Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Викторов Павел — Петербургский Час пик (Санкт-Петербург), 12.7.2006
Спасибо за статью, Кэт Бильбо!

Игра без правил: Головокружение от доспехов

На прошлой неделе под Москвой была сорвана крупнейшая в этом сезоне ролевая игра «Последний союз» ( по мотивам творчества Дж. Р. Р. Толкиена). Около тысячи участников, трехмиллионный бюджет (костюмы, антураж, строительство, затраты на транспорт), два года подготовки — разочарованию нет предела. Сильнее этого чувства, пожалуй, только страх за будущее ролевых игр как таковых. Ведь ситуация с «Последним союзом» — это прецедент, переворачивающий страницу в истории игр. Другие подобные мероприятия может постигнуть та же участь.

Первые тревожные звонки раздались в среду, 5 июля. В подмосковный лес вблизи Хотькова, где планировалось проведение игры и полным ходом шло строительство крепостей, приехали сотрудники милиции и заявили, что у них есть распоряжение не допустить проведения мероприятия. Само распоряжение не было предъявлено участникам, взявшим на себя обязанности по ведению переговоров, однако Денису Коричину (Межрегиональная общественная организация «Игры будущего») удалось в неофициальном порядке на него взглянуть.

Документ — официальное постановление на номерной гербовой бумаге, адресованное и. о. главы УВД от и. о. главы администрации, об отсутствии информации о проводимом мероприятии численностью 700 человек, и предписание о недопущении проведения мероприятия. Также в неформальной обстановке другим переговорщикам удалось увидеть телефонограмму приказа уже областного ГУВД о приостановке мероприятия.

Рассказывает Денис Коричин: «Как выяснилось впоследствии, письменного разрешения от администрации Хотьковского района у мастерской группы («мастера» — организаторы и ответственные за проведение ролевых игр) не было. Письмо все-таки было отправлено, но несколько позже установленного законом срока, и, по нашим данным, официальный отказ был подписан уже после того, как милиция потребовала сворачивать игру. Причиной запрета стал звонок кого-то из местных жителей — об этом рассказала глава местного садоводства, с которой у нас хорошие отношения и опыт сотрудничества в плане проведения игр. В итоге администрация дала сигнал силовикам. Те, как положено, отчитались перед своим вышестоящим начальством, оно, в свою очередь, дало команду довести дело до конца. Машина завертелась, остановить ее было уже нельзя».

Случившееся стало поводом для всестороннего обсуждения будущего ролевых игр. Кто-то упирает на то, что пришло время выходить на новый уровень общения с властями, переводить игры на более официальные рельсы. Кто-то, напротив, считает, что удел ролевиков — подполье, а власти априори недружественны им. И то и другое мнение по-своему обоснованны. Но автору этих строк, отнюдь не новичку в ролевых играх, все-таки более реалистичным кажется второй сценарий, и вовсе не из-за поведения ролевиков. Скорее наоборот.

Сущность государства проявляется как раз в таких спорных ситуациях. Формальный повод не допустить игру у властей был, а вот разумная причина? Ведь в процессе переговоров на полигон пригласили заместителя главы администрации по безопасности, дружески накормили и показали быт игроков — он уехал с доброжелательными намерениями, но так ничем и не помог. Не захотел вмешиваться в дела милиции? Или брать на себя ответственность за мероприятия, при том что почти все начальство в отпусках? Чем, собственно, так опасны ролевики с точки зрения логики российского чиновника? Несколько сот человек, которых организуют другие люди, не имеющие отношения к государственной машине. Стало быть, думают чинуши, кто-то ими «рулит», иначе зачем все это? Вот и ищет Комитет по изучению молодежных субкультур какие-то теневые связи между ролевиками и нацболами: проще ведь сразу записать всех непохожих в экстремисты!

Сближаться с властями, которые так однозначно понимают изучение субкультур, как-то не особенно хочется. Но ведь и уходить в партизаны, как в запале высказался мой хороший друг-ролевик, не имеет особого смысла. Дальнейшее обострение или нормализация положения зависит целиком и полностью от реакции общества. Если никто привычно не заметит и разгон игры, и шпиономанию чиновников, то судьба движения, охватывающего всю страну и десятки тысяч россиян, будет предрешена. И раздадут всем вместо неправильных деревянных мечей правильные портреты на палочке — для очередной демонстрации всеобщего единомыслия.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.224.235.183
Remote Port: 14002
Query String: item=060710


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )