Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Попов Сергей — Агентство национальных новостей , дата публикации неизвестна

Рыцари и эльфы поселились на Алтае

Игровой сезон любителей средневековых сражений начался на Алтае: сотни человек, облаченных в доспехи и балахоны, состязаются в стрельбе из лука, бьются мечами, топорами и копьями┘ Ради чего?

Вот два десятка парней выстроились друг против друга в две шеренги. Бряцая оружием, прикрываясь щитами и доспехами, двинулись навстречу. Зрители предусмотрительно отошли подальше.

Сигнал — и бой! В центре — копейщики, по бокам — люди с одноручными мечами и щитами во весь рост. Там же топоры и мечи, сверкают на солнце ножи. Когда разбивается цепь, один опытный боец быстрыми и выверенными движениями ножа выводит из строя несколько человек. Битва длится недолго √ от силы минуты две. Захватывающе красиво, но страшно. Даже как-то забываешь, что мечи и ножи у воинов — ненастоящие.

╚На больших играх иногда, бывает, доходит и до двухсот сражающихся, — рассказывает ветеран толкиенского движения Максим. — Но там уже трудно что-либо разобрать и уж тем более понять, какая сторона победила. Девушки редко участвуют в строе — это чревато травмами, ибо никогда не знаешь, откуда ╚прилетит╩ чей-нибудь удар. Шлемы, кирасы — необходимый элемент в этом виде сражения╩.

Обычно действо происходит в барнаульском парке ╚Изумрудный╩. Вот идет бой на полуторных мечах. По левую руку, метрах в четырех от меня, — несколько человек, по-видимому, только что прибывшие, бросив сумки к ближайшему дереву и достав деревянные ножи, готовятся к бою, проверяя их на гладкость и безопасность. Кто-то может обойтись без защиты, а некоторые надевают кожаные перчатки и наручья.

╚Для ╚ролевика╩ тренировка — это способ расслабиться, пофайтовать (то есть поучаствовать в бою), — на ходу на мой вопрос отвечает приятная девушка с двумя длинными ножами, — научиться чему-то новому, подготовиться к запланированным ролевым играм, да и просто пообщаться с друзьями после долгой зимы╩.

Верно, ведь далеко не каждый во время учебы (или работы) мог найти свободное время для этих целей.

По словам Федора Пожидаева — он же Pit Lord, в Барнауле ролевое движение появилось 25 лет назад. Игры обычно проводятся на ╚полигоне╩ — так называется место, специально выбранное мастером (человеком, организующим игру). Чаще это лес или поляна √ но не очень далеко от населенного пункта. Уже там, за какое-то время до начала битвы, игрок получает все данные (характер, возраст, привычки, друзья, враги и т. д.) о своем персонаже, загружается, то есть входит в роль, и потом отыгрывает своего персонажа.

На тренировках же отрабатывается техника владения оружием. Также ролевики обсуждают подробности будущих игр, уточняют детали, раздают роли. Чаще всего игры ставятся по книгам Джона Толкиена. Его сюжеты многим нравится, отсюда и народное прозвище игроков — толкиенисты. Но не менее интересны игры по популярным компьютерным видеоиграм, например, летом планируется игра Morrowind — ╚Пламя Азуры╩, которую устраивает известный мастер BEN, чьи игры по-дружески называют ╚benовкой╩. ╚Benовка╩ — это лучший вариант для новичков. Их там не сильно бьют╩, — ограничился фразой парень в настоящей кольчуге, сплетенной им же самим. — Для меня это первая игра╩.

Игр множество, а ролей и подавно. Некоторые бойцы еще за несколько месяцев до ╚игрушки╩ досконально прорабатывают образ своего будущего персонажа — историю его жизни, социальное положение, особенности характера, каждую мелочь — вплоть до костюма и внешности. Многие навыки и параметры персонажа прокидываются на кубиках. Например, важный параметр — воля, чаще отвечающая за податливость персонажа (легко ли его подчинить, соблазнить чем-либо, заставить), способность его к решительным действиям и сопротивлению гипнотической магии. Кубики делают игру более честной. Также определяется ╚хитовка╩ — степень выносливости персонажа к различным внешним воздействиям, например, противостояние оружию или магическим повреждениям (обычно у простого человека один ╚хит╩ — на корпус, на руки, ноги и т. д.. Но и оружие имеет ту же ╚хитовку╩ — стальной меч обычно один. То есть рука, по которой попали мечем, считается отсеченной.

Каждый игрок обязательно имеет паспорт с личными данными персонажа: он выдается мастером, а также оружие (смотря какая роль). У рыцаря всегда при себе меч, нож (бывает и щит) и, конечно, доспехи. ╚Попасть в наше общество может каждый, — говорит Ксения Сумина (она же Phoux). — Для этого нужно всего лишь придти в ╚Изумрудный╩ на тренировку. Можно придумать себе какое-нибудь имя, чтобы по возможности исключить такую ситуацию: зовут одну Машу, а откликаются сразу три. Узнав, что их никто на самом деле не звал… В общем, обидятся. Да и далеко не каждому нравится его настоящее имя. В общем, нет никаких ограничений (ну, конечно, если тебе не четыре года), принимаем всех желающих. А если ты еще и девушка, то считай тебя уже приняли: у нас острая нехватка женского пола. Главное — иметь желание этим заниматься. А там уже подходишь к любому свободному (желательно, конечно, опытному в боях) человеку, допрашиваешь его, тебе охотно все поведают и, может, даже предложат обучение. Если не пропускать тренировки, то уроки будет давать хороший мастер √ и уже недели через три можно научиться прилично владеть мечом╩.

╚Оружие изготавливается из безопасных материалов, преимущественно из текстолита или углепласта, — объяснил Pit, — дерево разрешается только для ножей — большое лезвие меча быстро зазубривается и при ударе можно получить травму с многочисленными занозами╩.

Длинный меч с железной рукоятью весит около трех килограммов. На вид же оружие кажется намного тяжелее. Хорошее оружие обязательно должно быть сбалансировано, иначе им будет очень неудобно работать. Для доспехов используют кожу и легкий металл. На тренировках в основном распространены металлические наручья — от запястья до локтя. При большом желании и терпении их можно изготовить самому (в помощи обычно не отказывают) или купить у опытных ╚ролевиков╩. Некоторые этим зарабатывают себе на жизнь.

╚Ролевое движение уже стало неотъемлемой частью моей жизни — так я могу отдохнуть от работы, учебы и просто получить удовольствие от сражения. Окунуться в другую реальность, нет, не просто окунуться, а хотя бы на время получить другую жизнь и прожить ее так, как я хочу╩, — растолковывает мне рыцарь по имени Savage.

А что? Человек зачитывается романами о средневековье, мечтает хоть на миг стать рыцарем или паладином. И вдруг узнает, что это возможно! Всего-то — нужно только обзавестись полюбившимся видом оружия и прийти на тренировку. Тренировки в парке ╚Изумрудном╩ — не единственное место в Барнауле. Здесь обычно собираются люди, которые любят свободу, новых людей, сюда принимают всех и никогда не скажут: ╚Ты нам не нравишься, уходи!╩.

Но есть и закрытые клубы, отличающиеся более жесткой организацией, куда сложнее попасть, поэтому их состав редко меняется, там все более консервативно.

Настоящая жизнь, шквал эмоций, переживаний┘ Во время игры люди разрешают себе то, что нельзя в обычной жизни, не принято, неудобно. И тут никто не говорит тебе, что ты странный, ненормальный. Ты просто наслаждаешься игрой, свободой.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.166.141.69
Remote Port: 64187
Query String: item=060609


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )