Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Ивченкова Анна — Аргументы и Факты-Дон (Ростов-на-Дону), 15.10.2008

Ростовские рыцари идут бороться со злом

Некоторые любители литературного жанра фэнтези переносят сказочный мир в реальный, устраивая ролевые игры┘

Они могут войти в образ любого мифологического героя, а ещё поучаствовать в боях. В чём соль странного развлечения и не опасно ли оно, узнала наша корреспондентка.

Отважные эльфы против коварного Саурона

Мастера создают игры по мотивам разных фантастических книг: ╚Ведьмак╩, ╚Волкодав╩, ╚Царство драконов╩. Но особенно ценятся произведения Джона Роналда Руэла Толкиена, английского учёного, филолога и лингвиста, которого ролевики с уважением называют профессором. Это он описал смешных карликов-хоббитов, отважных эльфов и гномов, объединившихся в борьбе против коварного Саурона и уродцев орков. Положительным персонажам нужно уничтожить магическое кольцо, чтобы зло не вырвалось на свободу┘

Весь этот закрученный сюжет и воссоздаётся на игровой площадке, разыгрываются целые театрализованные представления. Проводятся они редко, всего лишь несколько раз в год, так что у ролевиков достаточно времени на подготовку. Для начала игроки решают, какой сказочный народ будет представлять их команда, потом выбирают себе персонаж, для которого шьют плащи, куют доспехи, плетут из проволочных колец кольчуги и мастерят оружие. По вечерам отрабатывают технику боя в городских парках и рощах, а ещё разучивают роли, ведь просто набросить костюм недостаточно, нужно ещё ╚оживить╩ своего героя.

И вот настаёт долгожданный день: ролевики отправляются за город на игру. Прямо в лесу разбивается лагерь, в котором причудливо переплетаются реальный и фантастический миры: в современных палатках среди сумок с вещами и пачек с чипсами можно увидеть старинные керосиновые лампы, мечи, арбалеты. А вокруг столов стоят не раскладные походные стулья, а резные скамьи. Игроки ни на минуту не выходят из образа: прогуливаются по лагерю в своих экзотических костюмах, говорят с другими участниками с той же интонацией, что и их персонаж, а о современном сленге и речи быть не может! Ну а впереди главное испытание ≈ поле боя.

После ╚смерти╩ ролевик попадает в мертвятник

Повсюду рассыпаны деревушки, засеки, таверны и даже крепости, для постройки которых у участников нередко уходят недели. В общем, антураж создают что надо. У каждой команды своя функция: одни осаждают город, другие охотятся на вражеского короля, третьи пытаются завладеть волшебным предметом. Выигрывают те, кто быстрее всех выполнит свою задачу.

В этих сказочных боях слабакам не место: отовсюду напирает сотня воинов, тяжёлые доспехи тянут к земле. Мастера ходят вокруг сражающихся, наблюдая за ходом поединка, отслеживая при этом тех, у кого исчерпан жизненный ресурс. Эти игроки считаются покойниками, и их ведут на огороженную площадку с ╚оптимистическим╩ названием ╚мертвятник╩, где те отсиживаются до конца битвы. А на показательных играх, когда на трибуны приглашают гостей, сражённые должны оставаться на поле: падают на землю, изображая убитых. ╚Как-то раз во время сражения начался страшный ливень, воды набежало по колено. Но делать нечего ≈ ╚мертвецам╩ пришлось рушиться в эту жижу: надо же отыграть до конца. Зрители нашу самоотверженность оценили╩, ≈ улыбается Илья Васильев, многократный участник хоббитских игр. Да и вообще экстрима здесь хватает. Хоть игроки бьются затупленными текстолитовыми или дюралевыми мечами и копьями с резиновыми наконечниками вовсе не в полную силу, всё равно часто остаются внушительные синяки, а некоторые, оступившись в давке, и растяжения получают. Но это не отпугивает ролевиков, которых с каждым годом становится всё больше. Их ряды пополняются и студентами, и профессорами, и офисными работниками, и директорами фирм┘ Словом, везде находятся любители фэнтези. Команды всегда собираются шумные и весёлые, в перерывах между битвами нередко устраивают пир на весь мир с балом. Один раз организовали такую вечеринку на волжском берегу. Мимо проходили жители местного посёлка и начали креститься, увидев скачущие в полумраке фигуры в странных одеждах и с разрисованными лицами. Но ролевики быстро успокоили бедолаг, и те, поняв, в чём дело, присоединились к танцующим.

А после сражений наши игроки опять возвращаются в Ростов, идут на работу и учёбу и просто смешиваются с толпой. Так что есть все шансы встретить где-нибудь на большой Садовой этих рыцарей и волшебников┘

Комментарий

Галина БЕЛЯЕВА, психолог высшей категории:

≈ С одной стороны, ролевые игры очень полезны: участники учатся работать в команде, совершенствуются в актёрском мастерстве и боевых искусствах, да и творчеству тут место найдётся, ведь все костюмы они обычно мастерят сами. Правда, есть одно ╚но╩. Некоторые игроки, к счастью, таких немного, полностью уходят от реальности и переселяются в сказку. Например, фанаты-толкиенисты считают, что мир, описанный в книгах Толкиена, на самом деле существует. Это проявление так называемого мифологического мышления. Такие ролевики забывают про работу, семью, учёбу, зачитываются фэнтези и изучают эльфийские языки, изобретённые Джоном Роналдом Руэлом: синдарин, квенью. Возникает социальная дезадаптация: ролевик выпадает из действительности. Как правило сам он не видит в этом никакой проблемы, поэтому помочь заигравшемуся могут только близкие люди. Ни в коем случае нельзя говорить, что его увлечение ≈ глупость: резкие слова только усугубят ситуацию, ведь для самого ролевика игра ≈ это святое. Нужно действовать деликатно, попытаться заинтересовать толкиениста настоящим миром, в котором тоже много интересного. Если своими силами справиться не можете, то следует обратиться к квалифицированному специалисту. Словом, как и в любой сфере человеческой деятельности, всё хорошо в меру.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 107.22.48.243
Remote Port: 50187
Query String: item=081015


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )