Stolica.ru


Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Куркин Никита — Росбалт, 4.12.2007
Спасибо за статью, Эрфарот!

Мир, в котором не было бога. Толкиен, Дети Хурина

Из двух знаменитых писателей-друзей, автора ╚Хоббита╩ Толкиена и автора ╚Хроник Нарнии╩ Клайва Льюиса, чаще всего выбирали ╚актуальным христианским писателем╩ последнего. Но насколько справедлива подобная оценка? В 2007 году увидела свет последняя книга из архивов Толкиена √ ╚Дети Хурина╩. И в очередной раз этот вопрос стал животрепещущим.

Действительно, если смотреть только на христианские сюжеты и аллегории в книгах обоих авторов, то вопрос, кажется, теряет всякую осмысленность √ в произведениях Льюиса их неизмеримо больше и они совершенно очевидны. Это хорошо известный для любого интересующегося современной литературой факт.

Но очень часто исчезает из поля зрения наблюдателя другой аспект проблемы, прекрасно иллюстрируемый ╚Детьми Хурина╩ √ Толкиен всегда писал о хорошо знакомом ему, ведущему специалисту Великобритании в англосаксонской мифологии, мире европейских языческих мифов.

О мире, в котором еще нет христианства, о трагических буднях этой ойкумены и ее несовершенствах, о мире, в котором честь, доблесть, верность своему народу и своей крови не то чтобы не имеет цены √ все эти благородные побуждения сознательно используются силами Тьмы в своих корыстных интересах. И человек, не способный опереться на Абсолют, совершенно беспомощен перед лицом этих сил.

С момента появления на свет первых книг Толкиена исследовавшие их критики видели в творчестве писателя в первую очередь блестящую реконструкцию европейской дохристианской мифологии, которая опирается на более чем превосходное знание материала; попытку познакомить читателя с героическим прошлым Старой Европы.

Отчасти это так и есть. Трудно объяснить огромную популярность книг Толкиена исключительно их литературными достоинствами. Они оказались ╚в нужное время и в нужном месте╩ √ стремительно теряющий свой христианский фундамент Запад нуждался в новой мифологии, которая оказалась ╚хорошо забытым старым╩ √ факт, кстати, вызывавший огромный внутренний протест у самого Толкиена, убежденного католика, которого чрезвычайно пугала огромная популярность его произведений у хиппи.

Но нельзя же рассматривать творчество писателя в полном отрыве от его биографии. А автор ╚Властелина Колец╩ и ╚Детей Хурина╩ был личностью цельной. Верующий христианин, полагавший наилучшим государственным устройством, как он сам деликатно выражался, ╚неконституционную╩ монархию.

Католик, считавший II Ватиканский собор профанацией религии и остававшийся сторонником традиционной Тридентской мессы до конца своих дней. Человек, поддержавший во время гражданской войны в Испании франкистов. Человек, друживший с южноафриканским поэтом Роем Кэмпбеллом, который не только пользовался славой правого экстремиста, но и сам воевал на стороне легитимистов в Испании. Вряд ли стоило ожидать от такого человека отказа от убеждений и декларации об их нераспространении на страницах собственных книг┘

╚Анти-Беовульф╩

Так метко окрестил ╚Детей Хурина╩ один из американских рецензентов этой книги. Действительно, все то, что в сагах о Беовульфе и Зигфриде делало этих эпических персонажей героями в глазах языческих воинов, оборачивается для главного героя книги Хурина и его семьи злом и дальнейшим саморазрушением.

В принципе с сюжетом данного произведения должны быть хорошо знакомы все, кто читал ╚Сильмариллион╩. Действие происходит за шесть с половиной тысяч лет до событий, описанных во ╚Властелине Колец╩, в Первую эпоху, когда над Средиземьем владычествует Моргот (де-факто √ падший ангел, аналог Люцифера). С ним борется союз эльфов и людей, одним из вождей которых и является Хурин. Его род постигает проклятие Моргота, и на всем протяжении книги читатель следит, как это проклятие сбывается.

Бесстрашие героев порождено отчаянием √ окончательная победа людей над существом высшего порядка, пусть и падшим, невозможна в принципе, что и демонстрируется автором с первых же страниц. Сын Хурина, Турин, не верит в избавление от Моргота, цель его жизни √ биться, но не подчиниться. И так его смелость становится бессмыслицей.

Как и Беовульф, Турин убивает дракона, и, как Зигфрид, купается в его крови. Но если для Зигфрида эта процедура оборачивается ╚относительным иммунитетом╩ к оружию, то злоключения Турина только продолжаются: этой победе предшествовало разрушение скрытого от глаз Моргота эльфийского города. Аутентичность англосаксонской мифологии в ╚Детях Хурина╩ явно принесена в жертву религиозным убеждениям автора.

Дорога длиной почти в столетие

Опубликованная в 2007-м, книга была начата Толкиеном еще в 1918 году. Он возвращался к ней на протяжении всей своей жизни, но так никогда и не завершил ее надлежащим образом. Сын писателя, Кристофер, потратил многие годы собственной жизни, чтобы привести литературное наследство отца в задуманную форму.

Рождение книги и работа над ней сопровождались важнейшими историческими событиями XX века √ две мировые войны, которые нанесли тяжелейший удар по христианскому наследию Запада.

Компилирование книги сопровождалось ╚культурной войной╩ между леволиберальной идеологией и традиционными ценностями √ последние понесли ряд тяжелых и болезненных поражений.

Первый тираж книги ╚Дети Хурина╩ составил 500 тысяч экземпляров. Но в рейтинге продаж системы Amazon последний роман Толкиена с легкостью обошел седьмую книгу о Гарри Потере, которая вышла тиражом в 12 миллионов экземпляров.

Выход книги случился, наверное, в не менее интересное время. К примеру, в июле 2007 года глава Римско-Католической Церкви Бенедикт XVI выпустил предписание, позволяющее католическим священникам служить Тридентскую мессу на латыни √ событие, которое служба новостей ╚Рейтер╩ назвала ╚самым важным событием этого понтификата╩. Очевидно, что Папа намерен в какой-то форме пересмотреть результаты II Ватиканского собора и примириться с традиционалистами, отвергшими реформы внутри католицизма. Тема, чрезвычайно важная для Толкиена, которая, несомненно, вызвала бы его самое горячее одобрение. Хорошие времена для ╚прогрессивного реформаторства╩, ставящего под сомнение основные принципы Традиции, в частности католической, уходят в прошлое.

Как об этом уже писал ╚Смысл╩, 2007 год ознаменовался и очередным наступлением на ╚клерикализм╩. Как в России, так и на Западе неожиданно востребованным ╚широкой культурной общественностью╩ оказался воинствующий атеизм: это и пресловутое письмо академиков президенту России, и книга Кристофера Хитченса ╚Бог не велик╩, получившая признание в Соединенных Штатах Америки √ стране, где вера в Бога по-прежнему имеет принципиальное значение. Приходит час, когда Бога могут признать ╚несовместимым╩ с основополагающими принципами демократии.

Уютному постмодернистскому болотцу, в миражах которого так хорошо себя чувствуют интеллектуалы земного шара, приходит конец? Формирующаяся на наших глазах политическая и культурная тенденция может потребовать четкого определения мировоззренческой позиции от любого представителя активной части человечества.

Когда-то всеми признанный эксперт в языческой мифологии Толкиен ╚откорректировал╩ свое Знание в угоду своей Вере, показав весь ужас и безысходность борьбы со Злом в мире, в котором не было Бога. Готовы ли люди сделать свой выбор? И очутиться в мире, в котором Бога уже нет?

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.92.194.75
Remote Port: 31078
Query String: item=071204


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )