Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Володихин Дмитрий — Политический журнал (Москва), 13.8.2007
Спасибо за статью, Прохожий!

Ирина Репьева-Лангуева: Ребенку нужно знать, как жить во Христе…

Кто владеет умами молодежи, тот владеет будущим. Член СП России, журналист Ирина Репьева-Лангуева возглавляет Товарищество детских и юношеских писателей России┘ Беседовал с Ириной Репьевой-Лангуевой Дмитрий ВОЛОДИХИН.

√ Ирина, вы известны как детский писатель и основатель Товарищества литераторов, работающих для юношества. Как, по вашему мнению, до какой степени может современный литератор влиять на формирование взглядов подрастающего поколения?

√ На все сто процентов. Можно сказать: что читают наши дети, такими они и становятся. Особенно в современном мире, когда родителям некогда с ними поговорить √ все силы и время бросаются на зарабатывание денег. Знаете, ребенок до сих пор очень доверчив к слову. К слову взрослого, к слову писателя. И хотя подростки старше 12 лет подчас прячут эту доверчивость за маской независимости, они знают, что знают очень мало. А жить как-то надо. Для них книга √ это и эмоциональный настрой, и информация об окружающем мире. Я считаю, что к любой человеческой жизни есть некий ключ √ книга или несколько книг, которые смогли и потрясти, и вылепить характер.

Мой отец, детство которого пришлось на войну и который стал военным и в то же время поэтом, перечитывал ╚Дерсу Узала╩ путешественника Арсеньева. Но он нередко цитировал и другую книгу своего детства √ ╚Тиля Уленшпигеля╩. Это произведения прежде всего романтические. А я любила читать сказки. Тогда мне казалось, что они помогают мне выпасть из нашего несовершенного мира. Своими высокими смыслами и картинами они как бы восполняли недостающую земную благодать. Но и фантазию будили. Вообще сказки я ценю до сих пор и работаю в этом жанре. Ведь в действительности они не уводят человека от реалий жизни, а приближают к ним.

Все знают, например, сказочные поэмки в прозе финской писательницы Туве Янссон о Мумми-тролле. Когда мне было восемь лет, они меня потрясли, потому что, как икона, открыли окно в иной мир, благородный и тонкий. И я относительно недавно узнала, что повесть ╚Мумми-тролль и комета╩ была написана в 1939 году. Тревожное время √ натянутые финско-советские отношения, угроза погибели. Туве зашифровала современную историю в емком образе √ на Землю летит комета, которая должна уничтожить все сущее. Что же делает маленький Мумми? Он бежит домой. К маме. Но не потому, что боится и хочет спрятаться у ее подола, а потому что ему надо предупредить об опасности свою семью, спасти ее. Разве это не формула высокого, поэтического отношения к жизни? Любая сказка √ это миф, это емкая картина пережитого человечеством. И по счастью для автора и ее сограждан, комета пролетает мимо, Финляндия уцелела в войне.

Вы посмотрите, как молодежь, подростки, дети воспрянули духом, посмотрев гениальный фильм австралийского режиссера Питера Джексона ╚Властелин колец╩! В этом очаровании Толкиеном я вижу не глупые и смешные восторги фанатов, а зараженность большой идеей. Вот какая литература нужна им до сих пор! Ведь что такое ╚Властелин колец╩ как не сказка, не миф? Толкиен, правоверный католик, переживший две мировые войны и на одной из них увидевший бездарную смерть двух своих гениальных друзей, студентов Оксфорда, прекрасно понимал, что, если христианский мир погибнет в результате серий братоубийственных войн, место сотворенного Богом человека займут нелюди, искусственные гомункулы, разработанные в пробирке дьявола. Наши дети как будто очарованы только тем, параллельным миром прекрасных эльфов, мужественных гномов и храбрых хоббитов, которые стали главными героями романа. На самом деле они бессознательно впитывают героическую модель поведения.

Эту великую книгу Толкиен писал двадцать лет, и не ради денег, а как свое завещание человечеству. Такое действие не имеет на ребят ╚Гарри Поттер╩, хотя реклама и сделала это произведение бестселлером. Потому что в ╚Гарри╩ нет большой идеи, понятной детям и способной их на что-то высокое сориентировать. Я бы сказала: нет Истины, а у Толкиена или в ╚Хрониках Нарнии╩ протестанта Клайва Льюиса Истина присутствует. Тут дети встречаются с идеей служения высшему началу. А в ╚Гарри╩, хотя и происходит борьба с темными силами, но она скорее в духе древнегреческих трагедий. Это борьба с роком, с судьбой, с тем, что как бы предопределено и написано на роду, что трудно обмануть. В ней нет идеи служению Богу, и потому она получилась менее ясной, просветленной, менее понятной, суетной.

Обратите внимание, сегодня в России книги уровня Толкиена или Льюиса, написанной для детей, пока нет. Но это не значит, что она не будет создана. Просто в современной России серьезные литературные процессы находятся в глубоком подполье. У нас, как в Америке, как в ╚цивилизованной╩ Европе: есть голливудщина, рассчитанная на интересы широких и нетребовательных масс, и есть литература о жизни, но заведенная в сферы ╚альтернативного╩, ╚авторского╩ искусства, опущенная до андеграунда. Но как раз она-то и рассказывает человеку правду о нем самом.

В СССР было единое общество и единая культура, теперь у нас 80 обществ и 80 культур. По числу регионов. Есть Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, которое не работает в содружестве с СП России, а только с наиболее приятной лично себе узкой группой писателей. Их и поощряет, их и поднимает, их вывозит за границу для показа, на них и отпускает федеральные деньги. Словно это их деньги. Такая у них политика. И ее никто не окорачивает. Детской же литературой государство вообще не занимается. Поэтому если у нас и появится великая книга для ребят, она будет очень долго стучаться в разные двери, пока на нее обратят внимание. []

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.224.255.17
Remote Port: 11023
Query String: item=070813


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )