Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Яроцкий Юрий — Weekend (Москва), 22.8.2008

Миф, которого не было

Слова «новая книга Толкиена» звучат издевательской шуткой: писатель, придумавший, возможно, главную мифологию XX века, мертв уже 35 лет. Тем не менее «Дети Хурина» ≈ действительно совершенно новая его книга; по-английски ее напечатали в апреле прошлого года, сейчас выпущен русский перевод.

Оригинальную публикацию подготовил 85-летний Кристофер Толкиен ≈ единственный ныне живущий из трех его сыновей. Основа «Детей Хурина» ≈ наброски, которые Джон Толкиен сделал еще в 1917-1919 годах, почти сразу после того, как, приняв участие в битве при Сомме, переболев сыпным тифом и демобилизовавшись с инвалидностью, он начал заниматься филологией в университете Лидса.

Как пишет в предисловии Кристофер Толкиен, из этих набросков его отец начал составлять свою первую книгу ≈ «Книгу утраченных сказаний», которая не была закончена, хотя в ней практически полностью была продумана та мифология, которая легла в основу «Хоббита», «Властелина колец» и изданного уже после смерти писателя «Сильмариллиона». Все их главные обитатели ≈ эльфы, люди, гномы, орки и великий Враг ≈ здесь уже на месте, равно как на месте и география ≈ «земля Богов» и «Великие земли», впоследствии переименованные в Средиземье. Действие «Детей Хурина», развивающих одну из трех наиболее полно проработанных легенд «Книги утраченных сказаний», как сообщают в связи выходом книги ее распространители и толкиноведы, происходит примерно за шесть с половиной тысяч лет до событий, описанных во «Властелине колец», то есть очень давно. Частично события, о которых идет речь в «Детях Хурина», уже были описаны в ранее изданных посмертных публикациях Толкиена. Это все, что нужно знать перед тем, как начать читать книгу.

Эффект, который произвела публикация «Детей Хурина», не был особенно силен. Да, книга сразу же заняла первое место в списках бестселлеров The New York Times, да, за первые две недели в продажу поступило 900 тысяч экземпляров «Детей Хурина», что вдвое превосходило ожидания издателей. Но настоящей сенсацией здесь может стать скорее кино ≈ как, например, вторая кинотрилогия из другого великого современного мифа ≈ «Звездных войн». А «Дети Хурина», несмотря на все величие и славу Толкиена, ≈ это всего лишь книга, продукт, судьба которого по определению куда более скромна.

Может быть, это и справедливо. Возможно, уже имея в голове замысел «Хоббита» и «Властелина колец», сам Толкиен посчитал «Детей Хурина» легендой слишком сухой, мрачной и не оправдывающей собственной мужественности и возвышенности, а потому предпочел воспользоваться ей как некоторым идейным и историческим подспорьем для того, чтобы более полно и убедительно описать дальнейшие события в истории Средиземья. Возможно, ему показалось, что «Дети Хурина» слишком близки к настоящим древним мифам и трагедиям, а раз так, то книга неминуемо покажется пародийной и несерьезной. Если так, то он ошибался.

В «Детях Хурина» из сухой и немного нудной исторической хроники о падении великого короля в битве с бестелесным и бессмертным злом по имени Моргот и последовавших за ним скитаниях королевского сына Турина постепенно вырисовывается ошеломляющий сюжет, в котором положительный герой помимо своего желания оказывается отрицательным, а все его победы над злом превращаются в зло, чуть ли не еще большее. Вдруг ≈ в прославивших Толкиена книгах такое вообще-то нельзя и представить ≈ в самом центре повествования оказывается инцест. А последние предложения книги, совсем неожиданные, преисполнены редкой для издаваемых сейчас книг скорби.

«Дети Хурина» хоть и связаны формально с «Хоббитом» и «Властелином колец», на самом деле никакого отношения к ним не имеют. Последние ≈ удачная попытка создать новый миф по новым законам; в новой старой книге ≈ стремление заново написать миф старый. Это не первоклассная литература, но к легендам такие требования никогда и не предъявлялись.

М.: АСТ, 2008

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.162.15.31
Remote Port: 28938
Query String: item=080822


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )