Stolica.ru


Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Вдовина Марина — Пресс-Коктейль, 01.12.2007
Спасибо за статью, Ирина!

Властелин сердец

Цветы, конфеты, предложение руки и сердца — обычная история отношений между мужчиной и женщиной. Но писатель Джон Толкиен был человеком необычным: он подарил любимой вечность…

Самая правдивая сказка

Это было тяжкое и смутное время войны, когда пелена страданий застилала не только сердца людей, но и само светлое небо. Одним из героев тех дней стал Берен, потомок древнего знатного рода. Тяжёлое бремя возложила на него судьба, но если бы знал он, какова будет награда, то согласился бы вынести и большие горести.

Отряд его отца был разбит, но случай спас Берену жизнь. Долго скитался он по бесплодным нагорьям, ядовитым болотам и мёртвым равнинам, прежде чем оказался в зачарованных эльфийских лесах. Никогда ещё здесь не ступала нога человека, ибо заповедные земли охраняли чары бессмертных. Сама принцесса эльфов любила петь на лесных опушках и танцевать в лунном свете. Звёздными ночами Берен слышал её волшебный голос и полюбил принцессу всем сердцем, хотя ни разу её не встречал. Едва только он приближался, она исчезала подобно тени от лёгкого облачка или завитку тумана вдали от реки. В отчаянии Берен воскликнул: «Тинувиэль!», и принцесса впервые предстала перед ним. Она молча взглянула на высокого странника, посмевшего назвать её соловьём. Злой рок посеребрил его волосы и пригнул широкие плечи, но Берен оставался могучим витязем, достойнейшим из людей. В этот миг судьба принцессы Лютиэн свершилась: она оказалась навсегда связанной с любимым.

Король эльфов пришёл в ярость: «Хлосчастны люди, ничтожны и недолговечны их вожди: неужто один из них посмеет протянуть руку к моей дочери и остаться в живых?!» Он предложил обменять Лютиэн на чудесный алмаз, венчавший корону всеобщего врага. Из опасного путешествия герой не должен был вернуться. Но Берен не дрогнул и поклялся, что вскоре будет держать алмаз в собственной руке.

Под видом слуги герой проник в Чёрный замок врага, однако был разоблачён и брошен в глубокую яму. С тяжёлым сердцем наблюдал Берен, как опускается ночь, и ждал, когда его отдадут на съедение волкам. И он начал петь.

Ещё не утихло эхо прощальных слов, как над землёй разлилась ответная песня. Лютиэн сбежала от отца вслед за любимым. Её чарующий голос усыпил врагов, и Берен был спасён. Они выкрали алмаз и поспешили прочь от Чёрного замка. Враг поздно хватился пропажи! Вдогонку беглецам он отправил самого огромного и свирепого волка. Зверь нагнал Берена и откусил руку, в которой тот сжимал алмаз. Страшный яд заструился по жилам героя, и он погиб. Волк же умчался с воем, обезумев от жара драгоценности внутри себя.

Горько заплакала принцесса, и бессмертное сердце остановилось в её груди. Единственная из вечноживущих шагнула за край тёмной бездны, именуемой смертью. Властью, данной ей любовью, она воскресила Берена, но и сама превратилась в человека.

Вместе предстали они перед троном короля эльфов с просьбой дать согласие на свадьбу.

- Ты поклялся, что принесёшь драгоценный камень! — яростно воскликнул король.

- Я исполнил клятву,- возразил герой и показал изувеченную руку.

В тот же миг королю доложили о гибели волка, в чьём желудке была найдена кисть с зажатым в пальцах алмазом. Король признал поражение, а Берен и Лютиэн зажили долго и счастливо.

Самая сказочная правда

I

В начале XX века Лондон выглядел так же, как всегда: блёклое небо, серые дома, чахлая растительность. Но было и нечто другое — зловещий ветер, который разносил слухи о возможном начале войны. Вслушиваясь в его заунывный шёпот, Джон Толкиен прижался любом к холодному оконному стеклу. Ему совсем не нравилась новая квартира, куда их с братом перевёз опекун. Он подавил глухое раздражение и стал вспоминать прежний уютный и такой любимый дом.

Позабыв свои беды, парень целиком отдался фантазии. Он увидел старый камин, почувствовал тепло родного очага, услышал терпкий аромат немного сырых дров и улыбнулся плавным звукам рояля. Рояля?! Джон мгновенно пришёл в себя. Откуда-то с верхних этажей доносилась прекрасная музыка. Она манила, завлекала, очаровывала. наконец-то что-то светлое в этой давящей серости! Загадочный пианист начал петь, а сердце Джона выстукивать аккомпанемент. Пела девушка, и, если судить по голосу, очень хорошенькая. С тех пор Джон не раз пытался познакомиться с ней, но ему постоянно что-то мешало.

Судьба свела их на лестничной клетке старого дома в многомиллионном городе, на острове посреди океанских вод, омывающих огромную планету. И в этот миг для них перестал иметь значение целый свет. Хрупкая, темноволосая Эдит Брэтт и высокий нескладный Джон Толкиен. Один пристальный глубокий взгляд на двоих. И хотя их сердца были молоды и безрассудны, оба поняли — это навсегда.

Их объединяла страсть к музыке и сказкам. Каждый из них умел создать целую вселенную для другого. В реальном мире они пока оставались подростками и, как все их сверстники, развлекались бесхитростным баловством: бросали крохотные кусочки сахара с балкона кафе на шляпы прохожим…

II

Год спустя у Джона состоялся весьма неприятный разговор с опекуном — католическим священником, которому мать перед смертью доверила воспитание сыновей. Отец Френсис прилежно исполнял свои обязанности и особенно строго следил за нравственным обликом мальчиков. В тот день он приказал Джону порвать любые отношения с Эдит:

- Она на три года старше! Она какая-то пианистка! В конце концов она даже не католичка!

Но, увидев, как Джон упрямо поджал губы, отец Френсис сменил тактику:

- Ты должен готовиться к вступительным экзаменам, мой мальчик. В Оксфорд не принимают за красивые глаза! На твоё образование придётся потратить немало денег — не хотелось бы выбрасывать их на ветер. К тому же подумай, что ты можешь предложить этой девочке? Ничего, пока у тебя нет диплома.

Толкиену было семнадцать, а совершеннолетие наступает в Англии в 21 год. Пришлось подчиниться воле опекуна. Поступив в Оксфорд, Джон общался с Эдит только по переписке. Девушка глубоко переживала разлуку, чувствовала себя брошенной и несчастной. В какой-то момент она решила начать новую жизнь: переехала и нашла жениха.

Незадолго до свадьбы Эдит получила письмо от Джона. Он сообщал, что вступил в совершеннолетие и готов взять на себя обязательства по содержанию их будущей семьи. Узнав, что невесту уводят буквально из-под носа, он бросил все дела и приехал лично. Когда Эдит увидела любимого на пороге своего дома, то не смогла удержаться от слёз. Она едва не совершила самую страшную ошибку в жизни! Девушка расторгла прежнюю помолвку, приняла католичество и благополучно стала миссис Толкиен.

III

Ветер перемен крепчал год от года, и, стоя у окна, Джон слышал уже не шёпот, а тоскливый вопль и плач. Началась Первая мировая война. Младшего лейтенанта Толкиена назначили связистом и отправили во Францию. Он очутился в центре грандиозного сражения на реке Сомме, где погибли десятки тысяч его соотечественников. Но Толкиен оказался одним из любимчиков судьбы. Он должен был выжить, чтобы потом говорить её устами, как десятки других писателей из Франции, Германии и России.

Пули и снаряды не причинили Джону вреда, и всё-таки он заглянул в лицо смерти. Младшего лейтенанта свалила «окопная лихорадка» — сыпной тиф. Эта болезнь унесла в войну больше жизней, чем, собственно, боевые действия. Тот, кому удавалось выжить после «окопной лихорадки» и не остаться инвалидом, считался редким счастливчиком. Толкиен дважды стоял на самом краю дороги в никуда, но за спиной чудились тихие звуки рояля, и он возвращался в жизнь.

Эдит приехала к мужу в госпиталь. Она не устраивала истерик, старалась ничем не удручать больного и только нервно ломала тонкие красивые пальцы. Когда Джону становилось хуже, Эдит рассказывала ему о своей любви, о сыне, который вскоре должен был родиться, и о том, что без него навеки опустеет сказочный мир, который они создали вместе. Находясь в бреду или полузабытье, Толкиен не слышал слов жены. Он их видел. Перед ним вырастали фантастические пейзажи, вспыхивали тысячи звёзд, возникали сказочные существа.

В часы, когда болезнь отступала, Толкиен записывал увиденное и понемного составлял историю своего мира. Позднее часть этой истории получит название «Властелин колец» и навсегда изменит судьбы многих людей. Джон подарит людям ключ от мечты, и каждый, кто её разделит, будет бережно хранить этот подарок в своём сердце. Для Эдит он приготовил нечто особенное. Он написал сказку, в которой любовь спасает человека от ледяных объятий смерти.

IV

Ужасы Первой мировой остались далеко позади. В доме молодой четы Толкиен было уютно и тепло. Новорождённый Джон Френсис Руэл посапывал в своей кроватке. Эдит с мечтательной улыбкой слушала плавный рассказ мужа: «С тяжёлым сердцем наблюдал Берен, как опускается ночь, и ждал, когда его отдадут на съедение волкам. И он начал петь:

Есть в этом мире тьма и свет, равнины и моря,
Громады гор и очи звёзд, что в небесах горят.
Но камень, свет, звезда, трава лишь для того и есть,
Чтоб Лютиэн хотя бы на миг существовала здесь!

Эдит нежно обняла Джона и прошептала: «Спасибо…»

История Берена и Лютиэн до сих пор мало кому известна. Джон Толкиен считал её жемчужиной своего творчества и ценил даже выше «Властелина колец».

На муниципальном кладбище в Вулверкоте стоит серая плита из корнуэльского гранита с загадочной надписью: «Эдит Мэри Толкиен, Лютиэн, 1889-1971. Джон Рональд Руэл Толкиен, Берен, 1892-1973». Властью, данной им любовью, они не расстались и после смерти.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.225.20.73
Remote Port: 48591
Query String: item=071201


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )