Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Светенко Андрей — Радио России (Москва), 21.9.2007
Спасибо за статью, Исенгар!

Альтернативной истории человечества — 70 лет

Ровно 70 лет назад — 21 сентября 1937 года — на прилавках британских книжных магазинов появилась книга для детей «Хоббит», написанная безвестным университетским преподавателем Джоном Толкиеном.

С тех пор и до настоящего времени эта сказка и ее продолжение — трилогия «Властелин колец» — не просто бестселлер, но и идейное основание многочисленных фан-клубов, участники которых явно предпочитают сказочной мир Толкиена реальной жизни.

Наш обозреватель Андрей Светенко попытался раскрыть секрет феноменального успеха этого литературного произведения.

Светенко: Успех — колоссальный. Достаточно сказать, что, по данным последней переписи населения Российской Федерации, в нашей стране живет несколько сотен хоббитов.

Представляете себе, есть в нашей стране не один, не два, а сотни людей, которые на вопрос «А какой вы, граждане, национальности?», гордо отвечают: «хоббиты мы!».

После того как кинематограф технически дорос до возможности экранизировать сочинения Джона Толкиена — нет необходимости ничего пересказывать.

Всем ясно, что это очень длинная и порядком скучная история, сюжет которой предопределен, а политкорректность процветает пышным цветом буквально на каждой странице.

О таких важных явлениях жизни, как любовь и прочие страсти — там практически пусто. Поэтому я еще не встречал ни одной женщины в репродуктивном возрасте, которая была бы готова поддерживать разговор о ╚Властелине колец╩ и в целом о хоббитах больше одной минуты.

Собственно, ничего кроме тонкой английской работы над другими языками и кратким курсом всемирной истории — там ничего нет. И ничего другого и нельзя было ожидать от тихого, мирного, педантично-скучного преподавателя англосаксонского языка и литературы Оксфордского университета.

Так в чем же дело? А в том, что он и не пытался никого увлечь своими произведениями, кроме собственных детей, которым рассказывал ╚Хоббита╩ в устной форме, чтобы быстрей уснули. Если бы не сумасшедший издатель сэр Стэнли Ануинн, который Толкиену плешь проел √ ╚пиши продолжение да пиши, я деньги даю╩, остались бы мы теперь без «Властелина колец».

Толкиен, сам того не предполагая, написал не вымысел, не парафраз, а другую — альтернативную историю человечества, в которой, как выяснилось, многим было бы предпочтительнее существовать.

Фэнтази — не уход, а переход в другую реальность. И только для внутренних эмигрантов, владевших английским, история про хоббиттов, добытая из-под полы, воспринималась как едкая политическая сатира против империи зла.

На самом деле, такой конъюнктуры на злобу дня у Толкиена почти нет, зато он спел гимн таким попранным человеческим качествам, как честь, достоинство, бескорыстие и верность. Символами которых стали отважные вымышленные хоббиты.

Аудиозапись

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.80.85.76
Remote Port: 54862
Query String: item=070921


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )