Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Таллибаева Насиба — Афиша (Узбекистан), 29.8.2009

Дети Хурина. Дж. Р. Р. Толкин. Обзор

Сын писателя ≈ Кристофер Толкин воссоединил многолетние записи своего великого отца, и свет увидел ╚Детей Хурина╩. Мягко говоря, это не совсем то, чего ждали любители трилогии ╚Властелин колец╩. Произведение весьма специфично.

Начнем с того, что неопытный и неподготовленный читатель вряд ли поймет хоть что-то из написанного. Для этого нужно как минимум прочесть не опубликованный при жизни писателя роман ╚Сильмариллион╩. В противном случае гарантирована неразбериха с названиями народностей, земель Средиземья, битв и войн происходящих там. ╚Дети Хурина╩ это лишь одна из песен одной из битв добра со злом, которая происходила за тысячи лет до истории с кольцами.

Хурин ≈ человек, повелитель одной из крупнейших групп людей (аданов), живущих в Средиземье. Жену имел он знатную ≈ Морвен, холодную как сталь, умную как сова и молчаливую как рыба. Детей у этой милой пары было двое ≈ дочь Ниэнор и, собственно, основной персонаж романа, сын Турин. Род человеческий, равно как эльфийский и гномский, на время описания жизни Хурина и его детей вел войну (четвертую из пяти) с черным эльфом Морготом.

Когда Турину шёл девятый годочек, отец его храбрый Хурин попал таки с концами в плен к воплощению зла Морготу. Воины черного эльфа грабят мирный люд и бесчинствуют на землях народа Хурина. Морвен отправляет наследника аданов к эльфам (они же эльдары), откуда он начинает нести свою тяжелую судьбу. Ибо предписано ему было нести гибель и горе каждому кого он полюбит, и кто его приютит.

Толкин как всегда виртуозно описывает сцены битв и боев, равно как и мучения своего героя. Основной философской осью романа можно назвать борьбу детей Хурина с гордыней. Из-за нее они навлекают на себя все больше проклятий и все большая тень ложится на них и их окружение.

Произведение мрачное и очень не веселое. Чувствуется, что Толкин (отец, конечно) тяготел к эпическим вещицам вроде ╚Песнь о Нибелунгах╩ и ╚Беовульф╩. Кажется, что книга ≈ темное, сырое и опасное царство, где жизни лишаются также легко, как женятся на родных сестрах. Просвета и намека на happy end не чувствуется ни при чтении, ни после него.

Но все же, фанаты Толкина ждали ╚Детей Хурина╩, чтобы вновь погрузиться в его мир ≈ в мир Средиземья, где герои сражаются с драконами и нечистой силой. В этом мире истинная доблесть и благородство ценятся по достоинству. Стоит только порадоваться за всех: как истинных почитателей творчества великого писателя, так и рядовых читателей, поскольку роман ╚Дети Хурина╩, хоть и не в полной мере, но все же способен подарить ощущение того самого ╚толкинского╩ полёта.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.198.77.35
Remote Port: 28025
Query String: item=080829


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )