Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Брух Борис — МК-Воскресенье (Москва), 11.12.2005

Книжный червь: Стивен Кинг. «Темная башня» (АСТ, 2005)

И вот она жирная точка. Ибо давно уже ⌠король ужасов■ пообещал уйти из литературы, как только окончит эпос про ⌠темную башню■, что ⌠на краю Крайнего мира■. И вот он, заключительный том последней эпопеи. Теперь Стивен Кинг вроде как пишет ⌠в стол■, только чтобы как-то ⌠занять время с девяти утра до часу дня■. А нам осталось разбираться с адской головоломкой, старательно создававшейся много лет.

И тут уже не частности психотропных инвазий по нашу душу. Старые добрые кинематографичные чудики и чудовища с проблемами и инструментами, создающими проблемы, ни при чем. Проект глобален. Как повелось со времен идеолога ⌠холодной войны■ Дж.Р.Толкина. Создавшего в середине пятидесятых настолько убедительное обоснование необходимости крестового похода свободного и такого человечного в своем неизбывном единстве простодушия и благородства Запада против инфернального, недочеловеческого, коллективистского и тоталитарного Востока, что это приобрело статус эрзацрелигии. Конечно, ученикам далеко до учителя. Видимо, опоздали. И в московских парках играют в хоббитов или на худой конец в джедаев, а (может, правда, только пока) не в воинов ⌠Белизны■ с ⌠ка-тетом■.

Но претензия на всеохватность, на трудную миссию быть богом грандиознейшим образом воплощается в романе будущего невозвращенца в литературу. Чтобы разобраться в подробностях взаимосвязей ⌠тех и этих миров■, в структурах их взаимопроникновений, во взаимоотношениях ⌠ихнего■ гадкого ⌠Алого короля■ с ⌠неихней■ ⌠Белизной■, в диалектике чувств, наконец, Роланда, Сюзанны и прочих тварей, придется проработать с карандашиком все семь томов растворения в безумии.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.196.42.146
Remote Port: 61201
Query String: item=051211


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )