Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Петрова Виктория — Газета.ру, 6.7.2006

Террористы толкиенисты

В Подмосковье съехались около 700 толкиенистов √ участников ролевых игр. Однако местные власти, испугавшись насилия, объявили мероприятия террористическими и угрожают вызвать ОМОН, если поклонники жанра фэнтези не уедут восвояси.

В четверг в 16 часов вблизи подмосковного Абрамцево должна начаться одна из самых больших за последние годы ролевых игр толкиенистов. Однако местные власти намерены запретить акцию, организаторы опасаются, что их будут разгонять ОМОНом.

Как сообщил ╚Газете.Ru╩ один из организаторов мероприятия Георгий Кантор, в четверг утром около 700 человек из разных регионов страны съехались на крупный полигон, расположенный в низине лесополосы между Абрамцевым и Хотьковым.

Действо под названием ╚Последний союз: туманные горизонты╩ должно проходить в лесу Хотьково в течение нескольких дней и завершиться в воскресенье, днем 9 июля. Организаторы мероприятия начали готовиться к открытию игр еще 4 июля, разбив в лесу палаточный городок.

Однако в последний момент, вечером 5 июля, у них возникли неожиданные проблемы с районной администрацией. Местные власти заявили, что если толкиенисты не очистят территорию к 20.00 среды, то они вызовут ОМОН.

Самим организаторам √ так называемой мастерской группе √ угрожали обвинением в терроризме. Организаторам ставшего ╚террористическим╩ мероприятия удалось оттянуть срок ультиматума до утра четверга.

В данный момент в администрации города Хотьково идут переговоры. ╚К 10 утра пятницы все должно быть уже улажено╩, √ сообщил один из участников игрового движения. Если власть все же даст ╚добро╩, то участники игр направятся в соседний лес, где уже создана площадка. Другого места для проведения игр организаторы искать пока не планируют.

По данным ╚Газеты.Ru╩, в конфликт уже вмешались депутаты Госдумы от фракции ╚Единая Россия╩, поддерживающие проведение ролевых игр.

Ролевые игры по мотивам произведений Джона Рональда Толкиена проводятся в российских регионах круглый год, но такого масштаба √ раз в году. Все участники из разных регионов России, в том числе с Дальнего Востока, проходят регистрацию и платят взнос в размере 300 рублей, желающие могут оплатить страховку. Средний возраст участников √ 20-35 лет. Отмечается, что многие представители движения приехали в Подмосковье с детьми.

За время существования легального движения толкиенистов механизмы решения проблем с властями и милицией уже были отработаны. Однако собрание в одном месте столь многочисленной публики зачастую оканчивается травмами, так что неприятие местных властей понятно. Тем не менее, сами правила игры осуждают чрезмерное курение, употребление алкоголя и неоправданное проявление агрессии.

Напомним, что первый случай убийства на рыцарском поединке был зафиксирован в прошлом году в Екатеринбурге. Кировский районный суд вынес приговор 31-летнему Алексею Живаеву, убившему подростка на поединке пластмассовым мечом. По данным следствия, 16-летний подросток Олег Брусницын во время поединка получил удар по голове мечом Живаева, который был значительно больше меча Брусницына. От тяжелой черепно-мозговой травмы молодой человек скончался. Алексей Живаев был признан виновным в непредумышленном убийстве и осужден на 1 год лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.224.235.183
Remote Port: 16705
Query String: item=060706


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )