Stolica.ru


Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Каледина Анна — Известия, 5.5.2008

Тропой Фродо Бэггинса. Новая Зеландия возглавила рейтинг лучших мест для отдыха

На популярность туристических направлений влияет не только соотношение «цена-качество», но и мода. Что явно следует из результатов опроса авторитетного портала TripAdvisor «100 лучших мест для путешествий». Любопытно, но победителем рейтинга предпочтений туристов стал не Лондон или Париж, а Новая Зеландия. Во-первых, это можно объяснить тягой путешественников к экологически чистым местам отдыха. Во-вторых, своей популярностью Новая Зеландия обязана тому, что там снимался культовый фильм «Властелин колец».

Действительно, туристический бум на Новую Зеландию начался после того, как в этой стране прошли съемки «Властелина колец». Фильм, снятый по культовому роману Толкиена, стал самой настоящей рекламой фильма. Тысячи туристов захотели своими глазами увидеть места, где авторы картины поселили хоббитов. Интерес путешественников обернулся неплохими доходами для Новой Зеландии, жители которой уже успели окрестить это явление «фродоэкономикой» — в честь главного героя «Властелина колец».

Конечно, поначалу люди стремились посетить животноводческую ферму в Матамате, где, собственно, и проходили съемки. Туристы прибывали в таких количествах, что стране пришлось строить новые гостиницы, рестораны, мотели. Постепенно путешественники начали открывать для себя и другие уголки Новой Зеландии, которые славятся своей природной красотой и экобезопасностью. Поэтому в последнем рейтинге TripAdvisor лучшим местом для отдыха в самой Новой Зеландии назван Милфорд Саунд на острове Южный. Это узкий залив 20-километровой длины с крутыми берегами, является частью национального парка Фьордлендс.

Конечно, в лидерах по популярности у путешественников оказались не только экзотические места. В первую двадцатку попали также семь европейских городов. Но что примечательно — центр внимания и тут сместился с Парижа и Лондона (который, кстати, в недавнем отчете TripAdvisor был признан грязным и чересчур дорогим для путешественников). Самым популярным местом в Европе туристы назвали греческий остров Родос, расположенный в Эгейском море.

Остальные европейские страны, оказавшиеся в первой двадцатке, также подтверждают, что для путешественников сейчас главное не исторические и архитектурные достопримечательности, а красивая природа и хорошая экология. Так, в лидерах рейтинга — австрийский Зальцбург, где можно хорошо кататься на горных лыжах. В Великобритании привлекательность сохраняет грязевый курорт Бат.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.82.57.154
Remote Port: 48720
Query String: item=080504


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )