Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Латынина Юлия — Новая газета (Москва), 14.9.2007

Новые премьеры

Сезон 2007≈2008 открылся заменой исполнителей ролей второго плана

Известно, что президент Путин не любит принимать решений. Он оттягивает их принятие, а когда принимает ≈ принимает самое компромиссное из возможных. Смена премьера ≈ прекрасный тому пример.

Что она означает с точки зрения президентской гонки?

А по-прежнему самые разные вещи. С одной стороны, в отставку отправили Фрадкова, к явной панике и унижению ╚партии третьего срока╩, которая хотела видеть его ╚техническим президентом╩. С другой стороны, назначили абсолютного клона Фрадкова, питерца Зубкова, тестя г-на Сердюкова, нашей восходящей политической звезды, теснейшим образом повязанной с Сечиным делом ╚ЮКОСа╩.

То есть это не решение. Это способ оттянуть решение и дополнительная гарантия собственной безопасности, потому что новые назначения новых министров означают, что, кто бы ни был преемником, ≈ министры будут эти, назначенные Путиным.

Ведь вопрос не в том, кто будет премьером. А в том, кто будет президентом. А этот вопрос отсрочен.

Как известно из книги Джона Руальда Толкиена ╚Властелин Колец╩, милый замечательный хоббит Фродо, добровольно принявший на себя перед владыками Запада обязанность донести Кольцо Всевластия до горы Ородруин и там бросить его в огненную печь, в самом конце не выдержал. Стоя над пропастью, напялил на себя Кольцо и закричал: ╚Я передумал. Оно мое!╩.

Президент Путин у нас далеко не хоббит Фродо, но оказался он в такой же ситуации: стоит с Кольцом Всевластия в руках, среди окружения, причем окружение это ≈ исключительно орки да тролли, ≈ и вот кому-то из этих орков, троллей или голлумов он и должен передать Кольцо, и владыки Запада смотрят: передаст или не передаст?

Тоже мне, бином Ньютона.

Формально диспозиция такова. Есть два официальных преемника ≈ Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. И есть ╚партия третьего срока╩, которую обычно связывают с именем замглавы президентской администрации Игоря Сечина, близким к нему главой ФСБ Николаем Патрушевым, помощником президента Виктором Ивановым и др.

Тут важно помнить две вещи: во-первых, ╚партия третьего срока╩ очень велика. ╚Партия третьего срока╩ ≈ это все те, кто именно в этой конфигурации власти получил влияние, имущество и активы раскулаченных ими гномов и кто боится, что с переменой Владыки Кольца все, что они получили, растает как дым. Потому что их позиция, влияние и могущество никак не связаны с их личными достоинствами, с их умом, расчетливостью или даже хитростью, а просто является производной от, скажем, членства в кооперативе ╚Озеро╩.

Во-вторых, ╚партия третьего срока╩ ≈ это не те, кто преданы Путину. Это те, кто преданы своим, во время Путина полученным, деньгам. Поэтому им, собственно, важно, чтобы остались они сами, а не чтобы остался Путин. Поэтому их устроит любая фигура, которая окажется в точно такой же конфигурации по отношению к ним, как Путин. Например, Фрадков или (во время оно) Устинов. Устинова эта партия одно время так двигала, что, по рассказам свидетелей, он уже коллегии Генпрокуратуры проводил, словно будущий президент. Который ужо всем покажет этим юкосам, в отличие от половинчатого слабака Путина. На этом Устинов и погорел.

То есть это очень важный момент. Нет президента Путина, у которого есть куча верных вассалов, до того ему преданных, что они готовы и Конституцию порушить, и костьми лечь, лишь бы великий Владимир Владимирович царствовал вечно. Есть куча холуев, которые лижут сапог, ≈ и вкус этого сапога они ни секунды не забывают, и если когда-нибудь державный сапог окажется на их ноге, они раздавят нынешнего владельца, как лягушку. Там, в этой среде, в которой образовался Путин, нет слова ╚друг╩, есть слово ╚связь╩. В этом кремлевском Мордоре сотрудничество и есть предательство. Когда двое собираются вместе, непонятно, они дружат против третьего или хотят друг друга третьему сдать. Там каждый использует и каждый используется и там изменяют всем, кто изменяет им.

Теоретически есть три варианта, которые может выбрать президент Путин.

Во-первых, уйти. У этого варианта тот плюс, что президент Путин уйдет победителем. Если бы Луи Наполеон оставил пост президента Французской республики, он остался бы идолом нации. Но он стал Наполеоном III, и его ждал Седан. Нас тоже ждет Седан: падение цен на нефть, возмущение на Кавказе. У этого варианта ≈ все плюсы, кроме одного минуса. Невозможно, вися над пропастью, выпустить веревку из рук. Невозможно сорвать с руки Кольцо Всевластия и кинуть его оркам.

Второй вариант ≈ остаться. Остаться ≈ значит дождаться Седана; значит больше никогда не удить рыбу с американским президентом. Но даже это все мелочи ≈ самый большой недостаток ╚остаться╩ в том, что в этом случае президент Путин попадает в полную зависимость от окружения. Остаться ≈ это значит, что кругом враги, враждебный Запад, оранжевые шпионы, агенты Березовского и только окружающие орки и голлумы будут спасать от еженедельных покушений. Остаться ≈ значит быть президентом, но стать марионеткой.

Третий вариант ≈ уйти, чтобы вернуться. Посадить ╚технического╩ президента, который через год или два изменит Конституцию, скажет, что президента надо избирать на пять или семь лет, ≈ будут новые выборы, и снова выберут Путина. У этого варианта тот недостаток, что трудно в нашем Мордоре выбрать того Голлума, который годик или два подержит у себя Кольцо Всевластия, а потом отдаст обратно. Как показывает исторический опыт Анны Иоанновны, призванной ╚верховниками╩ править в их интересах, или президента Туркмении Бердымухаммедова, поставленного на трон всемогущим начальником службы безопасности: даже когда ты ставишь на трон клинического идиота, то первое, что делает клинический идиот, ≈ он сжирает покровителя. Это глотательное движение совершается инстинктивно, и противоядия против него нет. Правителю, который обязан своим влиянием не железной воле, не происхождению от правящей династии, не вооруженному клану, который останется с ним, готовый порубать всех на куски, а просто ≈ креслу, вставать с кресла нельзя. Мигом утащат из-под задницы.

Премьер переменен ≈ но паника, овладевшая всеми без исключения орками нашего Мордора, связана с тем, что никто все равно не знает, какое окончательное решение примет Владелец Кольца.

А проблема в том, что ни одно из решений не может быть хорошим. Не для Путина ≈ для страны. После того как страна превратилась в Мордор, после того как все ее богатства поделены между орками, после того как Властелин Кольца окружил себя льстецами и холуями, ≈ все решения оказываются плохими.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.161.45.156
Remote Port: 36108
Query String: item=070914


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )