Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Виноградов Георгий — Знание √ Сила, 5.12.2005
Спасибо за статью, Прохожий!

Средиземье вокруг нас

Толкинистам всей Земли посвящается.

In a hole in the ground there lived a hobbit.
J.R.R. Tolkien


Врёт Профессор, не так всё было. Хоббиты жили √ да и сейчас живут √ в лесу на севере Папуа√Новой Гвинеи, и летают там по ночам. Только они очень редкие. Хотя нет, что я говорю √ их и правда было немного, вот только жили они в пещерах острова Флорес и охотились на гигантских крыс, но не дожили до наших дней. Они… Что? Некто по имени Бильбо, говорите вы? Коротенький, толстенький, с волосатыми ножками? Нет, этот живёт и здравствует. Чего ему сделается, жуку такому? Почему обижаю? Жук √ он и есть жук. Pericompsus bilbo, жужелица. Не нравится жук? А планета вас устроит? Правда, маленькая. Малая планета ╧ 2991. Астероид Бильбо…

…Однажды известный маг Гэндальф зашёл выпить пива в придорожный трактир. Судьба распорядилась так, чтоб за стол к нему подсел гном, Торин Оукеншильд, который затевал в это время экспедицию против одного дракона, который по ряду причин очень беспокоил Гэндальфа. Так что Гэндальф принял деятельное участие в предприятии Торина и даже подыскал ему ещё одного спутника, почтенного хоббита мистера Бильбо Бэггинса, эсквайра. И в пути нашёл Бильбо золотое колечко, которое долгие века незаметно обреталось во мраке пещер Мглистых гор, а после долгие годы √ у Бильбо в кармашке. Так к концу Третьей эпохи вернулось в Средиземье Великое Кольцо Власти, вдребезги разбив своим возвращением хрупкое равновесие сил Добра и Зла…

«Хоббит», «Властелин колец», «Сильмариллион»… Книги Толкина трудно пересказать не читавшим. Нет, конечно, можно подробно изложить сюжет, можно даже снять оскароносный фильм. И всё же… Таинственным образом мир Средиземья с его древней магией, с его историей эльфов и людей, гномов и хоббитов, звучащий неведомыми, но такими живыми языками, всё время оказывается шире и глубже повествования о нём. Это завораживает как горящий огонь, как бегущая вода. Говоря словами самого Толкина, «так привлекает нас вид далекого острова, на котором мы не бывали, так привлекают нас дальние башни, мерцающие в солнечной дымке». И не удивительно, что очарованию этих книг с радостью поддались многие люди по всей Земле. Включая учёных, отличающихся от прочих тем, что имеют уникальную привилегию: открывать новое и давать ему имена. И имеющих давнюю традицию выражать в даваемых именах своё уважение и свою очарованность. Есть ещё, конечно, названия фирм и магазинов и имена кораблей (по крайней мере, яхт). Но это уже совсем другая история…

В Средиземье отметились многие: астрономы (два имени астероидов), географы и биологи √ от зоологов до биохимиков. Не менее трёх названий √ астрономическое и два зоологических √ было дано в честь самого Толкина. Имя Профессора носят астероид за ╧ 2675, род трилобитов Tolkienia и морской рачок Leucothoe tolkieni из Тихого океана, описанный вашим покорным слугой. Но чаще называющие обращались к книгам напрямую.

Что касается географии, большой кусок Средиземья скрывается под водами Северной Атлантики. Здесь, в районе 52√54╟ с.ш. 19√21╟ з.д., на глубине полутора√трёх километров, лежат подводный хребет Изенгард и поднятие Лориен, горы Роан, Гондор и Эриадор, банки Фангорн и Эдорас √ имена с карты Средиземья. Немного южнее, пониже Великобритании, на склоне, ведущем к глубоководной равнине Поркьюпайн, имеется целая система подводных ложбин, получившая название Каньоны Голлума. Имя Голлума носит также одно из уникальных подводных озер из тяжелого плотного рассола, образовавшееся на дне Мексиканского залива в месте сочения термальных вод. На суше разгуляться труднее, тут всё давно уже названо… И всё же, в списке имён, предложенных для маленьких безымянных беломорских островков, который сейчас пытаются зарегистрировать в Федеральной службе геодезии и картографии России участники одной из беломорских экспедиций, фигурирует о-в Хоббит… И, конечно же, не могли не отметиться спелеологи. Пещеры Мория в Австралии и Ворота Мории на Южном острове Новой Зеландии, Глотка Балрога на Кавказе… Наверняка есть ещё.

Но неизвестных видов животных куда больше, чем неизвестных гор, пусть даже подводных. И надо ли удивляться, что именно таксономисты внесли наиболее ощутимый вклад в копилку средиземских названий Земли: не менее 69 (столько известно мне, а сколько неизвестно?). Конечно, в этой заметке не получится упомянуть многие имена, но желающие, чтоб им «огласили весь список, пожалуйста», могут найти его в Сети (адрес в конце заметки). Сразу надо сказать, что заметная часть этих имён взята мной из Сети же, где их по мере сил подбирали разные люди. Многое было позаимствовано из сетевого ЖЖ «Архив БВИ» (цикл «Забавная таксономия»), создателю которого моя глубокая благодарность. Кое-что нашлось на сайте Марка Айзека «Curiosities of Biological Nomenclature» и на других подобных сайтах, и было по возможности уточнено по таксономическим базам данных.

Средиземские имена давали вновь открытым видам и описываемым родам животных многие таксономисты. Но всё же нельзя не выделить троих. Шведский энтомолог Карл-Йохан Хёдквист, специалист по крохотным осам-птеромалидам, в 1973√78 гг. описал 14 родов, поименованных в честь выдающихся персон Средиземья, главным образом эльфов и гномов, но так же человека-медведя Беорна, назгулов (Nazgulia) и Голлума. Последний удостоился целых двух осиных ипостасей: Gollumiella и Smeagolia (если кто вдруг забыл, именно Смеаголом звался Голлум до того, как перешёл на Тёмную сторону Си… то-есть, тьфу, обратился ко злу). Правда, позже ровно половина Хёдквистовых средиземских родов была сведена в синонимию (т.е. было признано, что вновь описанный род не отличается от описанного ранее под другим именем), но другие оказались хорошими родами. К великому сожалению, в младшие синонимы попало и родовое имя в честь эльфа Леголаса. По иронии судьбы сохранился род Gollumiella и был сведён в синонимы род Smeagolia √ как будто в насмешливом зеркале отразилась средиземская судьба этих имён. Живут хёдквистовы осы по всей Земле, от Бразилии и Филлипин до Швеции. Пятнадцатый «средиземский» род ос, названный Gwaihiria в честь Повелителя Орлов, был описан в 1982 г. д-м Науманном. Обитает в Австралии.

Немного отстал от Хёдквиста финский энтомолог Лаури Кайла, описавший в 1999 г. с территории США 12 видов молей (не платяных) рода Elachista, все названные именами известных эльфов (Elachista amrodella, E. aredhella, E. caranthirella, E. curufinella, E. daeronella, E. diorella, E. finarfinella, E. gildorella, E. indisella, E. maglorella, E. miriella, E. turgonella). При этом Кайла отметил, что ведь все эльфы уплыли на Запад √ вот он их там и нашёл…

Но абсолютный рекорд с уверенным отрывом держит американский палеонтолог, эволюционист и теоретик биологии Ли Ван Вален, предложивший в 1978 г. 26 средиземских наименований родов и видов ископаемых млекопитающих из палеоцена Северной Америки. Правда, я могу только подписаться под словами из «Архива БВИ», что «… есть у меня подозрение, что именование он производил ╚от балды╩, ничуть не заботясь о соответствии найденных зверенышей облику и характеристикам толкиновских героев…». Действительно, в ван-валеновых именах смешались в кучу кони, люди (то-есть, эльфы, конечно). И если имена зверей, выведенные от гордых коней меарас и слонов-мумаков (Desmatoclaenus mearae, Claenodon mumak) действительно хороши, то сочетание имени эльфийской Владычицы со словом «первобык» (Oxyprimus galadrielae) или использованные в названиях зверей имена цветов и трав Средиземья (Niphredil radagasti, Anisonchus athelas), или другие явно случайные комбинации иногда выглядят странновато. В самом деле √ вряд ли зверь по имени Platymastus palantir был похож на круглый «видящий» камень. Впрочем, автору, несомненно, видней. Характерно, что лаборатория, которой и поныне заведует проф. Ван Вален, скромно называется «Lothlorien Laboratory of Evolutionary Biology». (Отвлекаясь, замечу, что Ван Вален вообще человек интересный. Он, похоже, большой любитель парадоксов и научных провокаций. Например, Ван Вален счёл, что знаменитая культура раковых клеток человека HeLa, широко распространённая по лабораториям мира, по всем признакам соответствует имеющимся определениям самостоятельного организма √ и формально описал этот организм как Helacyton gartleri Van Valen & Maiorana, 1991. Но это так, к слову.)

И всё-таки Средиземье √ оно маленькое. И на просторах его Ван Вален умудрился столкнуться с Хёдквистом. В 1978 Хёдквист описал из Бразилии очередной род ос Bomburia, по имени одного из гномов √ спутников хоббита Бильбо Бэггинса. И в том же 1978 г. имя Bomburia было присвоено Ван Валеном роду ископаемых млекопитающих из отряда первичных копытных кондиляртр. Но согласно Кодексу зоологической номенклатуры, одинаковых родовых имен быть не может. Согласно тому же Кодексу ситуация решается однозначно: младший из омонимов должен быть заменён. Но шутка в том, что сходу трудно сказать, какая Bomburia старше и имеет преимущество, ведь оба имени опубликованы в 1978 г., тут надо смотреть на точные даты публикаций. И, похоже, энтомологи и палеонтологи позвоночных (интересы которых не слишком пересекаются) пока что вообще не заметили этого казуса: в современных базах данных по таксономии оба рода фигурируют как валидные. Недавно я послал проф. Ван Валену e-мэйл с просьбой прояснить ситуацию, и получил ответ, что он постарается разобраться. Так что будем ждать… Самое забавное, что случай с бомбуриями не единственный. Другим яблоком раздора оказался великий дракон Анкалагон Чёрный, ужас Средиземья. В 1977 г. имя Ancalagon получил род страшноватых на вид ископаемых хищных головохоботных червей из Кембрия (сначала отнесённый к приапулидам, но позже выделенный в отдельный класс Ancalagonida). А в 1978 то же имя присвоил очередным костям неутомимый Ван Вален. Правда, здесь ситуацию вовремя отследили, и вскоре в имени у младшего анкалагона-зверя «c» заменили на «k» √ Ankalagon √ добившись формального различия. Так что Анкалагон Чёрный теперь един в двух лицах: зверь и червь, что, согласитесь, символично.

Кроме животных Хёдквиста, Ван Валена и Кайлы существует ещё не меньше дюжины видов с названиями из Толкина. Тут и упоминавшаяся уже жужелица-коротышка с волосатыми ножками Pericompsus bilbo, и цикада, рисунок на спине которой показался кому-то зловещим, за что она получила имя Macropsis sauroni. Кстати, имя Чёрного Властелина получил ещё и живущий в горах Казахстана род пауков Sauron, описанный известным палеонтологом, арахнологом и писателем-фантастом К.Ю.Еськовым. А ещё есть похожий в профиль на старого колдуна жук-долгоносик Macrostyphlus gandalf (и описанный с ним за компанию Macrostyphlus frodo). Есть род тихоходок Beorn (тихоходки и впрямь напоминают микроскопических медведей). Кстати, беорн был найден в куске янтаря и имеет честь быть первой ископаемой тихоходкой, обнаруженной людьми. Существуют большеглазая рыбка Galaxias gollumoides из Новой Зеландии и род глубоководных акул Gollum. Известен не Ван Валенов ископаемый зверь из псовых Osteoborus orc. И вымершие улитки Frodospira и Smeagol (ради которого учредили отдельное семейство Smeagolidae). И обещанные в начале этой заметки хоббиты. Кстати, позвольте их представить.

Syconycteris hobbit Ziegler, 1982 (фамилия и дата в конце названия √ это фамилия автора и год описания вида). Летучая мышь, крылан. Действительно с Папуа√Новой Гвинеи и действительно редкий: в 1996 году очутился в Международной Красной книге со статусом VU B1+2c («не критический, но под риском»). Сведений о биологии мало, но, как и положено хоббиту (и крылану) не хищник, питается плодами. Живёт так же и в Индонезии. И, быть может, встречается даже на том самом индонезийском острове Флорес, где совсем недавно нашли остатки второго «хоббита» √ невысокого, аккурат в половину роста Homo sapiens, ископаемого человека Homo floresiensis. Эти, правда, заработали прозвище хоббитов сугубо неофициально, но пристать к ним оно успело прочно, уж больно похожи. Внешне, не по характеру: хоббиты с острова Флорес добродушием явно не отличались. Хорошую подборку материалов о Homo floresiensis (с картинками) можно найти в апрельском (2005) номере журнала «National Geographic √ Россия».

А вот ботанических имён, взятых из реалий Средиземья, мне обнаружить не удалось. Быть может, это потому, что ботаники вообще несколько более консервативны, чем зоологи? Есть, правда, культурная тимофеевка сорта «Бильбо», но это отнюдь не таксон. Зато молекулярные биологи, генетики и биохимики отметиться умудрились. В специальной литературе мелькают то ген, кодирующий регуляторный белок у Leishmania и обозначенный как LORIEN, то линии культур дрожжей Gimli, Gloin и Legolas или клеток поджелудочной железы GH(3)MORDOR, то комплекс белков Dapper(Dpr)/Frodo(Frd)…

…Справедливости ради надо сказать, что, конечно же, имена Средиземья √ не единственные имена, пришедшие в реальный мир из литературы и фильмов XX века. На упоминавшемся выше сайте Марка Айзека, посвящённом не только толкиновским именам, но и прочим таксономическим кунштюкам, можно обнаружить виды, названные в честь героев Набокова, Говарда и Лавкрафта, виды, получившие имена Дарт Вейдера и Чубаки из бессмертных «Звёздных войн» и ослика Иа-Иа (точнее, Eeyore, как он зовётся у Милна). Среди животных, страшноватых на вид, встречаются Годзиллы и Терминаторы, один очень крупный вымерший вьюрок с Гавайских островов удостоился сравнения с Кинг-Конгом (Chloridops regiskongi James et Olson, 1991). А во Вьетнаме с некоторых пор проживает Mucha tzokotucha, описанная А.Л. Озеровым. Есть и другие. Но всех этих имён, вместе взятых, и даже с добавлением имён из литературы XVIII√XIX веков (Свифт, Кэролл, Гюго!), оказывается заметно меньше, чем имён из Средиземья профессора Толкина. И гораздо чаще видны на них не завораживающие отблески мерцающего света, а просто желание слегка пошутить…

P.S. Должен сказать, что меня, привыкшего иметь дело с научными публикациями, всегда страшно напрягают тексты, в которых сообщаются разные любопытные факты, но не говорится, откуда они взяты. Однако моя робкая попытка дать ссылки на первоисточники к приводимым именам, была безжалостно пресечена с указанием на популярный формат журнала. Так что единственное, что мне остаётся √ это послать заинтересованного читателя в Интернет, где висит полная версия моей толкинутой коллекции. Список имён, известных мне, наверняка не полный, целиком лежит на форуме сайта Арды-на-Куличках http://www.kulichki.com/tolkien/ (Арда √> Форум (в списке внизу) √> Кафедра толкиеноведения √> Попытка составить коллекцию объектов┘, прямой адрес http://www.kulichki.com/tolkien/forum/showthread.php?s=&threadid=449; копия списка имеется здесь: http://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=statyi;action=display;num=1106918605). Вот уже там для многих (но, увы, не для всех) названий имеются ссылки на первоописания. Знающие, что туда можно добавить √ да не поленятся послать e-мэйл на egor *собака* sio.rssi.ru. Спасибо!

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com)
Request Method: GET
Remote Address: 3.145.36.10
Remote Port: 16147
Query String: item=051205


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )