино, что во Владимирской области, на живописном берегу реки Киржач прошла живая ролевая игра ╚Ведьмак: Нечто большее╩ по мотивам книг Анджея Сапковского. Организаторы √ творческий клуб МГУ ╚Золотые леса╩ под руководством Владимира Молодых и мастерская ╚Лестница в небо╩, готовившие игру полтора года, √ сами не ожидали столь внушительного, а главное, беспрецедентного в истории ролевых игр результата: вместо запланированных восьмисот участников на полигон прибыло более двух с половиной тысяч человек, в том числе из Сибири, Урала и Дальнего Востока. Некоторые энтузиасты добирались через всю Россию автостопом. По оценкам большинства участников, успех игры превзошел все ожидания.

√ Ролевая игра √ это не перформанс, а нечто принципиально противоположное, √ считает Ольга Ляшенко, ставшая в последнее время активным деятелем ролевого движения. √ Мы это делаем не для зрителей. Сторонние глаза, как, кстати, и объективы фото- и видеокамер, мешают, ╚выбивают╩ из образа. Если хотите понять, что такое РИ, станьте участником. Или хотя бы попытайтесь. Сегодня движение открыто для всех, не зря оно так быстро развивается. Основное ядро составляет зрелая молодежь, в основном сегодняшние и вчерашние студенты, молодые специалисты, ученые, словом, самые продуктивные и вменяемые члены общества. Но с каждым годом все больше примыкает и ╚стариков╩ вроде меня, и старшеклассников. Для писателя ролевые игры √ новая школа мастерства и новый взгляд на литературу ╚изнутри╩. Я научилась отличать живых, ╚играющих╩ персонажей от ╚игротехнических╩, чьи действия подчинены не логике событий, а произволу автора. По иным, в том числе многим классическим произведениям, сделать игру принципиально невозможно. Разве что полностью их переписав. Во многом успех ╚Лестницы в небо╩ объясняется удачным выбором сюжета. В качестве литературной основы для полигонной ролевой игры такого масштаба романам пана Анджея нет альтернативы. Он создал мир необычайно притягательный, по культурному колориту напоминающий Европу позднего Возрождения, но в то же время содержащий массу аллюзий на современность с ее глобальным противостоянием жизни и смерти, добра и зла, любви и ненависти.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.198.103.13
Remote Port: 54697
Query String: item=050911


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )