Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Друянова А. — Пионер (Москва), 1.2.1984
Спасибо за статью, Кеменкири и Остогер!

Час в читальном зале

[В статье описаны несколько различных книг издательства ╚Детская литература╩; здесь воспроизводится фрагмент текста. √ К.]

[…]Впрочем, думаю, хорошая книга всегда найдет себе друзей. И среди тех, кто читает выборочно: скажем, только сказки или фантастику, только про войну или только про животных.

Кстати, я знакома с людьми, которые относятся к сказкам как к ╚несерьезному╩ чтению. И считают, что сказка √ это для маленьких детей. Большие буквы, яркие картинки, чудеса, волшебники.

Но весь вопрос в том, что вы сможете увидеть за этими чудесами. А увидеть можно многое. Историю народа, вечную попытку человеческого ума добраться до истины. Наши представления о прошлом и будущем.

Каждый из вас убедится в этом, если прочитает книгу английского писателя Джона Рональда Толкиена. Она называется ╚Хранители╩. Это Летопись первая из эпопеи ╚Властелин Колец╩. Написана книга была вскоре после второй мировой войны.

Джон Толкиен создал силой своего воображения целый сказочный мир. В нем живут разные народы, которые говорят на разных языках. Есть среди них и крошечные существа, и добрые волшебники, и темные силы. Писатель Толкиен был еще и профессором-историком, и многие его герои очень древние. Они жили еще в старинных легендах Уэльса, в сагах Ирландии и Исландии. Но в легендах и сказаниях, которые использовал Толкиен, не было удивительного народца √ хоббитов. Нигде не упоминалась страна Хоббитания. Просто однажды профессор достал листок чистой бумаги и неожиданно для себя написал: ╚В земле была вырыта норка. В этой норке жил да был хоббит╩.

С тех пор хоббиты зажили на книжных страницах своей жизнью √ любили, ненавидели, боролись с темными силами, сами становились лучше. В душах своих читателей продолжают они жить и сейчас, потому что эти вымышленные существа обладают подлинными чувствами, они плачут настоящими слезами и очень звонко смеются. Благодаря мастерству писателя делают они это так заразительно, что заставляют нас переживать и веселиться вместе с собой.

Читая эту сказку, мы учимся не только радоваться веселой выдумке сказочника, но и понимать √ пусть на ╚сказочном╩ примере √ законы истории. Учимся ее любить.

[…]

Кстати, вы, наверное. Заметили, что для первого разговора я ввыбрала книги, которые учат думать, напрягать силы души и ума. Потому что настоящего чтения без этого напряжения быть не может.

Те, кто захочет взять эти книги в библиотеке, должны знать, что выпустило их издательство ╚Детская литература╩.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.236.234.60
Remote Port: 24665
Query String: item=840201


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )