Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Боголюбова Анастасия — Заполярная правда (Норильск), 30.6.2006

Толкинутые. Своя игра

Увидев на автобусной остановке молодых людей с топорами, щитами и мечами, мягко говоря, была удивлена: у нас что, историческое кино снимают? Подошла, познакомилась. Как оказалось, парни и девушки собираются в тундру на полевые игры. Что за игры с топорами?! Ребята стали что√то объяснять на незнакомом для меня сленге.

Во что только не играют люди… иногда даже представить себе трудно!

При внимательном рассмотрении топоры оказались хорошо исполненной бутафорией. Для того чтобы узнать об их предназначении, я решила отправиться вместе с этой довольно разношерстной компанией. Ребята, впрочем, не возражали, и уже через полчаса мы покинули цивилизацию.

Мои спутники были одеты кто во что горазд: рокерская косуха, вечернее платье (одна из девушек пораньше ушла с выпускного), наряд хиппи… Только промелькнуло в голове: ⌠Боже, какие они разные, что у них может быть общего?■, тут же меня обогнали ребята с гитарой и… скрипкой (разумеется, помимо огромных рюкзаков за спинами). Вот те на!

Процессию заключала необыкновенно симпатичная пара: парень (явно ботаник ≈ аккуратненький весь такой, в очках), опиравшийся на костыль, и миловидная девушка, которая ни на шаг не отходила от него, помогала на переправах ≈ на болотцах и всевозможных мосточках через ручьи. Ну уж если человеку с травмой дома не сидится, явно в лесу будет происходить нечто интересное.

По дороге (а шли около полутора часов) мой гид Гриша рассказал подробно о ролевой игре ≈ движении, которое появилось с легкой руки толкинистов ≈ поклонников литературного жанра фэнтези (романы об исторических, фантастических, мифических мирах, где царит сплошное средневековье, а магией пользуются так же легко, как техникой в традиционной научной фантастике). Кто такой Толкин, наверное, объяснять не надо: профессор лингвистики оказался всемирно знаменит эпопеей ⌠Властелин колец■, которой предшествовала более скромная по размерам сказочная повесть ⌠Хоббит, или Туда и обратно■.

ИСТОРИЯ ДВИЖЕНИЯ

В Европе еще при жизни Толкина стали появляться общества поклонников его творчества, где разыгрывались театрализованные представления по произведениям автора. В Россию толкинизм пришел значительно позже, в конце 80√х студенты зачитывались фэнтези, порой устраивали костюмированные тусовки. Только в 1990 году была проведена первая всероссийская ролевая игра ≈ ⌠Хоббитские игры√90■, кстати, на полигоне под Красноярском.

Первое полное издание Толкина вышло в СССР в 1991√м, с тех пор почти каждый крупный город обзавелся своей ⌠ролевой тусовкой■.

Ролевые фэнтези√клубы (а проще говоря ≈ фэндомы) организовывались спонтанно. Многих привлекала идея ⌠пожить■ другим персонажем, не будучи при том ограниченным ни сюжетом, ни сценарием. Есть люди, попавшие в фэндом из√за интереса к истории, мифологии, историческим костюмам и танцам, оружию… Hу и, наконец, просто потому, что надо же где√то потусоваться!

Это движение, при котором создаются, дробятся и распадаются клубы, группы, тусовки, продолжается и сейчас. В нем есть множество ⌠ролевиков■, в сферу интересов которых входят игры вообще. ADnD▓шники, которые предпочитают не ездить ⌠в поле■, а вместо этого устраивают ⌠настольные игры■ на квартирах; реконструкторы, занимающиеся, соответственно, исторической реконструкцией, в основном оружия и доспехов, но не обязательно; и еще множество народу, который вообще трудно классифицировать.

ПЕСТРАЯ ТУСОВКА

Теперь, правда, называть ролевика толкинистом ≈ неправильно, термин первоначально относился только к людям, целенаправленно изучающим и моделирующим фантастический мир Толкина. Теперь игры далеки от произведений фантаста. Ну, к этому мы еще вернемся.

Начинаясь как движение узкого круга любителей творчества Tолкина, высокообразованных и знающих, ролевой фэндом быстро превратился в пеструю неоднородную тусовку. Это движение, при котором создаются, дробятся и распадаются клубы, группы, тусовки, продолжается и сейчас. В нем есть множество ⌠ролевиков■, в сферу интересов которых входят игры вообще, не обязательно по Толкину. ADnD▓шники, которые предпочитают не ездить ⌠в поле■, а вместо этого устраивают ⌠настольные игры■ на квартирах; реконструкторы, занимающиеся, соответственно, исторической реконструкцией, в основном оружия и доспехов, но не обязательно; и еще множество народу, который вообще трудно классифицировать. Есть даже люди, которые Толкина вовсе не читали!

Во что только не играют люди… иногда даже представить себе трудно! Eсть игры полевые, городские, квартирные, настольные и так далее.

Наиболее известны полевые игры, о них и пойдет речь. Они сопровождаются выездами на природу и проживанием на ⌠полигоне■ в течение одного ≈ десяти дней, в зависимости от масштаба игры. Игру готовит команда мастеров, которая описывает ее сюжет, составляет правила, увязывает легенды персонажей друг с другом, а также координирует игру в процессе ее проведения ≈ чтобы она не ⌠спотыкалась■. Кроме того, на них висит вся организационная работа, и им же достается добрая часть шишек.

По масштабу игры могут быть ⌠местными■, ⌠региональными■ и ⌠всероссийскими■. По√настоящему крупных игр мало ≈ одна√две за летний сезон, и это не удивительно ≈ организация даже небольшой игры занимает не менее полугода…

СУБКУЛЬТУРА

Как любое сообщество, ролевой фэндом имеет собственную ⌠субкультуру■, но ее объем (как количественно, так и качественно) уже сопоставим с культурным наследием небольшого средневекового государства и продолжает стремительно расти. Гипотетический археолог, изучая раскопки воображаемого поселения толкинистов (о чем многие иронически мечтают), нашел бы следующие предметы материальной культуры:

- оружие: от простой палки до качественных мечей ручной работы самых разных стран и эпох (римские, скандинавские, славянские, японские…);

- доспехи: опять же от простой кольчуги (которая делается за три дня) до полного железного доспеха;

- фибулы (очень популярные ныне в качестве застежек), серьги, диадемы и украшения из материалов XX века, сделанные как по аналогии с существующими историческими украшениями, так и по собственным эскизам, а если повезет, то и с вставленными и обработанными камнями;

И это все на фоне предыдущего культурного слоя (примерно трехлетней давности), содержащего остатки деревянных мечей и множество бисерных фенечек на лесках.

Для материальной культуры ≈ не так уж мало (ну разве что утвари да построек нет). Зато в искусстве изготовления оружия и украшений ролевое общество достигло профессионализма. Кроме того, оно возродило искусство шитья костюмов и платьев по средневековым моделям.

РЫЖИЕ СОБАКИ, ШОТЛАНДЦЫ И ДРУИДЫ

Наши же ролевики решили ⌠столкнуть■ в тундре шотландцев, варваров и друидов ≈ племена и народы, исторически не вписываемые ни в какие временные рамки (жили√то они в разные времена и даже эпохи). В чем интерес? В диаметральных различиях по своей культуре, роду занятий: шотландцы, к примеру, представлены мирными землепашцами, которые в принципе не воюют, но обязаны отстоять свою землю (пяток палаток и собственноручно построенную землянку) от варварских набегов клана ⌠Рыжих собак■.

По приходу в лагерь выяснилось, что народу собралось больше полсотни ≈ из Норильска, Кайеркана, Талнаха. Возраст ≈ от 14√ти до 32√х. Кланы начали возводить свои палаточные города, ограждать их, украшать. И, наконец, переодеваться. На мой взгляд, это одно из любимых занятий ролевиков. Во√первых, всем не терпится посмотреть костюмы представителей других кланов. Во√вторых, свои показать, ведь ребята все шьют сами. Помимо того, амуницию дополняли доспехи и оружие, тоже изготовленное собственноручно. А после массовых переодеваний начались культурно√показательные набеги к соседям.

Позже над ⌠поселениями■ кланов заклубились костровые дымки, заработали ⌠домашние■ кухоньки; кроме собственных продуктов, группировки сдавали в ⌠кабак■ еду и напитки, где потом выкупали их на игровые деньги. В общем, ребята создают и претворяют в жизнь иную реальность, где есть государства с собственной культурой. Свой мирок, пусть маленький, но настолько отличный от других.

***

На турнир, к сожалению, остаться мне не удалось, нужно было возвращаться домой. Но, надеюсь, еще удастся побывать…

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.166.141.69
Remote Port: 26325
Query String: item=060630


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )