Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Автор не указан или неизвестен — Regnum, 8.7.2006

Толкиенистам не дали провести ролевую игру под угрозой применения ОМОНа

Крупнейшая полевая ролевая игра «Последний Союз» по мотивам книг знаменитого английского писателя Дж. Р. Р. Толкиена, которая должна была проходить 4-9 июля на полигоне около деревни Филимоново Сергиево-Посадского района Московской области, не состоялась: тысяче человек, приехавшим на игру из различных регионов России вплоть до Дальнего Востока, местной милицией было предъявлено требование покинуть территорию в кратчайшие сроки.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM советник МОО «Игры будущего» Денис Коричин, 5 июля на полигон «Хотьково-Радонеж» прибыли люди с документами сотрудников милиции, заявившие о том, что у них есть распоряжение приостановить работы и не допустить проведения мероприятия «Последний Союз».

Организаторам удалось ознакомиться с документами, бывшими на руках у сотрудников милиции: официальным постановлением, адресованным и.о. главы УВД от и.о. главы администрации об отсутствии информации о данном мероприятии численностью 700 человек и с предписанием о недопущении проведения мероприятия. Также милиционеры имели при себе телефонограмму приказа уже областного ГУВД о приостановке мероприятия. Переговоры с милицией и представителями местной администрации проходили в неагрессивном тоне, однако результатов не дали. 6 июля местная милиция сообщила участникам игры о том, что на сборы им дается около 4 часов; в случае невыполнения данного распоряжения игрокам пригрозили «серьезными проблемами». Те мне менее, организаторы отмечают, что претензий к районной милиции у них нет, так приказ поступил от областного ГУВД. Под угрозой вызова Сергиево-Посадского ОМОНа было принято решение свернуть игру.

По мнению организаторов, данное требование не имеет правовых оснований, поскольку организаторы и участники ролевой игры не подпадают под положения Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», на основании которого местная милиция запретила проведение игры, потребовала свернуть все действия и покинуть территорию. Представители милиции не предъявили никаких документов, подтверждающих санкции на подобный акт.

Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» действительно предусматривает уведомительный характер для проведения публичных мероприятий. Уведомительный характер означает факт уведомления местных властей, что и было сделано. При этом получения никаких иных разрешений не требуется.

С другой стороны, организаторы признают и факт просчетов в подготовке мероприятия такого масштаба. Денис Коричин пояснил, что, судя по информации, существующей на данный момент, письменных договоренностей с руководством района и области не было — по крайней мере, получить у мастеров какую-либо документацию до сих пор не удается. Организаторы сообщают о получении устного согласия от местных властей; но, очевидно, это не стало веским аргументом в конфликтной ситуации. Как предполагают организаторы, причиной появления на полигоне сотрудников милиции стал звонок кого-то из местных жителей в районную администрацию; чиновники, не желая брать на себя повышенную ответственность в условиях отсутствия письменных документов, решили отменить мероприятие волевым решением.

«Это серьезный удар, — отметил Денис Коричин. — Люди готовились к этой игре полтора года. В понедельник, 10 июля, мы встречаемся с представителем Мособлдумы для переговоров. По нашему мнению, их перспективы достаточно оптимистичны. Думаю, если бы у нас было бы больше времени, мы успели бы договориться с местной администрацией и даже обратиться в правительство Московской области. Мы просто не успели этого сделать».

По словам организаторов, участники игры потеряли в общей сложности более 3,5 млн. рублей, которые были затрачены на оборудование, пошив костюмов, транспорт и т.д. Значительную сумму этих средств вернуть не удастся. Кроме того, отмечается, что ролевая игра «Последний Союз» должна была стать площадкой для съемок документального фильма о ролевых играх. Съемочная группа, имеющая необходимые полномочия, обладающая удостоверением национального фильма, а также действующая в рамках Федерального закона «О государственной поддержке кинематографии в РФ», также уведомила местные власти о факте съемок.

«Ситуация, произошедшая с данной ролевой игрой, производит большой резонанс для всего сообщества, объединенного таким хобби как полевые ролевые игры, поскольку ставит под удар нашу возможность для творческого самовыражения, — отмечается в открытом письме, опубликованном МОО «Игры будущего». — Ролевые игры объединяют около 100 тысяч людей в России, развивая культурный и творческий потенциал молодежи, интерес к истории и культуре, физическую форму — содействуют многогранному развитию личности. Администрация Сергиево-Посадского района оказывала нам посильное содействие. К сожалению, этих действий оказалось недостаточно для предотвращения срыва мероприятия».

На полигоне Хотьково проводились десятки игр без всякого оформления, отмечают, между тем, несостоявшиеся участники мероприятия. Очевидно, что настало время, когда организаторам придется выходить на уровень официальных отношений с администрацией. Ассоциация «Игры будущего» заявила, что использует данный конфликт и его мирное разрешение, хотя и с провалом игры, для установления серьезных связей с властными структурами.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.84.236.168
Remote Port: 25207
Query String: item=060708


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )