Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Ульянов Алексей — Вятский наблюдатель (Киров), 4.11.2005

Толкиен отдыхает!

Кировчанин Александр Байбородин написал новые приключения знаменитого хоббита. Его книга вышла тиражом 7 тысяч экземпляров и уже поступила в продажу. Вятский Толкиен отклонил предложения крупных столичных издательств и сам выпустил книгу «Урук-хай, или Путешествие Туда». С деньгами помогли друзья, которые собрали 150 тысяч рублей.

- Я юрист по образованию и понимаю, что сулит договор, где написано «издатель всегда прав», — говорит Александр Байбородин. — Москвичи мне предложили стать литературным негром. Их схема работы — покупаем оптом и сразу заказываем продолжение. Цены, если ты раскрученный автор, — 200 баксов за авторский лист, если начинающий — в два раза меньше. В моей книге 11 авторских листов, значит, получилось бы чуть больше 1000 долларов. А тиражный процент начинает капать при условии, если продалось больше 25 тысяч экземпляров книги. Работать в такой коммерческой машине мне не захотелось.

Баловаться сочинительством Александр начал с 17 лет. «Урук-хай» — его первое серьезное произведение. Первым читателем была 12-летняя дочка. Понравилось. Потом оценили друзья. После того, как Байбородин выложил избранные главы в Интернете, посыпались восторженные отклики со всей страны.

Когда новоявленный литератор понял, что его хобиттские приключения интересны не только узкому кругу толкиенутых товарищей, решил издать книгу в полном объеме.

«Урук-хай» выдержан в жанре «фэнтези». Но это только видимость, оболочка. Просто хорошая стилизация под Толкиена. На самом деле в этой «сказке» практически нет волшебства и чародейства, как это обычно бывает.

- Я написал книгу о народе, который выживает в жестком противостоянии, — считает автор.

Главный герой книги хоббит Тук попадает в абсолютно реальные ситуации, которые могли бы случиться с каждым из нас.

Цитата

И тут мне захотелось в кустики. Знаете, как оно от пива бывает? А мы еще и съели немало. Я отошел, но свет от костра, который запалил кто-то из молодых Брендибэков, распространялся довольно далеко от поляны, и я отошел еще подальше. Будь я трезвее, то, наверное, заметил бы неладное, но в глазах плескалось пиво, да и не очень-то посмотришь по сторонам, когда сидишь со спущенными штанами. Я уже начал застегиваться, когда позади что-то хрустнуло, и меня оглушило чем-то тяжелым…

Байбородин

Родился 8 октября 1961 года на Урале в городе Асбест. По образованию — юрист. С 1993 года живет в Кирове. Тренер по рукопашному бою. Основатель клуба «Русская боевая традиция». С сагой «Властелин колец» Джона Толкиена познакомился очень давно, когда она еще ходила только в самиздатовском варианте. Гурман. Как и его герой хоббит Тук, любит вкусно покушать. Ироничен. Сейчас пишет повесть о русских разведчиках в немецком тылу.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.225.59.14
Remote Port: 31574
Query String: item=051004


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )