Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Порохня Леонид — Уральский следопыт, 1.9.1990
Спасибо за статью, Остогер!

Ищите Хоббита!

Адам родил Сифа, Сиф родил Еноса, Енос родил Каинана, Каинан родил Малелеила, Малелеил родил Иареда, Иаред родил Еноха, Енох родил Мафусаила, Мафусаил родил Ламеха, Ламех родил Ноя. «Ною было пятьсот лет, и родил Ной Сима, Хама и Иафета».

С тех пор и пошло…

Долго ли, коротко ли, добралось и до Джона Рональда Р. Толкиена. Он тоже сперва родился, потом учился, стал себе профессором и сел писать книжку. Называлась она «Сильмарилион», говорилось в ней, что был Эру, которого в Арда называли «Илюватор», он создал Аинур, которые творили перед ним Музыку. Некоторые Аинур стали Валар, из. которых повелителями были Манве, Ульмо, Ауле, Ороме, Мандос, Лориен и Тулкас. У Валар были их слуги, Майяр, самым мудрым из которых был Олорин которого позже звали Митрандиром и Гэндальфом. Позже созданы были эльфы, гномы и люди.

Так началась длинная история, которую выдумал профессор Толкиен. Шло время, писалась книга, новые и новые цепочки героев и деяний выстраивались на ее страницах, и получился огромный мир, красивый и таинственный, но профессору все чего-то не хватало, так что книгу, почти совсем уже написанную, отложил профессор в сторону и занялся своими учеными делами.

Долго ли, скоро ли, лежала книга, пока не родился в один прекрасный день хоббит. Звали его Бильбо, и досталось ему Кольцо, которое передал он своему племяннику, хоббиту по имени Фродо.

Узнаёте? Так началась невероятная история Хранителей. А в книге «Сильмарилион» появилась запись о том, как «помощь пришла из слабых рук», «хафлинг Фродо по просьбе Митрандира взял на себя бремя и один, со своим слугой, добрался до Горы Судьбы и бросил Великое Кольцо Власти в огонь, туда, где оно было выковано, и зло исчезло вместе с ним».

Так закончилась книга, которую написал профессор Толкиен. Но истории никогда не кончаются, они всегда продолжаются, за одними возникают другие. Строятся цепочки. Берут начало свое где-то в прошлом и через нас тянутся куда-то в будущее.

Но есть у цепочек один закон: рано или поздно в каждой из них должен появиться Хоббит, из-за которого истории заканчиваются и начинаются, из-за которого происходят события невероятные, чудесные или даже самые обыкновенные.

Цепочки бывают разные. Весть о хоббитах занес к нам Гребенщиков Борис. И поведал ее Матвееву Андрею, который рассказал Кормильцеву Илье. Завилась цепочка, пока не докатилась до Коротича Александра.

Цепочки, повторяюсь, бывают разные. Саша Коротич перед тем, как взялся иллюстрировать историю Хранителей, успел родиться, выучиться аж до кандидата архитектурных наук, а еще был редактором институтской газеты «Архитектор», в которой трудился корреспондент Бутусов Слава, который, ужасно смущаясь, брал однажды интервью у Насти Полевой. А Настя интервью давала. Коротич в это время рисовал обложки для магнитофонных альбомов мало кому известных групп «Трек» и «Урфин Джюс». Очень красивые были обложки, а Бутусов впоследствии тоже оказался хоббитом. И Настя Полева…

Всякие бывают цепочки. Перед тем, как взяться за историю хоббита по имени Фродо, Саша Коротич нарисовал мир «лесных и подземных жителей», мир чудесный и странный, в котором — что очень важно! — тоже был свой хоббит, маленькое существо с фонарем в руке. Симпатичное существо, без которого темно у лесных и тем более подземных жителей. Нарисовал Коротич и Маленького Принца, которого вы, надеюсь, уже видели, и Крошку Цахёса, и Петера Шлемиля вместе с его «Удивительной историей», и «Песочного человека», и Русалочку, и многое другое разное.

Коротич снова и снова ищет Хоббита. И найдет, это без сомнения. Получится еще одна история, которой закончатся одни и начнутся другие цепочки, новые люди пустятся на поиски новых хоббитов. Каждый за своим.

Рисунки перед вами. Смотрите и ищите хоббита!

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.227.249.234
Remote Port: 41282
Query String: item=900901


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )