Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Ивонина Е., патентовед, член клуба "Контакт". — Сельская правда (Новокузнецк), 26.2.1987
Спасибо за статью, Остогер!

«Контакт»

Несколько лет назад мы уже встречались. Сегодня вторая встреча.

«Контакт» — так называется клуб любителей фантастики Новокузнецка, действующий при Центральной городской библиотеке им. Н. В. Гоголя. Стремление осмыслить прошлое и заглянуть в будущее, разобраться в проблемах современной жизни и лучше узнать творчество любимых писателей объединило в клубе представителей самых различных профессий и возрастных групп. Впрочем, возраст самого клуба нельзя назвать иначе, чем «цветущим». В этом году клубу исполняется 9 лет. Позади организационные трудности, поиски своего места под солнцем, неизбежные кризисы роста. Сегодня КЛФ «Контакт» твердо стоит на ногах и уверенно смотрит в будущее. В сфере его интересов — антифашистская и антимещанская направленность произведений Г. Уэлса [Уэллса — ЮЗ], проблемы языкового общения с внеземными цивилизациями, анализ творческой деятельности И. Ефремова, С. Лема, А. и Б. Стругацких.

На недавно состоявшемся заседании клуба шла речь о сказочно-философской фантастике и, в частности, о творчестве английского писателя Джона Рональда Руэла Толкиена. Это имя пока что мало известно в нашей стране, но в англоязычном мире: Великобритании, США, Канаде, Австралии — эпопея Толкиена «Властелин колец» стала настольной книгой уже не одного поколения читателей, зачастую весьма далеких от фантастики. Достаточно сказать, что с 1954 года, когда была опубликована первая книга эпопеи. «Хранители», ее прочли более 100 миллионов человек. К настоящему времени она переведена на 14 языков и по праву может считаться самой популярной из книг, опубликованных на английском языке после второй мировой войны.

«В чем же секрет мгновенного и — как показало время — прочного читательского признания произведения Толкиена?» — на этот вопрос и попытались ответить участники заседания «Контакта». Сюжетную основу эпопеи Д. Р. Р. Толкиена составляют приключения забавного сказочного человечка — хоббита Фродо и его друзей, пустившихся в странствие, чтобы уберечь свою страну и весь мир от нависшей над ними угрозы порабощения Силами Зла. Немало невзгод и лишений, немало горьких потерь доведется узнать на своем пути простодушным и отважным «невысокликам», прежде чем будет уничтожено могущество Черного Властелина Саурона и его символ — Кольцо Всевластья. Но все же победа Добра над Злом неизбежна, и этот жизнеутверждающий пафос книги Толкиена — одна из главных составляющих ее притягательности. Притягателен и сам мир сказочной эпопеи, созданный фантазией автора во всей полноте и красочности Настоящей Жизни: со своей историей, географией, животными и растениями, народами и языками. И что из того, что для защиты этого мира объединились, с людьми милые хоббиты, светлые эльфы, искусники-гномы и добрые маги, а Зло обрело свое воплощение в Черных Всадниках, волколаках, умертвиях? За сказочными образами читатель легко узнает истинные Красоту, Мужество, Самоотверженность, вступившие в извечное противоборство с Обманом, Злобой и Подлостью, — всем тем, что соединилось для автора в понятии «фашизм». Идее человеконенавистничества Д. Р. Р. Толкиен противопоставляет идеи братского союза свободных народа во имя сохранения и расцвета нашей планеты, во имя торжества добра и справедливости.

Однако глубинная философская основа эпопеи открывается не сразу, новые пласты мыслей, образов, языковых находок дает каждое прочтение книги. И, наверное, все это: высокая нравственная идея, сила и жизненность героев, свежесть и редкостное полнозвучие языка (в прекрасном переводе А. Кистяковского и В. Муравьева)- и сделали суровую, нежную, чистую книгу Д. Р. Р. Толкиена верным и любимым спутником миллионов читателей. Хочется верить, что и в нашей стране произведение Д. Р. Р. Толкиена найдет многих друзей, готовых, как и его герои, «принять на себя свою долю ответственности за судьбы земли — и в роковой час, и в мирное время».

Спасибо fandom.rusf.ru за предоставленную статью!

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.82.52.91
Remote Port: 41499
Query String: item=870226


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )