Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Файзрахманова Юлия — Молодёжь Татарстана (Казань), 10.11.2005
Спасибо за статью, Элинор!

Пятнадцатый "Дракон": уроки полета в мир фэнтези

Феерия образов, костюмов музыки и рыцарских турниров на отдельно взятом пространстве — не только в этом заключалась суть конвента Зиланткон √ 2005, что завершился в понедельник в Казани. Серые унылые лица за пределами феста в контрасте с горящими глазами менестрелей рыцарей, эльфов наводили на крамольное сомнение √ а где собственно настоящая жизнь?

«Зилант» вырастает из простого сообщества любителей ролевой игры, в союз людей увлечённых, творческих и непоседливых. Это следующая грань трансформации фестиваля, который начинался 15 лет назад со 100 участников и названия √ Дни Толкиена в Казани, заставлявшего мучительно вспоминать √ а в каком году по Лядскому садику мог прогуливаться Профессор, восстановивший историю Средиземья.

Новичок

Новички, первый раз окунувшиеся в атмосферу феста, напоминали птенцов, ощутивших свободу полета: такое количество впечатлений от встречи с близкими по духу людьми. Тинвель из Иошкар-Олы два года мечтала поехать на конвент. - В Казань меня милостиво взяли с собой эльфийские зерги, — страшные существа, с которыми я познакомилась на ХИ. У меня нет конкретной программы, главное √ это общение и еще раз общение, но конечно я не пропущу и концерты, обязательно загляну на презентацию РИ Последний союз: туманные горизонты (6-9 июня, Москва) и на ярмарку! Я много чего смогу шить сама, но фибулы и диадемы могу купить только здесь, — говорит эльфийка.

Fayon, мастер-мечник из Киева, на следующий Зилант надеется привезти оружие в стиле хай-тек, подобных которым не видно на ярмарке. Буквально за несколько дней до конвента он сделал свой самый лучший клинок√ катану из черной стали. - Сейчас работаю в основном на заказ, оружие делаю не боевое, а красивое, антуражное, — рассказывает мастер. — По профессии я монтажник металлический конструкций, станки есть, так почему бы их не использовать, внося романтику в повседневную жизнь. Первый свой меч сделал себе для игры: руки-то на месте, так зачем заказывать. В Киеве очень строгое разделение на файтеров √ боевиков, ролевиков и реконструкторов. В России границы между направлениями более размыты, и мне кажется это более интересным.

Наблюдатель

За 15 лет возмужал «татарский дракон» — нынче уже 2200 участников, 120 мероприятий, прошедших за 4 дня на 22 площадках. Отсюда пожалуй единственное единодушное «замечание» к оргам √ времени наколдовать побольше, а то все так интересно, но одновременно!

Каждая площадка насыщена до предела, бретерский турнир, например, даже не попал в программу турнирного блока трех основных дней. Но особенно высоко взлетел в этот раз театральный и музыкальный блок. «Тампль» привез на свое пятилетие «Жанну д Арк», эту же рок оперу привез казанский молодежный Театр «Лориен». Театр «Братство святого Фуа», представлявший в прошлом году нашумевших «Чукчей», показали новую постановку «Смерть приходит в Нджамену». Но носить на руках, в след за самими актерами во время поклона, зрители были готовы Лору Московскую в образе поэта Гремуара, привезшую мюзикл Notre Dame de Paris. Действо в двух актах, при минимализме сценического убранства смотрелось на одном дыхании, заставляя сжимать кулачок в надежде √ а вдруг на этот раз все обойдется. Один только список исполнителей, в котором Добровольный оркестр Хемулей, Тол Мириам, Мэлдис, Потаня, Йовин Олег Медведев и многие другие, заставит почитателей менестрельской и авторской песни, которым «посчастливилось» пропустить Зиланткон, смахнуть скупую слезу. А еще была и Безумная Джил , иначе известная как Скади, заманившая сразиться на песнях в свой дом с привидениями молодых зеленых менестрелей. Легенда в кубе √ так можно назвать сие погружение — конкурс антуражных исполнителей, превращающих звуки в заклятья, в фантастическом мире Джил, во вселенной конвента. После Сергея Калугина, с одинаковым драйвом заставлявшего зал скандировать песни об убийстве и высоких стремлениях, народ спорил, темный он или светлый. «Но как поет!» — соглашались все. Исторический бал √ ретроспектива собрал все эпохи, представленные на прошлых конвентах √ Готику, Возрождение, 17 и 19 века, так что и танцоры, и зрители смогли почувствовать себя в своем времени. А уж Большой бал √ эмоциональный пик всего феста, в кружении вальса, ручейках и хороводе, бесшабашной змейкой захватывающей весь зал, дарил ощущение счастья и сбывшейся мечты.

Маг

Как у маскарада, у конвента, два уровня √ бросающаяся в глаза яркая сказка и скрытые за ней размышления сказочника, ее творящего. Дебютная площадка «РИ и общество» Литературный блок, семинары по толкиенистике, ролевым играм, рекнострукции исторического костюма в рамках Fashion √ блока и Муркона по перевоплощению в животных с каждым годом вызывают все больший интерес. Оно и понятно- изначально основанные на книгах √ будь то собственно Толкиен, техногенные игры по научной фантастике или российские фэнтази, игра перерастает в самостоятельный пласт культуры и психологии. За примерами далеко ходить не надо √ самая крупная игра этого года по Ведьмаку Анджея Сапковского собрала 2,5 тысячи участников. Ролевое движение порождает свою прозу, поэзию, музыку┘

А в двух шагах, за порогом литературной гостиной, казанские гопники угрюмо присматриваются к гостям города. Подойти не рискуют: вокруг полно бдительных стражников из Бобруйска, да и участники √ через два √ в доспехах и при оружии: хоть и дюралька, мало не покажется, ведь обладатель его, как в анекдоте «драться любит и умеет». Сей контраст стал поводом для высказываний почетных гостей фестиваля писателей Святослава Логинова √ многолетнего друга конвента и лауреата нынешней литературной премии Большой Зилант Людмилы Белаш.

Святослав Логинов:

- Есть люди которые живут обычной жизнью: дом √ работа √ отдых в воскресный день. Им это не надо. Есть люди у которых свербит. Где — не суть важно. В зависимости от того, в каких условиях он оказался и с кем общается, каков уровень его развития он может либо надеть штаны с пузырями и пойти в подворотню, либо взять деревянный ковыряльник и начать бегать на свежем воздухе. Но путь из подворотни лежит все ниже и ниже, а из леса ведет к интеллектуальным играм, и в дальнейшем √ к творчеству. Сверхзадача ролевого движения √ отток из негативной области бытия в позитивную.

Людмила Белаш:

- Тех, кто носят штаны пузырями, и пьют бесконечное пиво, сюда не заманить Ролевики √ это люди, которые могут трансформировать реальность вокруг себя. По сути дела это театрализованное действие, которое перенесено на природу. Некоторым это просто не дано √ собственно они и крутят пальцем у виска. Здесь не удержится эгоистичный человек , или тот, кто своим поведением отталкивает других. Но в первую очередь нужен высокий интеллект. Есть целый отдел психологии, который занимается РИ. Так что просто сводить это к деревянным ковыряльникам — примитивно. Это не бегство от реальности √ а новая возможность реализоваться в психологии, журналистике, литературе.

Организаторам удалось заманить на фест одного из тех, от кого во многом зависит творческая судьба писательской поросли √ замдиректора Лениздата Александра Сидоровича, который развеял два мифа: об отсутствии талантливой молодежи в литературе и невозможности напечататься.

- Я просматриваю все рукописи, приходящие к нам, — рассказывает он. — Как-то дошло до анекдотической ситуации: на вахте передают дискету… открываю, читаю┘ скоро книжка выходит. Маститые авторы за свои произведения получают несколько тысяч долларов, молодым я плачу 500 На это Логинов аж подскочил с кресла и с выражением произнес: «За свой первый роман я получил 104 доллара, а писал его √ 4 года.»

Уже 5 лет Логинов судит в городом одиночестве интернет — конкурс самиздата Библиотеки Мошкова. После первого отсева ему присылают 21 произведение и победителем с рецензиями фантаста пробиться становиться значительно легче. На Зиланте «пописывающим» Логинов устроил настоящий разнос присланных на его суд опусов, жесткий и болезненный. Еще одна акула фэнтази √ Евгений Лукин «собирал то что осталось от авторов и аккуратно складывал в кучку.» Тем не менее награды мастер класса получил именно лучший из начинающих, непрофессиональных писателей. Александр Бушков, создатель «Сварога» получит, как самый рентабельный автор, килограмм денег. В соответствии с законами рынка, награда присуждается в соответствии с формулой √ минимум затрат √ максимум прибыли. В мешочке, который собралась отвезти автору «благодарная читательница», ровно семь рублей две копейки.

Так что кесарю √ кесарево, а участникам Зиланта — розовые очки, через которые они смотрят на мир, меняя его своей фантазией, да крылья, что позволяют взлететь над обыденностью.

"МТ"-факт

Ролевая игра появилась в России в конце восьмидесятых, просочившись с Запада, где костюмированные инсценировки эпизодов из произведений известных фантастов (в частности достопочтенного сэра Дж.Р.Р. Толкиена) уже становились не похожи на театр, но еще и не были тем, чем ролевая игра является сегодня. Для распределения ролей есть Мастер, ведущий игру, он интерпретирует известное произведение, берет из него начало сюжета и распределяет роли. Но с определенного момента развитие сюжета зависит от игроков.

В Казани существует пять основных клубов, занимающихся ролевыми играми. Это клуб исторической реконструкции "Витязь", самый, наверное, профессиональный по воссозданию одежды и оружия, "Нольдор", названный в честь особой группы взбунтовавшихся эльфов, "Миф" - старейший после "Витязя" клуб Казани, "Факел", специализирующийся в основном на играх без боев, и очень молодой клуб "Эстел", впервые заявивший о себе как о клубе в прошлом году. Все эти клубы открыты практически для каждого, доказывая то, что ролевое течение ни в коем случае нельзя считать субкультурным.

Тимур Милюков

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.224.235.183
Remote Port: 14911
Query String: item=051110


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )