Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Гартованова Светлана — Час (Латвия), 19.10.2005

«Рубеж» между сказкой и реальностью

Даугавпилсский клуб ╚Рубеж╩. Его руководитель Вишена (в миру — Андрей Григорьев) считает, что от множества ролевиков клуб отличается серьезным изучением реальной истории нашего края, в том числе приемов боя, которые применялись сотни лет назад. На берегах Даугавы встречались, и не всегда мирно, славянские племена и скандинавы, плывущие ╚из варяг в греки╩. Вот этот кусочек Средневековья и пытаются воссоздать нынешние студенты, программисты и рабочие.

Для читателей постарше нужно объяснить, кто такие ролевики. После выхода в свет книги Толкиена ╚Властелин колец╩, где рассказывается о вымышленном сказочном мире, населенном гномами, эльфами, волшебниками, орками и прочими существами, среди молодежи всего мира распространилась новая игра. Где-нибудь в безлюдном месте в соответствующих костюмах, следуя установленному сюжету, юноши и девушки устраивают очередную фантастическую битву между толкиеновскими персонажами. В хорошей ╚ролевке╩ участвует не одна сотня людей. Кстати, в последней Большой балтийской ролевой игре, которая состоялась летом в Литве, были заняты десять латвийских клубов. А следующая игра планируется в нашей стране.

╚Рубеж╩ в ╚Бобрах╩, так на молодежном сленге называют общебалтийскую игру, тоже участвовал. Но строго в рамках собственного имиджа.

Клуб должен был изображать человеческое поселение ╚Кривой дол╩. Правда, в какой-то момент нейтральные ремесленники не выдержали, достали припрятанные на сеновале мечи и вступили в бой на стороне светлых сил. Мастера, которые следят за соблюдением правил, посчитали, что это вполне укладывалось в рамки сюжета.

Все снаряжение изготовлено самостоятельно: мечи и щиты — из дерева или пластика, рыцарские доспехи — из кожи и металла. Так что навыки кузнеца и скорняка у некоторых уже появились. А кольчуги из металлических колец, как признались ребята, делают на заводском оборудовании — после работы.

Клуб ╚Рубеж╩ существует уже пять лет. Постепенно он становится известным. Уже традицией стало участие в празднике возле Динабургского замка, который проводит Науенская волость. На этом мероприятии патриотов края посвящают в рыцари. А потом на берегу Даугавы устраивается турнир. Выступали и на слете байкеров, который проходил в Даугавпилсе. Даже на свадьбы начинают приглашать. С участием рыцарей традиционный обряд, когда невесту крадут и потом возвращают жениху, превращается в уникальное шоу.

Почему молодежь уходит от реальности в прошлое или в сказку? Над этим вопросом бьются и психологи, и философы. Хотя один из ответов — на поверхности. Взрослеющий человек сталкивается с таким холодным и жестоким миром современного капиталистического города, что хочется спрятаться в сказку — хотя бы на короткий миг.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.225.59.14
Remote Port: 52896
Query String: item=051019


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )