Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Кириллова Евгения — Коммуна (Воронеж), 27.7.2007
Спасибо за статью, Катерина Бильбо!

Двери в легенду

Что представляют собой ролевые игры √ эти костюмированные действа, совмещающие в себе спорт, искусство, туризм и историческую науку и открывающие двери в легенду?

Фестиваль исторического моделирования ╚Время легенд╩ и просто отдельные ролевые игры проходит в Воронеже уже не один год. В Лискинском районе в честь 10-летия движения исторической реконструкции состоялся фестиваль ╚Дивногорье: 10 лет спустя╩. Его участники √ люди из полутора десятков городов с разных уголков России. Они примерили на себя роли восточных славян V-VII веков √ князей, воинов, волхвов, крестьян, купцов и ремесленников.

Однако о самом этом движении, охватившем всю Россию, известно немногим.

Олег ЕРШОВ в реальной жизни √ врач. Живет в Омске. В свои 25 лет работает в местной больнице в области микрохирургии кисти и преподает топографическую анатомию и оперативную хирургию. Мы познакомились с ним случайно. На одном из сайтов, посвященных ролевым играм, я увидела его слова:

╚Это мир легенд┘ вечных легенд. Мир, где человек еще не перестал верить в сказки и чудеса. Мир, где можно встретить королей и королев, могучих героев, друидов, филидов и жителей холмов. Мы предлагаем войти в этот мир, прожить жизнь того персонажа, который вам близок. Мы хотим воссоздать ту атмосферу, которая царила на королевских пирах, где герои, воины и жены восхваляли себя и свои деяния. Предлагаем поиграть в хитрость и благородство, великую любовь и великую ненависть, в мир древних проклятий и страстей╩.

Так звучит приглашение в сказку. И я приняла это приглашение, правда, несколько своеобразно √ попросила рассказать о его увлечении.

Иногда действительно хочется попасть в другой мир √ вечный, таинственный и наполненный волшебством. Мир сказки из детства. Особенно когда приходит разочарование в реальности и угнетает суета. Хочется познать и испытать себя. Поглубже проникнуть в историю существовавших, а может, и придуманных миров. И в какой-то момент понимаешь, что это возможно. Все зависит от воображения и способности верить в чудеса.

√ Мне доводилось бывать зрителем на ролевых фестивалях. Но пока ни разу √ одним из участников. Почему-то всегда казалось, что мне недостаточно знаний, чтобы включиться в игру. А у вас богатый опыт участника ролевых игр?

√ Я стал ездить на них с 2000 года. Первая моя игра √ ╚Имя Розы╩ под Казанью. Там было много реконструкции, пафоса и настоящих ролей. И это было красиво. Я езжу на игры из-за красоты. Почти всегда это игры по Толкиену, английскому писателю, художнику, профессору, филологу-лингвисту, который написал трилогию ╚Властелин колец╩ и создал хоббитов √ обаятельных, подкупающе-достоверных существ, похожих на детей и сочетающих в себе стойкость и легкомыслие, любознательность и ребяческую лень, хитрость и доверчивость, отвагу и мужество и умение избегать неприятностей. Последняя игра, в которой довелось участвовать, √ о судьбе народа эльфов. Называлась она ╚Noldolante╩ (в переводе на русский с ╚эльфийского╩ √ ╚Падение Нолдора╩) и проходила недалеко от Магнитогорска. Прекрасно поиграли, хотя я простудился и почти все время провалялся в палатке. Мы построили ворота и катапульту, встречали странников из-за пределов города, сидели при свечах. Колеблющееся пламя на ветру, фонарики на ветках┘ Вот как.

√ Что нужно сделать, чтобы устроить такую игру?

√ Организуют игру, продумывают сюжет мастера. А финансируется она обычно за счет взносов игроков. В каждом случае √ по-разному, нет какой-то обязательной программы. Боевые действия, как правило, соответствуют игровой концепции или историческому периоду. От участников требуется хорошая, глубокая подготовка. Важно знать нюансы социально-политического устройства, быта, традиций того времени, которое моделируется во время игры.

√ Что представляет собой битва?

√ На Noldolante пришли темные силы; мы сражались, нас всех убили┘ Но это ничего. Так было ближе к тексту, чем если бы как-нибудь по-иному. Я думаю, это была задумка мастеров. С ними было два балрога √ огненных демона, один из них √ мастер. Одного мы убили, пару орков √ тоже. Но они не хотели падать и дополнительные хиты получали. Второму балрогу стрелой одна из дев нечаянно попала в ухо. Он был без шлема, как и все они. Объявили стоп-тайм, выяснили, что с реальным ухом все в порядке, а потому темные силы перегруппировались и убили нас.

√ Игры ведь не всегда идут четко по задуманному сценарию. Случаются какие-нибудь происшествия √ курьезные или, возможно, опасные или мистические?

√ Бывает все. От откровений √ до смертей. Одна моя знакомая, делавшая на Украине игру на тему ордена Храма, ересей и так далее, рассказывала, что когда кто-то предал весь орден, она, проходя мимо часовни, построенной на полигоне, увидела через окно молящихся братьев ордена. А когда она зашла внутрь, никого не было┘ Или, например, на одной огромной уральской игре по мифологической эпопее Толкиена ╚Сильмариллион╩, когда были истреблены деревья (в книге это два священных эльфийских Древа), наступила настоящая жуткая тьма. Был летний вечер, и вдруг налетели тучи и полностью закрыли солнце. Что это значит? Это может оценить тот, кто видит и слышит подобное.

√ Кого обычно отыгрываете вы?

√ Ездить предпочитаю на игры по древним европейским эпосам или Толкиену. Вот буду, надеюсь, королем Коннахта Айлилем. Мне нравятся светлые персонажи. И без страданий и придавленности.

√ В ближайшем будущем собираетесь поехать куда-нибудь?

√ Да, на игру под Барнаулом по древнеирландским легендам. Она охватывает период II-V веков нашей эры. Литературный материал ≈ ирландский эпос уладского цикла и близкие к нему легенды. Присутствуют четыре королевства √ Ульстер, Мюнстер, Лейнстер и Коннахт. В каждом королевстве √ король с королевой, друид, его ученики, филид (бард), брегон (законоговоритель), герой-воин и другие герои, лекари, ремесленники и прочее простое население. В расписании √ праздники с соблюдением всех традиций, песни, танцы, стихи, подвиги. Возможно, конфликты √ куда без них. Игра будет проводиться с 27 по 29 июля. Взнос, который выплачивается по прибытии на полигон и регистрации у мастеров, √ 200 рублей.

√ А что ролевое движение значит лично для вас? Развлечение это, хобби или часть жизни?

√ Глубокое хобби √ разве не часть жизни? И не развлечение ли при этом?..

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.228.41.66
Remote Port: 37219
Query String: item=070727


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )