Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Комин Николай — Эхо планеты, 1.11.1990
Спасибо за статью, Остогер!

Уж слишком серьезные игры

Это новое увлечение можно было бы сравнить со столь популярными у нас во все времена любительскими спектаклями. Однако по форме, силе воздействия на участников игра «в роли», быстро распространяющаяся в странах Запада, отличается от них так же, как переход через заболоченную тайгу от прогулки по городскому парку.

Игра «в роли» зародилась в Новом Свете. К началу 80-х годов пересекла океан. Сегодня в Европе существуют многие сотни клубов любителей этой игры, сотни тысяч постоянных участников. Большинство среди них составляют школьники, студенты, молодые специалисты.

Главные персонажи и сюжеты этого своеобразного действа заимствованы из произведений не столь известныых у нас писателей — англичанина Дж.Р. Толкьена и американца Г. Джайгекса. Первый писал в жанре фантастической романтики, используя новейшие выразительные средства. Второй в начале 70-х годов попытался перенести сказочный эпос с его рыцарями, драконами и колдунами в наш век. Позднее к классическим персонажам присоединились герои из детективных повестей, научно фантасических романов, комиксов и телевизионных мультипликационных сериалов: инопланетные монстры, суперроботы и тому подобное.

Условия игры, ее механихм также имеют свою историю. В 20-е годы американский психиатр румынского происхождения Дж.-Л. Морено разработал свой метод лечения нервных болезней, который он назвал «психодрамой». Суть терапевтического эффекта заключается в том, что люди актерствуют, разыгрывают специально созданные сценки и, влезая в чужую шкуру, легче выявляют свои подсознательные болезненные импульсы, что помогает от них избавиться.

Для современной игры «в роли» необходим сценарий, основная интрига которого заключается в раскрытии какой-либо тайны, преступления (как правило, убийства), в поиске сокровищ, спасении от вселенской катастрофы или гибели в ней. Смысл игры в том и состоит, чтобы разгадать загадку (найти, к примеру, «убийцу») и остаться «живым». Психологические и физические характеристики персонажей могут меняться, они задаются произвольно, что позволяет всякий раз по-новому, с разным финалом разыгрывать один и тот же сценарий. Обязательное условие — опытный ведущий, который досконально знает хитросплетения интриги, держит в руках все ее нити.

В начале игра велась «за круглым столом». Погони, убийства, смерть условно обозначались жестами, мимикой. В последние годы игра все чаще происходит на натуре. Порой сценой становится целый город со средневековыми замками, катакомбами, клоаками, старыми кладбищами. Применяется более или менее достоверная бутафория. Степень достоверности происходящего, вовлеченность в действие при этом резко возрастают.

В чем секрет популярности новой забавы? Думаю, не случано игра «в роли» зародилась и привилась в развитых странах, достигших высокого уровня жизненного комфорта. Человек стремится к благам цивилизации, но, достигнув их, нередко испытывает ностальгию по трудностям и даже опасностям бытия. Немудрено: по часам эволюции он провел пости сутки в тяжкой борьюе за существование и лишь последние несколько секунд — в относительной безопасности, теплоте и уюте. Его мозг и тело требуют гораздо больших нарузок, чем те, что могут дать сидение за рулем или дисплеем, партия в теннис или отдых на Гаваях. Кино, сеция каратэ или рулетка — суррогаты по сравнению с игрой «в роли», в которой люди с воображением способны с предельной достоверностью сымитировать роковую страсть, смертельную опасность, изнурительную погоню.

Однако игры такого рода таят в себе немалый риск и показаны далеко не каждому. Еще отец «психодрамы» Дж.-Л. Морено заметил, что некоторые его пациенты, войдя в роль, с трудом из нее выходят. У особо восприимчивых индивидуумов начинались психозы. Приближенная к реальности игра в этом плане еще опасней, тем более что она, как правило, ведется без медецинского контроля. Для определенной категории лиц грань между воображаемым и реальным миром зыбка, при игре «в роли» она порой вовсе исчезает. Уже не раз случались паника, настоящие драки, травмы, а во Франции даже зарегистрирован случай изнасилования «принцесы» увлекшимися «разбойниками». Психологи с тревогой отмечают, что для некоторых участников подобных лицедейств игра становится второй жизнью, наркотиком, способом уйти в грезы от скучной или трудновыносимой действительности.

И все же, как считают специалисты, при умной, ответственной организации достоинства новой игры превосходят ее недостатки: это досуг, который обеспечивает превосходную нервную разрядку, освобождает от гнетущих мыслей и агрессивных импульсов, развивает смекалку, воображение, а следовательно, и творческие способности человека.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.82.52.91
Remote Port: 27296
Query String: item=901101


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )