Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Степанова Антонина — Зеленый Дол (Зеленодольск), 8.11.2006
Спасибо за статью, Григорий Ивойлов!

Зеленодольские ребята побывали в сказке

Волшебный город Зиланта

Шестнадцатый год подряд в Казани проходит фестиваль под названием «Зиланткон», названный так в честь мифологического змея Зиланта, обитавшего, по преданиям, вблизи Казани много веков назад.

Фестиваль, как дракон-основатель, объединяет под своим крылом людей, увлеченных ролевыми играми, исторической реконструкцией, авторской песней и фантастическими книгами. Почетными гостями фестиваля традиционно становятся писатели-фантасты — здесь учреждены литературные премии. Обладателем «Большого Зиланта-2006» стал Леонид Кудрявцев.

Гости и участники фестиваля — в этом году их было более двух с половиной тысяч человек — приезжают в Казань практически со всех уголков России и ближнего, а также дальнего зарубежья. Манит их сюда не столько дух путешествий, сколько желание встретиться с людьми, разделяющими их интересы. Ведь за годы своего существования Зиланткон перерос рамки простого фестиваля, где можно было на других посмотреть, а превратился в конвент — место встречи единомышленников.

Фэндом полнится за счет того, что растет количество фантастической литературы, фильмов, мультфильмов и даже компьютерных, не говоря уже о простых настольных, игр.

Полюбившихся героев хочется увидеть в жизни, почувствовать себя в их «шкуре», а, возможно, даже что-то изменить в сюжете «материнского» произведения. И если раньше — еще каких-то пять-десять лет назад — о предстоящих играх будущие игроки узнавали, что называется, из уст в уста, то сегодня у ролевиков в руках современные инструменты завлечения — реклама во всех ее проявлениях: стены сплошь пестрили рекламными листовками, плакатами, завлекающими на предстоящие игрища; в аудиториях проходили презентации.

О прошедших же играх можно было судить по многочисленным фотографиям на стендах, а также восторженным откликам самих игроков: «А помнишь?!.»

Проблемы внутренние…

Можно было на Зиланте обсудить и свои проблемы: начиная с чисто женских и бытовых «что надеть?» и «как это сшить?» — на фэшн-блоке; и заканчивая совсем уж высоким «как правильно сложить песню?» или «как написать собственную повесть?» — благо, мастер-класс по прозе давали такие мэтры, как Святослав Логинов и Евгений Лукин. Те же, кому хотелось не только на людей посмотреть, но и себя показать, тоже нашли себе занятие по душе. Рыцари мерялись силой на ристалище, барышни дефилировали в платьях с кринолином, а мастера-оружейники и рукодельницы продавали свои произведения на ярмарке. И даже любители аниме — японских мультфильмов — заявили о себе: устроили конкурс костюмов (впервые за историю Зиланта).

…и внешние

Удалось о проблемах ролевого движения поговорить и на высоком уровне — впервые за историю Зиланткона был проведен круглый стол «Право на игру», в котором приняли участие политики, журналисты, деятели образования и культуры, представители муниципальной администрации, правоохранительных органов, общественных организаций.

К людям в длинных развевающихся плащах, со шпагами у пояса или луками за спиной, с горящими глазами курсирующим в ноябрьские праздники между ДК им. Ленина и КМЦ «Гайдара» в Казани, за столько лет уже успели привыкнуть. Но кое-кто до сих пор задается вопросом: «Зачем они приезжают сюда?». Может быть, таким образом они пытаются убежать от привычного мира, отстраниться от действительности? Простого обывателя не заставишь шить себе платье, сверяясь с журналами мод XVII века, не затащишь его в лес, не заставишь махать мечом или слушать менестрелей — простому обывателю это не интересно. Простой обыватель приходит домой после тяжелого трудового дня, окунается в домашний быт, а отдушину ищет в телевизоре, боулинге, пивном баре или на трибунах стадиона. Ему нужны развлечения попроще, попривычнее и подешевле. Что ж, каждому свое.

Все внимание — детям

Впрочем, элементы ролевых игр все чаще применяют в своей практике школьные учителя, преподаватели институтов и даже детсадовские воспитатели. Детский блок на Зиланте — это недавнее, но уже успевшее заслужить внимание казанцев нововведение. В этом году узнать, что такое Зиланткон, смогли и зеленодольские дети — воспитанники зеленодольского детского дома, приехавшие в Казань на комфортабельном автобусе футбольного клуба «ПОЗИС». Специально для них была проведена увлекательная экскурсия по площадкам фестиваля. Взявшись за руки, дети отправились собирать кусочки карты волшебного города Зиланткона. Видели они и принцесс, и рыцарей, послушали, как поет менестрель, научились танцевать средневековые танцы, узнали, что при встрече со Змеем Горынычем надо сказать: «Здравствуйте! Здравствуйте! Здравствуйте!» — чтобы поздороваться с каждой головой. В видеосалоне известного в ролевом движении Фангорна дети смогли увидеть моменты игр и узнать, что ролевая игра чем-то похожа на театр, где каждый актер сам придумывает, что будет делать и говорить в следующий момент. Много впечатлений оставила у детей и стрельба из настоящего лука, а кому-то даже посчастливилось сразиться на мечах с воином в латах! Не меньший восторг вызвала и бальная зала: дети есть дети — и если хорошо разбежаться, то подошвы ботинок так замечательно скользят по паркету! Здесь же всех желающих загримировали — мальчишки почти все превратились в пиратов, а девочки — в кошек и пушистых зверюшек. Напоследок, выпив чаю с чак-чаком и фруктами, нафотографировавшись в обнимку с провожатыми и поблагодарив за интересный день, новые почитатели Зиланткона отправились домой — читать книжки Дмитрия Емеца, Гарта Никса и Татьяны Ливановой и играть в настольные игры, подаренные друзьями фестиваля. Кто знает, может быть, через несколько лет им захочется сюда вернуться в другом качестве — уже в качестве участника.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.236.234.60
Remote Port: 33282
Query String: item=061106


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )